REASONING NOTES PDF IN HINDI FOR ALL EXAMS

0

REASONING NOTES PDF IN HINDI FOR ALL EXAMS

 

Hello Friends,

Today we are sharing REASONING NOTES PDF IN HINDI FOR ALL EXAMS. This reasoning notes PDF in hindi for all exams is very helpful for upcoming competitive exams like BANK ,RRB NTPC, RAILWAY,LIC,AAO and  many other exams. that is why this reasoning notes pdf  in hindi for all exams is very helpful for any competitive exams. This free PDF is very important to all types of competitive exams. We are providing this pdf absolutely free for all students.you can download this PDF by clicking on the download button below,as well you can download new PDF related to this reasoning notes PDF in hindi for all exams.you can check all updates of all exams to click on the allow button.

govtjobpdf.com एक ऑनलाइन एजुकेशनल प्लेटफ़ॉर्म है, जहां आप UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO और कई अन्य परीक्षाओं के लिए मुफ्त PDF डाउनलोड कर सकते हैं।

हमारी Reasoning Notes In Hindi  PDF  बहुत ही सरल और आसान है। हम आने वाले SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, परीक्षाओं के लिए पिछले वर्ष के Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc सहित  Maths, Geography, History, Polity, etc जैसे बुनियादी विषयों को कवर करते हैं। हमारी PDF आपको किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में अपने अंक अपग्रेड करने में मदद करेगी।

govtjobpdf.com कई और नए PDF अपडेट करेगा और सामग्री और परीक्षा अपडेट को अपडेट करेगा, विजिटिंग बनाए रखेगा और हमारे पोस्ट को साझा करेगा, इसलिए अधिक लोग इसे प्राप्त करेंगे।

Related PDF:-

 

Questions:-

प्रश्न 1. यदि माह का तीसरा दिन सोमवार है, तो निम्नलिखित में उस माह के इक्कीसवें से आगे पांचवां दिन कौन-सा होगा ?
क. बृहस्पतिवार
ख. मंगलवार
ग. शुक्रवार
घ. बुधवार

उत्तर: घ. बुधवार

 

प्रश्न 2. यदि 1 जनवरी को शुक्रवार है तो किसी अधिवर्ष में माह की पहली तारीख को कौन-सा दिन होगा ?
क. बृहस्पतिवार
ख. मंगलवार
ग. शुक्रवार
घ. बुधवार

उत्तर: ख. मंगलवार

 

प्रश्न 3. A की माँ B की बहन है और C की बेटी है । Dबेटी है B की और बहन है E की, तो C का E से क्या सम्बन्ध है ?
क. पिता
ख. माँ
ग. बहन
घ. नाना या नानी

उत्तर: घ. नाना या नानी

 

प्रश्न 4. X और Y भाई-भाई हैं । R, Y का पिता है । S, T का भाई है और X का मामा है । T का R से क्या सम्बन्ध है ?
क. बहन
ख. पत्नी
ग. भाई
घ. माता

उत्तर: ख. पत्नी

 

प्रश्न 5. कितने सार्थक अंग्रेजी शब्द EPRY से प्रत्येक अक्षर को एक शब्द में एक बार इस्तेमाल करते हुए बनाए जा सकते हैं ?
क. 1
ख. 4
ग. 5
घ. 7 से अधिक

उत्तर: क

प्रश्न 6. यदि माह की 5वीं तिथि मंगलवार है, तो माह के तीसरे शुक्रवार के 3 दिन बाद कौन-सी तिथि होगी ?
क. 19
ख. 22
ग. 15
घ. 25

उत्तर: क. 19

 

प्रश्न 7. विषाणु : चेचक : : जीवाणु : ?
क. टायफायड
ख. मलेरिया
ग. छोटी माता
घ. निद्रा रोग

उत्तर: ख. मलेरिया

 

प्रश्न 8. घर : रसोई : : पौधा : ?
क. मिट्टी
ख. पत्ती
ग. जड़
घ. तना

उत्तर: ग. जड़

 

