Rajasthan History Notes PDF by Sprinboard Academy

0

Rajasthan History Notes PDF by Sprinboard Academy 

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट पर ! 

आज की हमारी यह पोस्ट इतिहास बिषय से सन्बन्धित है , इस पोस्ट में हम आपको Rajasthan History Notes PDF by Sprinboard Academy बिषय से संबंधित सभी प्रकार की PDF को Download करने की Link उपलब्ध कराऐंगे ! जिन पर क्लिक करके आप इनको Download कर पाएँगे ! जो कि आपको आने बाले सभी प्रकार के Competitive Exams में काम आयेंगी ! अभी हमारे पास इतिहास बिषय से सन्बन्धित जितनी PDF हैं वो इस पोस्ट मे हम आपको उपलब्ध करा रहे है ! और आगे जितनी भी इतिहास बिषय से सन्बन्धित PDF हमारे पास आयेंगी उनकी लिन्क भी इसी पोस्ट में Add की जायेगी , सो आप सभी से Request है कि आप इस पोस्ट को अपने Browser के BOOKMARK में Save कर लीजिये , और Check करते रहियेगा !

govtjobpdf.com कई और नए PDF अपडेट करेगा और सामग्री और परीक्षा अपडेट को अपडेट करेगा, विजिटिंग बनाए रखेगा और हमारे पोस्ट को साझा करेगा, इसलिए अधिक लोग इसे प्राप्त करेंगे।

Rajasthan History Question Answer

Q :  राजस्थान के एकीकरण के सप्तम चरण में किन क्षेत्रों को सम्मिलित किया गया ?

(A) जयपुर

(B) अजमेर तथा आबू

(C) मत्स्य संघ

(D) सिरोही

Answer : B

Q :  निम्नलिखित में से कौनसा युग्म गलत सुमेलित है?

(A) रामदेवजी—रामदेवरा

(B) पाबूजी — कोलू

(C) मल्लीनाथजी —करनाल

(D) गोगाजी —ददरेवा

Answer : C

Q :  गणेश्वर की सभ्यता ———— में स्थित थी।

(A) नागौर

(B) बूंदी

(C) भीलवाड़ा

(D) सीकर

Answer : D

Q :  बीकानेर के कौन से शासक को उसकी वीरता से प्रभावित होकर औरंगजेब ने माही मारातीब की उपाधि दी?

(A) राव दलपतसिंह

(B) राव सूरसिंह

(C) राव कर्णसिंह

(D) राव अनूप सिंह

Answer : D

Q :  राजस्थान सरकार ने खेल रत्न पुरस्कार की स्थापना कब की ?

(A) 1992 ई.

(B) 1993 ई.

(C) 1994 ई.

(D) 1995 ई.

Answer : C

Q :  राजस्थान का वह स्थल जो हड़प्पा को तांबे की वस्तुएं की आपूर्ति करता था ?

(A) कालीबंगा

(B) मिथल

(C) गणेश्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer : C

Q :  राजस्थान के सबसे बड़े चिड़ियाघर—जयपुर की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(A) सवाई रामसिंह

(B) सवाई मानसिंह

(C) सवाई जयसिंह

(D) सवाई प्रतापसिंह

Answer : A

Q :  आजादी से पहले राजस्थान का क्षेत्र कहलाता था ?

(A) राजपूताना

(B) संयुक्त प्रान्त

(C) मध्य प्रान्त

(D) बंग प्रदेश

Answer : A

Q :  1905 में जयपुर में वर्धमान पाठशाला की स्थापना किसने की ?

(A) मेजर शैतान सिंह

(B) गुलाबचन्द कासलीवाल

(C) मास्टर भोलेनाथ

(D) अर्जुन लाल सेठी

Answer : D

Q :  डूँगरपुर राज्य में गुहिल राजवंश का सस्थापक कौन था?

