SOLAR SYSTEM QUESTIONS IN HINDI

0

SOLAR SYSTEM QUESTIONS IN HINDI

Hello Friends

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए PDF’S का भंडार लेकर आये हैं यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS.PCS.SSC.BANK.RAILWAY.DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing SOLAR SYSTEM QUESTIONS IN HINDI. It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So English Grammer Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

govtjobpdf.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our SOLAR SYSTEM QUESTIONS IN HINDI are very simple and easy. We cover the basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Related PDF

  1. Indian History Important Questions In Hindi
  2. Gk One Liner Questions In Hindi
  3. Genral Science Important Questions In Hindi
  4. Computer Important Questions In HIndi
  5. English Grammar One Word Substitution In Hindi
  6. Rakesh Yadav Mathmatics Books In Hindi
  7. Crazy Gk Short Trick Hindi
  8. Chemistry Book Pdf In Hindi
  9. Hindi Grammer Notes Pdf In Hindi
  10. English Grammer Notes Pdf In Hindi

govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Click Here

Important GK Question About Solar System in Hindi

  1. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले खगोलीय पिण्‍ड क्‍या कहलाते हैं – ग्रह
  2. किसी ग्रह के चारों ओर परिक्रमा करने वाले छोटे आकाशीय पिण्‍ड को क्‍हते है – उपग्रह
  3. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया – केप्‍लर
  4. आकार के अनुसार सौरमण्‍डल के ग्रहों का अवरोही क्रम है – बृहस्‍पति, शनि, अरूण, वरूण, पृथ्‍वी, शुक्र, मंगल एवं बुध
  5. सूर्य के चारों ओर चक्‍कर लगाते ग्रह का वेग – अधिकतम होता है, जब सूर्य के समीप होता है।
  6. अन्‍तरिक्ष में कुल कितने तारामण्‍डल हैं – 89
  7. ब्रह्माण्‍ड में विस्‍फोटी तारा क्‍या कहलाता है – अभिनव तारा
  8. ‘सौर-प्रणाली’ की खोज किसने की – 21 जून
  9. नार्वे में अर्द्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखायी देता है – 21 जून
  10. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्‍या कहा जाता है – अपसौर
  11. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से न्‍यनतम दूरी को क्‍या कहा जाता है – उपसौर
  12. किनके बीच की औसत दूरी को ‘खगोलीय एकक’ कहा जाता है – पृथ्‍वी तथा सूर्य
  13. ‘मध्‍य रात्रि सूर्य’ का क्‍या अर्थ है – सूर्य का ध्रुवीय वृत्‍त में देर तक चमकना।
  14. मध्‍यरात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखायी देता है – आर्कटिक क्षेत्र में
  15. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है – 71%
  16. सूर्य क्‍या है – एक तारा
  17. सौर पृष्‍ठ पर लगभग कितना तापमान होता है – 60000C
  18. सूर्य के सबसे दूर कौन-सा ग्रह है – वरूण
  19. सूर्य प्रकाश धरती तक पहुंचने में कितना समय लेता है – 8.3 मिनट
  20. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे निकट स्थित है – बुध
  21. कौन-सा ग्रह सूर्य की परिक्रमा 88 दिनों में पूरी करता है – बुध
  22. दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं हैं, वे हैं – बुध और शुक्र
  23. कौन-सा ग्रह सूर्य का चक्‍कर सबसे कम समय में लगाता है – बुध
  24. सबसे तीव्र गति से सूर्य का चक्‍कर लगाने वाला ग्रह है – बुध
  25. सौरमण्‍डल का कौन-सा ग्रह लगभग पृथ्‍वी जितना बड़ा है – वीनस (शुक्र)
  26. किस ग्रह को ‘पृथ्‍वी की बहन’ कहा जाता है – शुक्र
  27. किस ग्रह को ‘शाम का तारा’ (Evening Star) कहा जाता है – शुक्र
  28. सबसे चमकीला ग्रह है – शुक्र
  29. सूर्य तथा पृथ्‍वी के निकटतम ग्रह क्रमश: कौन सा है – शुक्र और बुध
  30. यूरोपवासी किस ग्रह की पूजा देवी के रूप में करते थे – शुक्र
  31. सौरमण्‍डल का सर्वाधिक गर्म ग्रह कौन है – शुक्र
  32. पृथ्‍वी से निकटतम दूरी पर स्थित ग्रह है – शुक्र
  33. किस ग्रह को ‘सुबह का तारा’ कहा जाता है – शुक्र
  34. ग्रहों में किसे ‘सौन्‍दर्य का देवता’ कहा जाता है – शुक्र
  35. सुपरनोवा क्‍या है – विस्‍फोटी तारा
  36. उत्‍तरी ध्रुव की खोज किसने की – रॉबर्ट पियरी
  37. दक्षिणी ध्रुव की खेज किसने की – एमण्‍डसेन