प्रश्न 9. उत्तराभिमुख बच्चों की एक पंक्ति में, रितेश बाएं छोर से बारहवां है । सुधीर जो दाएं छोर से बाईसवां है, रितेश से दाएं का चौथा है, पंक्ति में कुल कितने बच्चे हैं ?
क. 45
ख. 31
ग. 37
घ. 21

उत्तर: ग. 37

 

प्रश्न 10. यदि विगत परसों से एक दिन पहले का दिन शनिवार से तीन दिन आगे आने वाला दिन हो, तो आज कौन-सा दिन है ?
क. मंगलवार
ख. शुक्रवार
ग. बुधवार
घ. बृहस्पतिवार

उत्तर: ख. शुक्रवार

 

प्रश्न 11. दिए गए विकल्पों में शब्दों की 3 जोड़ी सामान रूप से सम्बंधित है, और एक जोड़ी अलग तरह से संबंधित है| उस जोड़ी को ज्ञात कें जो अलग तरह से सम्बंधित है.
[क] चीनी : मीठा
[ख] हिम : सफेद
[ग] नींबू : पीला
[घ] पत्ती : हरा

उत्तर: चीनी : मीठा

 

प्रश्न12. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] DBF
[ख] TVX
[ग] PNR
[घ] JHL

उत्तर: TVX

 

प्रश्न13. दिए गए विकल्पों में से, तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं। हालाँकि, एक विकल्प अन्य तीन की तरह नहीं है। उस विकल्प का चयन करें जो बाकी से अलग है।
[क] बस
[ख] विमान
[ग] टैक्सी
[घ] रेलगाड़ी

उत्तर: विमान

 

प्रश्न 14. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
उड़ना : वायु :: तैरना:?
[क] पानी
[ख] पोशाक
[ग] पूल
[घ] व्यायाम

उत्तर: पानी

 

प्रश्न 15. यदि COMRADES को DQPVFJLA के रूप में कोडित किया जाता है, तो MACHINE को ___________ के रूप में कोडित किया जाएगा।
[क] NCFKPTK
[ख] NCFMSKT
[ग] NCFMPTL
[घ] NCFLNTL

उत्तर: NCFLNTL

 

प्रश्न 16. नीचे दिए गए शब्दों को इस प्रकार व्यवस्थित करें जैसे की वे किसी अंग्रेजी डिक्शनरी में आयेंगे, और जो शब्द आखरी आएगा वो चुने।
1. FRACAS
2. FOURTH
3. FRANCE
4. FREAKS
5. FRAMED

[क] FOURTH
[ख] FREAKS
[ग] FRANCE
[घ] FRACAS

उत्तर: FREAKS

 

प्रश्न 17. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित है जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
VDX : EWC :: WBQ : ?
[क] UZO
[ख] TYN
[ग] XCR
[घ] DYJ

उत्तर: DYJ

 

प्रश्न 18. निम्नलिखित अक्षर श्रृंखला में लुप्त पद को ज्ञात करें।

OXXXXXO, XXXXXOO, XXXXXOO, XXXXOXO, XXXOXXO, ?

[क] OXOXXXX
[ख] XOXXXXO
[ग] XXOXXXO
[घ] XOXXXOX

उत्तर: XXOXXXO

 

प्रश्न 19. यहाँ एक कृत्रिम भाषा के कुछ शब्द दिए गए हैं।
‘bofmok’ का अर्थ है ‘handshake’
‘boftay’ का अर्थ है ‘shakeout’
‘zamtay’ का अर्थ है ‘outsmart’
किस शब्द का अर्थ ‘smartest’ है?

[क] tayhif
[ख] bofnod
[ग] jivzam
[घ] moklex

उत्तर: jivzam

 

प्रश्न 20. दिए गए विकल्पों में से अक्षरों की एक जोड़ी को ज्ञात करें, जो दिए गए जोड़े के अनुरूप है।

SJC : HQX

[क] RAY : TUC
[ख] SBZ : TBE
[ग] QZX : CDE
[घ] TDA : GWZ

उत्तर: TDA : GWZ

 

Q21. एक कोड भाषा में, BLEND को ENHPG लिखा जाता है| उसी भाषा में WINNER को कैसे जाएगा?