(A) आसकरण

(B) सेसमल

(C) सामन्तसिंह

(D) उदय सिंह

Answer : D
Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Click Here

Q. – करौली प्रजामण्डल के संथापक कौन थे
Ans. –मुंशी त्रिलोकचंद माथुर

Q. – राजपुताना हेराल्ड समाचार पत्र का प्रकाशन कहा से हुआ था
Ans. –अजमेर से

Q. – बीकानेर दिवस कब मनाया गया
Ans. –1944 में

Q. – खानवा का मैदान कहा पर है
Ans. –भरतपुर की रूपवास तहसील में

Q. – राजस्थान का नरसिंह किसे कहते है
Ans. –संत दुर्लभजी

Q. – राजस्थान का कबीर किसे कहते है
Ans. –संत दादूदयाल को

Q. – शेर-ऐ-राजस्थान किसे कहते है
Ans. –जयनारायण व्यास को

Q. – मत्स्य संघ में समिल्लित रियासत कौन कौन सी थी
Ans. –अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली

Q. – पूर्व राजस्थान संघ के राजप्रमुख कौनसे है
Ans. –कोटा नरेश भीम सिंह

Q. – मौर्य एवं गुहिल वंश कहा पर है
Ans. –मेवाड़ (चित्तौरगढ़, उदयपुर, राजसमंद आदि)

Q. – सती प्रथा पर सबसे पहले रोक लगाने वाली रियासत कौनसी थी
Ans. –अलवर

Q. – हीरालाल शास्त्री का जन्मस्थान कौनसा है
Ans. –जोबनेर (जयपुर)

Q. – तौल आंदोलन कहाँ हुआ
Ans. –जोधपुर में 1920 में

Q. – भूरेशाह की मजार कहा पर है
Ans. –मेहरानगढ़ जोधपुर में

Q. – राजपूताने के इतिहास के रचियता कौन है
Ans. –गौरीशंकर हीराचंद ओझा

Q. – 84 प्रकार की लागतें कहा पर ली जाती थी
Ans. –बिजोलिया (भीलवाड़ा)

Q. – दैनिक नवज्योति का प्रकाशन कब एवं कहा हुआ
Ans. –1936 में अजमेर में कैप्टेन दुर्गाप्रसाद चौधरी ने किया

Q. – एकलिंग मंदिर के निर्माता कौन है
Ans. –बापा रावल

Q. – प्रथम तारघर कहाँ पर स्तापित हुआ
Ans. –22 फरवरी 1895 उदयपुर में

Q. – राजसमंद प्रशस्ति के लेखक कौन है
Ans. –रणछोड़ भट्ट

For pdf Click here :-

Q. – राजस्थान में सोनगरा वंश का स्थान
Ans. –भीनमाल

Q. – राजस्थान की किस उपशैली में शिकार दृश्य चित्रण श्रेष्ट माने जाते है
Ans. –कोटा

Q. – वृहत राजस्थान संघ का उदघाटन किसने किया
Ans. –सरदार वल्लभ भाई पटेल ने

Q. – राजस्थान भाषा की कुल बोलिया कितनी मानी गयी है
Ans. –73

Q. – जयपुर नगर के वास्तुकार थे
Ans. –विद्याधर भट्टाचार्य

Q. – हवामहल की खिड़कियों की संख्या कितनी है
Ans. –953

Q. – स्वामी दयानन्द सरस्वती का निर्वाण कहा हुआ
Ans. –अजमेर में

Q. – गुर्जरो की राजधानी कौनसी थी
Ans. –भीनमाल (जालोर)

Q. – रणकपुर मंदिर में खम्भों की संख्या कितनी है
Ans. –1444

Q. – जोधाबाई का वास्तविक नाम क्या है
Ans. –जगतगुसाई

Q. – उड़न गिलहरी के लिए राजस्थान का कौनसा अभ्यारण प्रसिद्द है
Ans. –सीतामाता अभ्यारण

Q. – महाराणा प्रताप की माँ का नाम क्या था
Ans. –जयवंती बाई

Q. – जयपुर की स्थापना कब व किसने की
Ans. –18 नवंबर 1727 को सवाई जयसिंह ने

Q. – पृथ्वीराज विजय ग्रन्थ के रचियता कौन थे
Ans. –जयानक

Q. – जयानक कहाँ के थे
Ans. –कश्मीर के

Q. – मेवाड़ का अंतिम रावल राजा कौन थे
Ans. –रावल रतन सिंह (1303 )

Q. – कोटा की स्थापना कब एवं किसने की
Ans. –1625 में माधो सिंह ने

Q. – मेवाड़ के संस्थापक कौन थे