  38. पृथ्‍वी के सबसे निकटतम खगोलीय पिण्‍उ है – चन्‍द्रमा
  39. पृथ्‍वी की आकृति सर्वोत्‍तम ढंग से किस शब्‍द से स्‍पष्‍ट की जा सकती है – लध्‍वक्ष गोलाब से
  40. पृथ्‍वी सूर्य के परित: अपनी कक्षा में लगभग किस गति से चक्‍कर लगाती है – 10 प्रतिदिन
  41. पृथ्‍वी के भ्रमण की गति है – 27 किमी/मिनट
  42. भूमध्‍य रेखा पर पृथ्‍वी का व्‍यास है लगभग – 12800 किमी
  43. पृथ्‍वी की उपसौर (Perihelion) स्थिति किस म‍हीने में होती है – जनवरी
  44. तारे पूर्व से पश्चिम में किस कारण ज्‍यादा दिखते है – पृथ्‍वी पश्चिम से पूर्व की ओर घूम रही है।
  45. किस ‘ब्‍लू प्‍लेनेट’ कहा जाता है – पृथ्‍वी
  46. पृथ्‍वी सूर्य से अपनी अधिकतम दूरी पर होती है – 4 जुलाई को
  47. दिन व रात होने का कारण क्‍या है – पृथ्‍वी का अपने अक्ष पर घूर्णन
  48. सूर्य से पृथ्‍वी की दूरी कितनी है – 149.6 मिलियन किमी
  49. पृथ्‍वी अपनी धुरी पर घूमती है – 23 घण्‍टे 56 मिनट 4 सेकेण्‍ड
  50. पृथ्‍वी पर दिन-रात की अवधि समान होती है – भूमध्‍य रेखा पर
  51. इक्विनॉक्‍स (Equinox) का तात्‍पर्य है, वह तिथि जब – दिन और रात समान अवधि के होते हैं।
  52. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे लम्‍बा दिन कब होता है – 22 दिसम्‍बर
  53. पृथ्‍वी के उपग्रहों की संख्‍या कितनी है – एक
  54. 21 जून को दिन का प्रकाश उत्‍तरी ध्रुव पर दिखायी देता है – 12 घण्‍टे
  55. यह किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौरमण्‍डल का केन्‍द्र है और पृथ्‍वी उसकी परिक्रमा करती है – कॉपरनिकस
  56. आसमान का रंग कैसा होता है – काला
  57. पृथ्‍वी की परिधि है – 40075 किमी
  58. किस तिथि को उत्‍तरी गोलार्द्ध में सबसे लम्‍बा दिन होता है – 21 जून
  59. किस तिथि को उत्‍तरी गोलार्द्ध में सबसे छोटा दिन होता है – 22 दिसम्‍बर
  60. ध्रुवों पर दिन की अवधि होती है – छह माह
  61. पृथ्‍वी का ध्रुवीय व्‍यास उसके विषुवतीय व्‍यास से कितना कम है – 43 किमी
  62. पृथ्‍वी का विषुवतीय व्‍यास लगभग कितना है – 12750 किमी
  63. पृथ्‍वी को उसके काल्‍पनिक अक्ष पर घूमने को क्‍या कहते हैं – घूर्णन
  64. पृथ्‍वी की अपनी कक्षा में गति है – पश्चिम से पूर्व
  65. पृथ्‍वी तथा सूर्य के मध्‍य सर्वाधिक दूरी किसके दौरान होती है – अपसौर
  66. ऋतुएं होती है – सूर्य के चारों ओर पृथ्‍वी के परिक्रमण के कारण
  67. किसने पहली बार कहा कि पृथ्‍वी गोल है – अरिस्‍टोटल
  68. पृथ्‍वी की धुरी है – झुकी हुई
  69. किसमें पृथ्‍वी के अलावा अन्‍य जीवन की संभावना है, क्‍योंकि वहाँ का पर्यावरण जीवन के लिए बहुत अनुकूल है – मंगल
  70. एक ग्रह के दिन का मान और उसके अक्ष का झुकाव लगभग पृथ्‍वी के दिन के मान और झुकाव के तुल्‍य है – मंगल के विषय में
  71. सौरमण्‍डल में सबसे बड़ा ग्रह है – ब्रहस्पति
  72. सूर्य के गिर्द परिक्रमा में कौन सा ग्रह अधिकतम समय लेता है – ब्रहस्पति
  73. ग्रहों में किसके चारों ओर वलय है – शनि
  74. नासा के किससे संबंधित मिशन का नाम ‘जूनो’ है – ब्रहस्‍पति
  75. बृहस्‍पति का द्रव्‍यमान है, लगभग– सूर्य के द्रव्‍यमान का 1000वाँ भाग
  76. आकाश का सबसे चमकदार तारा है – सिरियस
  77. हैली धूमकेतु का आवर्तकाल होता है – 76 वर्ष
  78. पश्चिम की ओर भ्रमण करने वाला ग्रह है – अरूण
  79. सौरमण्‍डल का सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है – बुध
  80. सौरमण्‍डल का बाह्यतम ग्रह कौन-सा है – नेप्‍च्‍यून
  81. ‘सी ऑफ ट्रांक्विलिटी’ कहाँ पर है – चन्‍द्रमा
  82. सूर्य ग्रहण होता है जब – चन्‍द्रमा पृथ्‍वी और सूर्य के मध्‍य आ जाता है और सूर्य पूरी तरह स्‍पष्‍ट दिखायी नहीं देता है।
  83. एक कैलेण्‍डर वर्ष में अधिक से अधिक कितने ग्रहण हो सकते हैं – 7
  84. डायमण्‍ड रिंग (Diamond Ring) की घटना होती है – सूर्य ग्रहण के दिन
  85. चन्‍द्रग्रहण का कारण है – सूर्य और चन्‍द्रमा के बीच पृथ्‍वी का आना
  86. चन्‍द्रग्रहण घटित होता है – पूर्णिमा के दिन
  87. सूर्य और पृथ्‍वी के बीच औसत दूरी (लगभग) कितनी है – 150 X 106 किमी
  88. कौन-से ग्रह के सर्वाधिक प्राकृति उपग्रह अथवा चन्‍द्र हैं – शनि
  89. सूर्य की बाह्यतम परत को कहते हैं – किरीट (कोरोना)
  90. यदि पृथ्‍वी का अक्ष इसकी कक्षा के समतल के अनुलम्‍ब होता तो क्‍या एक घटित नहीं हुआ होता – उत्‍तरी ध्रुव हमेशा अंधेरे में रहता।


