Science and Technology Notes PDF in Hindi Download

0

Science and Technology Notes

in Hindi

Hello Friends,

Science and Technology:– आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए Science and Technology Notes PDF in Hindi PDFs का भंडार लेकर आये हैं| यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS.PCS.SSC.BANK.RAILWAY.DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है| इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing Science and Technology PDF Download. It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So Science and technology Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it. You can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

govtjobpdf.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our science and technology book in hindi pdf download  are very simple and easy. We cover the basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Click Here

Science and Technology Questions and Answers:-

Q1. बायो-डाइजेस्टर का विकास रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान द्वारा किया गया है –
1)जबलपुर
2) ग्वालियर
3)इंदौर
4) उज्जैन

उत्तर: 2

Q2. ग्रह वैज्ञानिक चंद्रमा के चारों ओर पतले गैसीय लिफाफे को कहते हैं –
1) चंद्र बहिर्मंडल
2) चंद्र समताप मंडल
3) चंद्र थर्मोस्फीयर
4) चंद्र एंडोस्फीयरउत्तर: 1Q3. चंद्रयान-2 के लैंडर को दिया गया नाम है-
1) प्रज्ञान
2) परम
3) विक्रम
4) विजयउत्तर: 3

Q4. बुलेटप्रूफ जैकेट बनाने में सबसे ज्यादा इस्तेमाल होने वाली सामग्री –
1) फॉर्मेलिन
2) कोयला-तार
3) केवलारी
4) फुलरीन

उत्तर: 3

Q5. रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) द्वारा विकसित एंटी-रेडिएशन मिसाइल का नाम क्या है?
1) रुद्रम-1
2) शौर्य -1
3) प्रलय -1
4) पिनाका -1

उत्तर: 1

Q6. ग्रीन मफलर संबंधित है –
1) मृदा प्रदूषण
2) वायु प्रदूषण
3) ध्वनि प्रदूषण
4) जल प्रदूषण

उत्तर: 3

Q7. निम्न में से किसके लिए जैविक ऑक्सीजन मांग एक मानक मानदंड है?
1) रक्त में ऑक्सीजन का स्तर मापना
2) वन पारिस्थितिक तंत्र में ऑक्सीजन के स्तर की गणना
3) जलीय पारिस्थितिक तंत्र में प्रदूषण परख
4) उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्र में ऑक्सीजन के स्तर का आकलन

उत्तर: 3

Q8. किस देश ने कृत्रिम सूर्य माने जाने वाले उपकरण का सफलतापूर्वक परीक्षण किया?
1) यूएसए
2) जापान
3) उत्तर कोरिया
4) चीन

उत्तर: 4

Q9. निम्न में से कौन होम्योपैथी के संस्थापक थे?
1)रॉबर्ट कोचू
2) एफजी हॉपकिंस
3)सेलमैन वैक्समैन
4) सैमुअल हैनीमैन

उत्तर: 4

Q10. स्मार्ट क्या है?
1) एक सुपरसोनिक मिसाइल
2) सुपरसोनिक मिसाइल असिस्टेड टॉरपीडो (स्मार्ट)
3) हाई डेफिनिशन टीवी
4) एक अभिनव शिक्षण पद्धति

उत्तर: 2

 

Important Questions & Answers:-

Q11. नासा के एक सोलर प्रोब ने सूरज को छुआ है. सौर जांच का नाम है –
1) सती
2) पार्कर
3) अवसर
4) आत्मा

उत्तर: 2

Q12. 25 मेगावाट (MW) की भारत की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सोलर फोटोवोल्टिक (PV) परियोजना किस कंपनी ने चालू की?
1) टाटा पावर
2) अदानी पावर
3) एनटीपीसी
4)रिलायंस एनर्जी

उत्तर: 3

Q13. निम्न में से कौन एक गैर-पारंपरिक ऊर्जा स्रोत है?
1) कोयला
2) पेट्रोल
3) पवन ऊर्जा
4) डीजल

उत्तर: 3

Q14. रोबोटिक्स के संदर्भ में PUMA का क्या अर्थ है?
1) प्रोग्राम करने योग्य प्रयुक्त मशीन इकट्ठा करने के लिए
2) विधानसभा के लिए क्रमादेशित मशीन
3) असेंबली के लिए प्रोग्राम करने योग्य यूनिवर्सल मशीन
4) क्रमादेशित उपयोगिता मशीन इकट्ठा करने के लिए

उत्तर: 3

Q15. माइक्रोवेव विद्युत चुम्बकीय तरंगें होती हैं जिनकी आवृत्तियां होती हैं –
1) 300 किलोहर्ट्ज़ 3 मेगाहर्ट्ज
2) 3 मेगाहर्ट्ज – 300 मेगाहर्ट्ज
3) 1 GHz-300 GHz
4) 300 GHz-400 THz

उत्तर: 2

Q16. किस संगठन ने व्योम मित्र नामक भारतीय रोबोट विकसित किया है?
1)सी-डैक, पुणे
2) इसरो
3) टीआईएफआर
4) डीआरडीओ

उत्तर: 2

Q17. कौन सा देश आनुवंशिक रूप से संशोधित स्वर्ण चावल के व्यावसायिक उत्पादन को मंजूरी देने वाला पहला देश बन गया है?
1) थाईलैंड
2) कंबोडिया
3) बांग्लादेश
4) फिलीपींस

उत्तर: 4

Q18. कोलीफॉर्म बैक्टीरिया की गिनती से पता चलता है कि –
1) रक्त में ई. कोलाई संक्रमण
2) आंत में ई. कोलाई की उपस्थिति
3) नदी के पानी में माइक्रोबियल संदूषण
4) पैकेज्ड फूड में माइक्रोबियल संदूषण

उत्तर: 3

Q19. नीचे दिए गए विकल्प में से जल चक्र के बारे में गलत कथन को पहचानें।
1) पानी का वाष्पीकरण
2) जलवाष्प वायुमंडल में वाष्पोत्सर्जन के द्वारा ही आता है
3) बर्फ का पिघलना जल चक्र का एक भाग है
4) सूर्य का प्रकाश भी जल के वाष्पन के लिए उत्तरदायी है

उत्तर: 2

Q20. निम्नलिखित उद्देश्यों के लिए अल्ट्रासाउंड तरंगों का उपयोग नहीं किया जाता है?
1) चमगादड़ द्वारा अपने शिकार का पता लगाना
2) जहाज द्वारा समुद्र तल की गहराई जानने के लिए
3) मानव शरीर के आंतरिक अंगों में हार का निदान करने के लिए
4) किसी भी हवाई क्षेत्र में हवाई जहाज को हराने के लिए

उत्तर: 4

HINDI PDF:-CLICK HERE TO DOWNLOAD>>

ENGLISH PDF:-CLICK HERE TO DOWNLOAD>>

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAGS:-drishti ias science and technology book in hindi pdf download,drishti science and technology book pdf in hindi,vision ias science and technology notes pdf in hindi,science and technology book for upsc in hindi pdf,science and technology pdf,science technology notes in hindi,विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी ncert pdf,विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी स्पेक्ट्रम pdf download

Leave A Reply

Your email address will not be published.