  1. ZKQPHT
  2. YKQPHT
  3. ZKOPHT
  4. ZKQPHU
उत्तर: ZKQPHT

 

Q22. यदि V = 44 और FAT = 54 है, तो आप LATE को कैसे कोद्बद्ध करेंगे?

  1. 19
  2. 54
  3. 110
  4. 76
उत्तर: 76

 

Q23. उस शब्द युग्म का चयन करें जिसमें दो शब्द उसी तरह से संबंधित है जैसे निम्नलिखित शब्द-युग्म में दो शब्द संबंधित है|

तितलियाँ: लेपिदोप्टेरिस्ट

  1. मानचित्र : मानचित्रकार
  2. क्रोमोसोम : वनस्पतिशास्त्री
  3. गहने : जौहरी
  4. पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट
उत्तर: पोस्टकार्ड : डैलटीऔल्जिस्ट

Q24. ऐसे अक्षरों के संयोजन का चयन करें जो की दी गई अक्षर श्रंखला के रिक्त स्थानों में क्रमानुसार रूप से रखने जाने पर श्रंखला को पूरा करेगा|
abc_dab_ _d_b_cdab_c_

  1. cccaccd
  2. cacacdc
  3. ccaacdc
  4. acacdcc
उत्तर: cccaccd

Q25. निम्नलिखित श्रंखला में कौनसी संख्या प्रश्न चिन्ह (?) के स्थान पर आएगी?
5, 8, 20, 34, 76, 142, ?

  1. 284
  2. 272
  3. 296
  4. 302
उत्तर: 296

Q26. प्लास्टिक के एक खिलौने की कीमत 7 रुपए है| प्लास्टिक के एक चम्मच की कीमत 5 रुपए है| X इन प्लास्टिक वस्तुओं पर 38 रुपए खर्च करता है| यह ज्ञात करें की उसने प्लास्टिक के कितने खिलौने ख़रीदे?

  1. 5
  2. 2
  3. 4
  4. 3
उत्तर: 4

Q27. निम्नलिखित शब्दों को तार्किक और सार्थक क्रम में व्यवस्थित करें|
1. बन्दर
2. हाथी
3. चूहा
4. मक्खी
5. शेर

  1. 4, 3, 1, 5, 2
  2. 3, 4, 1, 2, 5
  3. 3, 4, 1, 5, 2
  4. 4, 1, 3, 2, 5
उत्तर: 4, 3, 1, 5, 2

Q28. निम्नलिखित चार संख्याओं में से तीन संख्याएँ एक निश्चित तरीके से एक जैसी है और एक अलग है| उस अलग संख्या का चयन कीजिए|

  1. 3128
  2. 7158
  3. 9178
  4. 5138
उत्तर: 3128

Q29. उस संख्या युग्म को चुने जिसमें दो संख्याएँ उसी तरह संबंधित है जैसे निम्नलिखित संख्या युग्म की दो संख्याएँ संबंधित है?
7 : 85

  1. 5 : 43
  2. 8 : 113
  3. 2 : 9
  4. 3 : 31
उत्तर: 8 : 113

Q30. तीन कथन दिए गए है, इसके बाद तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए है| कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों से अलग हों, यह निर्णय लीजिए की कौनसा निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है?

कथन:
सभी चट्टानें महासागर है|
सभी महासागर गुब्बारे है|
कुछ घड़ियाँ गुब्बारे है|

निष्कर्ष
I. कुछ उब्बरे चट्टानें है|
II. कुछ घड़ियाँ महासागर है|
III. सभी मह्सागर चट्टानें है|

  1. केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करते है |
  2. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है|
  3. केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते है|
  4. केवल निष्कर्ष II औसरन करता है|
उत्तर: केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है|
Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

 

Reasoning Notes PDF in Hindi:- Download PDF

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags:-reasoning notes in hindi pdf free download,reasoning handwritten notes pdf in hindi,reasoning notes pdf download in hindi,arihant reasoning book pdf free download in hindi,reasoning questions in hindi pdf,1000 reasoning questions pdf in hindi,piyush sir reasoning notes pdf,reasoning notes pdf free download

Leave A Reply

Your email address will not be published.