Related PDF

  1. Indian History Important Questions In Hindi
  2. Gk One Liner Questions In Hindi
  3. Genral Science Important Questions In Hindi
  4. Computer Important Questions In HIndi
  5. English Grammar One Word Substitution In Hindi
  6. Rakesh Yadav Mathmatics Books In Hindi
  7. Crazy Gk Short Trick Hindi

सूर्य, 8 ग्रहों, 180 उपग्रहों, धूमकेतु, उल्का और क्षुद्रग्रहों मिलकर सौर मंडल का निर्माण करते हैं। वैज्ञानिकों का मानना है कि सूर्य का निर्माण गैसों के घूमने वाले बादल से हुआ है, जिसे नेबुला कहा जाता है। सूर्य और ग्रह इस बादल से ही पैदा हुए थे। इन बादलों को गुरुत्वाकर्षण बल ने बनाया है। लाखों वर्षों से यह धूल और गैस के गोले सूर्य के चारों ओर घूम रहे हैं। अपने द्रव्यमान और वजन के कारण सूर्य, ग्रहों के गति को नियंत्रित करता है। यहां हम लोगों की जानकारी के लिए सौर मंडल एवं इसके ग्रहों पर आधारित सामान्य ज्ञान के 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।

1. निम्नलिखित में से सूर्य के किस भाग को मानव द्वारा देखा जाता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फियर

D. कोर

उत्तर: A. 

2. ग्रहण के समय सूर्य के निम्नलिखित भाग में से कौन सा दिखाई देता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फियर

D. कोर

उत्तर: B. 

3. पृथ्वी पर समुद्र तल से सबसे गहराई वाला स्थान कौन-सा है?

A. उत्तर नॉर्थ चैनल

B. प्रशांत महासागर

C. मारियाना ट्रेंच

D. लाल सागर

उत्तर: C. 

4. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी पर पहुंचने के लिए कितना समय लेती है?

A. 8 मिनट Minute

B. 9 मिनट

C. 7 मिनट 20 सेकंड

D. 8 मिनट 18 सेकंड

उत्तर: D. 

5. आकार के हिसाब से निम्नलिखित में से सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन-सा है?

A. बृहस्पति

B. शनि

C. नेप्च्यून

D. यूरेनस

उत्तर: A. 

CLICK HERE TO DOWNLOAD

6. आकार के अनुसार ग्रहों का सही कालक्रम चुनें?

I. बुध

II. मंगल

III. शुक्र

IV. पृथ्वी

Code:

A. IV, III, II, I

B. I, III, II, IV

C. I, II, III, IV

D. IV, I, III, II

उत्तर: A. 

7. सौर मंडल में निम्नलिखित में से किस ग्रह का परिक्रमण काल सबसे कम है?

A. नेपच्यून

B. मंगल

C. बुध

D. वीनस

उत्तर: C. 

8. निम्नलिखित में जोवियन ग्रहों को ढूंढें:

A. मंगल

B. पृथ्वी

C. वीनस

D. यूरेनस

उत्तर: D. 

9. परिक्रमण के वेग के अनुसार ग्रहों को व्यवस्थित करें

I. मंगल

II. बृहस्पति

III. यूरेनस

IV. पृथ्वी

Code:

A. I, II, IV, II

B. IV, I, II, III

C. I, III, II, IV

D. IV, III, II, I

उत्तर: C. 

10. सौर मंडल में कौन से ग्रह का सबसे अधिक घनत्व है?

A. पृथ्वी

B. यूरेनस

C. नेप्च्यून

D. बृहस्पति

उत्तर: A. 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern based pdfs for RRB JE , SSC CGL , SSC CHSL , RRB NTPC, etc. its helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Leave A Reply

Your email address will not be published.