Ans. –गुहादित्य

Q. – डॉ एलतास्सिटोरि संबंधित है
Ans. –राजस्थान साहित्य से

Q. – भोमठ आंदोलन से संबंधित है
Ans. –मोतीलाल तेजावत

Q. – बीकानेर दिवस कब मनाया गया
Ans. –1944 में

Q. – पुस्तक प्रकाश कहा पर है
Ans. –जोधपुर संग्रहालय में

Q. – प्रथम महावीर चक्र किसे मिला
Ans. –कर्नल किशन सिंह राठोड, चूरू

Q. – राजस्थान वित्त निगम की स्थापना कब हुई
Ans. –1955 में

Q. – अलवर प्रजामंडल की स्थापना कब हुई
Ans. –1938 में

Q. – जयपुर में जनचेतना का सूत्रपात किसने किया
Ans. –अर्जुनलाल सेठी ने

Q. – पर्यावरण के लिए न्योछावर होने वाला संत है
Ans. –जाम्भोजी

Q. – सांपो को लोकदेवता किसे माना जाता है
Ans. –गोगाजी

Q. – चावल के दाने किस सभ्यता से प्राप्त हुए
Ans. –रंगमहल हनुमानगढ़

Q. – भाटी वंश का साम्राज्य किस जिले में था
Ans. –जैसलमेर

GK Notes PDF

1. निम्न में से कौनसा सूमेलित नहीं है ?
अ) सबसे नवीन – झालावाङ
रियासत
ब) सबसे प्राचीन – मेवाङ
स) मुस्लिम रियासत – टोंक
द) कोई नहीं✔

02. राज्य की किस रियासत ने स्वतंत्रता दिवस नहीं मनाया ?
अ) Bikaner
ब) झालावाङ
स) Alwar✔
द) सभी

03. सुमेलित करे –
ठिकाना शासक
1. नीमराणा –    A. हरेन्द्र सिंह
2. लावा –         B. राजेंद्र सिंह
3. कुशलगढ – C. बंशप्रदीप सिंह

कूट
1 2 3
अ) c b a
ब) b a c
स) b c a✔
द) a b c

04. वृहद् राजस्थान (चतुर्थ चरण) में कितनी रियासतें व ठिकाने क्रमश: थे ?
अ) 13 व 1
ब) कोई नहीं
स) 14 व 1
द) 14 व 2✔

05. राज्य के लिए सबसे पहले राजपूताना शब्द का प्रयोग किस वयक्ति ने किया था ?
अ) ग्रियसन
ब) जेम्स टॉड
स) जॉर्ज थॉम्स✔
द) अबुल फजल

06. राजस्थान के इतिहास का पिता/ पितामह किसे कहा जाता है ?
अ) नेणसी
ब) गौ.ही. ओझा
स) टॉड✔
द) अबुल फजल

07. राजस्थान के पूर्ण एकीकरण के समय राज्य का मुख्यमंत्री/प्रधानमंत्री कौन थे ?
अ) हीरालाल शास्त्री
ब) टीकाराल
स) जय नारायण व्यास
द) मोहनलाल सुखाङिया✔

08. राजस्थान की पहली रियासत कौन सी थी, जिसने रियासती विलय पत्र (भारत में विलय में करने के सम्मिलन पत्र) पर 7 अगस्त, 1947 को ही हस्ताक्षर कर दीये थे ?
अ) बाँसवाङा
ब) अलवर
स) बीकानेर✔
द) शाहपूरा

09. देशी रियासतों के मसले को हल करने के लिए 5 जुलाई 1947 किसके नेतृत्व में रियासती विभाग का गठन किया गया ?
अ) Sardar Vallabh Bhai Patel✔
ब) Jawahar Lal Nehru
स) Mahatma Gandhi
द) VP menon

10. राजस्थान एकीकरण के तीसरे चरण में राजस्थान का क्या नाम रखा गया ?
अ) मत्सय संघ
ब) राजस्थान संघ
स) संयुक्त राजस्थान✔
द) वृहत राजस्थान

11. राजस्थान के एकमात्र महाराज प्रमुख कौन थे ?
अ) कोटा महाराव भीमसिंह
ब) मेवाङ महाराणा भूपालसिंह✔
स) मानसिंह द्वितीय (जयपुर)
द) कोई नहीं

12. मत्स्य संघ का राजस्थान में विलय किस चरण में हुआ ?
अ) तीसरे (18 अप्रैल, 1948)
ब) चौथे (30 मार्च, 1949)
स) पाँचवे (15 मई,1949)✔
द) छठे (जनवरी, 1950)

13. चतुर्थ चरण (वृहत् राजस्थान) में जयपुर, जैसलमेर, जोधपुर व बीकानेर रियासतों का विलय राजस्थान में कब हुआ ?
अ) 30 मार्च, 1950
ब) 30 मार्च, 1949✔
स) 18 अप्रैल, 1948
द) 1 नवम्बर,1956

14. राजस्थान का एकीकरण कितने चरणों में हुआ ?
अ) 4
ब) 5
स) 6
द) कोई नहीं✔

15. राजस्थान के एकीकरण में कुल कितना समय लगा ?
अ) 7 वर्ष 8 माह 14 दिन
ब)  8 वर्ष 7 माह 14 दिन✔

​स) 8 वर्ष 7 माह 13 दिन
द) 8 वर्ष 6 माह 14 दिन

16. राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे ?
अ) टीकाराम पालीवाल
ब) हीरालाल शास्त्री✔
स) मोहनलाल सुखाङिया
द) मानसिंह द्वितीय

व्याख्या:- 15 मई 1949 को प्रधानमंत्री के पद को समाप्त कर मुख्यमंत्री पद का सृजन किया गया।

​17  राजस्थान के एकीकरण के किस चरण में प्रधानमंत्री के पद को समाप्त कर मुख्यमंत्री पद का सृजन किया गया ?
A. षष्ट चरण
B. पंचम चरण✔
C. चतुर्थ चरण
D. तृतीय चरण

व्याख्या:- राजस्थान के एकीकरण के पंचम चरण (संयुक्त वृहद राजस्थान/United State of Greater Rajasthan) में प्रधानमंत्री के पद को समाप्त कर मुख्यमंत्री पद का सृजन किया गया।

18 किस रियासत के प्रधानमंत्री पर गांधीजी की हत्या के षड़यंत्र में शामिल होने के आरोप के कारण भारत सरकार को हस्तक्षेप करना पड़ा व रियासत का विलय कर लिया गया ?
A. Bharatpur
B. Jodhpur
C. Alwar✔
D. Bikaner

व्याख्या:- अलवर के शासक ने हिन्दू महासभा को अधिक महत्व देते हुए डॉ. एन. वी. खरे को प्रधानमंत्री नियुक्त कर दिया। डॉ. खरे कांग्रेस विरोधी थे। गाँधी जी की हत्या के बाद के छानबीन से यह बात सामने आयी कि उनके हत्यारे किसी न किसी रुप से अलवर से जुड़े थे। उनकी हत्या का षडयंत्र अलवर में ही रचा गया था। तथा डॉ. खरे का इसके पीछे सक्रिय हाथ था। डॉ. खरे की नियुक्ति तथा गाँधी जी को हत्या ने भारत सरकार को अलवर राज्य में हस्तक्षेप करने का अवसर प्रदान किया तथा भारत सरकार ने उसके प्रशासन को अपने अधीन कर लेने का निश्चय किया। भारत सरकार ने वी. पी. मेनन को परिस्थितियों का अध्ययन हेतु अलवर भेजा। मेनन के सुझाव से डॉ. खरे को पद से हटा दिया गया तथा सी. एन. वेंकटाचार्य को प्रशासक के रुप में नियुक्त कर दिया गया।

19.  कितनी देशी रियासतों के एकीकरण से आधुनिक राजस्थान राज्य का निर्माण हुआ?
A. 18
B. 19✔
C. 23
D. 24
व्याख्या:- स्वतंत्रता से पूर्व राजस्थान में 19 देसी रियासतें, 3 ठिकाने ( नीमराणा, कुशलगढ़ और लावा) व एक केन्द्रशासित प्रदेश अजमेर-मेरवाड़ा था। विभिन्न चरणों से गुजरते हुए राजस्थान निर्माण की प्रक्रिया 1 नवम्बर, 1956 को पूर्ण हुई और राजस्थान का वर्तमान स्वरूप अस्तित्व में आया |

20.  क्रमश: संयुक्त राजस्थान और वृहत् राजस्थान के उद्घाटनकर्ता थे —
A. एन. वी. गाडगिल और सरदार वल्लभ भाई पटेल
B. पं. जवाहर लाल नेहरु और एन. वी. गाडगिल
C. पं. जवाहर लाल नेहरु और सरदार वल्लभ भाई पटेल✔
D. एन. वी. गाडगिल और पं. जवाहर लाल नेहरु
व्याख्या:- संयुक्त राजस्थान का उद्घाटन पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा किया गया तथा भारत के तत्कालीन उप प्रधान मंत्री श्री सरदार वल्लभ भाई पटेल द्वारा जयपुर में वृहत् राजस्थान का विधिवत उद्घाटन किया गया।

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-rajasthan art and culture springboard notes pdf,springboard ras notes pdf,springboard notes pdf in hindi,springboard geography notes pdf,springboard notes book,springboard notes hub pdf,dev edu notes, springboard,springboard academy handwritten notes in english

Leave A Reply

Your email address will not be published.