Medieval history notes for upsc pdf

0

Medieval history notes for upsc pdf

नमस्कार दोस्तों , स्वागत है आपका हमारी बेबसाईट पर !

आज हम आपके पढ़ने के लिए और आप के Exam के लिए ” मध्यकालीन इतिहास” – की नोट्स बनाने मे मदद करने के लिए  “ मध्यकालीन इतिहास नोट्स” लेकर आए है जिसे पढ़कर  प्राचीन एवं मध्यकालीन इतिहास की  नोट्स बनाने मे आपको बहुत अच्छी मदद मिलेगी ।

इस ” Medieval History Notes” जो Civil Services Examination के लिए है – इसका उपयोग आप अपने लिए एक नया नोट्स तैयार करते समय कर सकते है । इस  Medieval History Notes को पढ़ने के बाद आपको, अपने लिए  Medieval History विषय की नोट्स बनाने मे बहुत अच्छी मदद मिलेगी । इसकी सहायता से आप अपने  ज्ञान और समझ के आधार पर मध्यकालीन इतिहास की एक नया नोट्स तैयार कर सकते हैं ।

govtjobpdf.com कई और नए PDF अपडेट करेगा और सामग्री और परीक्षा अपडेट को अपडेट करेगा, विजिटिंग बनाए रखेगा और हमारे पोस्ट को साझा करेगा, इसलिए अधिक लोग इसे प्राप्त करेंगे।

नोट्स पढ़े

यदि यह नोट्स आपको पढ़ना है तो इस नोट्स को पढ़ने के लिए आप को नीचे मे View Notes पर क्लिक करके आप इस – Medieval History को पढ़ सकते है और इसका उपयोग एक नया नोट्स तैयार करने मे कर सकते है जिससे आपको अपने के Exam के लिए  आधुनिक इतिहास – की नोट्स बनाने मे मदद ले सकते है और अपनी समझ और बुध्दि का उपयोग कर आप अपने लिए एक नया नोट्स तैयार कर सकते है ।

Medieval History Important Question 

1.अहमदशाह अब्दाली ने किस मुगल शासक के राज्य में भारत पर पहला आक्रमण किया?

[A] मुहम्मदशाह
[B] अहमद शाह
[C] शाह आलम II
[D] अकबर II

 Answer: A [मुहम्मदशाह]

Notes:अहमदशाह अब्दाली ने भारत पर प्रथम आक्रमण 1748 में किया| उस समय तक पहले मराठों के आघात और बाद में नादिरशाह के आक्रमण से दिल्ली की सत्ता कमजोर हो चुकी थी| हालांकि अहमद शाह अब्दाली का प्रथम आक्रमण असफल रहा|

2.तन्नामिश्र का नाम बदलकर तानसेन किसने किया?

[A] ग्वालियर के राजा विक्रमजीत
[B] राजा मानसिंह
[C] अकबर
[D] स्वामी हरिदास

Answer: A [ग्वालियर के राजा विक्रमजीत]

Notes:तानसेन अकबर के नवरत्नों में से थे। उनका असली नाम तन्नामिश्र था जिसे ग्वालियर के राजा विक्रमजीत ने तानसेन रख दिया।

3.सल्तनत कालीन कौन सा राजा बाजार नियंत्रण के लिए प्रसिध्द है?

[A] अलाउद्दीन खिलजी
[B] मुहम्मद बिन तुगलक
[C] गयासुद्दीन बलबन
[D] रजिया सुल्तान

Answer: A [अलाउद्दीन खिलजी]

Notes:अलाउद्दिन खिलजी ने बाजार नियंत्रण लागू किया और दैनिक जीवन की जरूरी वस्तुओं के मूल्य निर्धारित कर दिए।

4.किस चोल राजा ने मालदीव को जीता?

[A] राजराज चोल प्रथम
[B] राजराज द्वितीय
[C] राजेन्द्र चोल
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [राजराज चोल प्रथम]

Notes:राजराज चोल प्रथम चोल वंश का राजा था| उसकी बारह हजार की समुद्री सेना थी| उसने मालदीव पर विजय प्राप्त की|

5.किस वंश में समुद्री साम्राज्य एक अलग साम्राज्य था?

[A] चोल
[B] चेर
[C] राष्ट्रकूट
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: C [राष्ट्रकूट]

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Click Here

6.राजा टोडरमल शुरुआत में किसके मंत्री थे?

[A] अकबर
[B] शेरशाह सूरी
[C] जहाँगीर
[D] औरंगजेब

Answer: B [शेरशाह सूरी]

Notes:राजा टोडरमल पहले शेरशाह सूरी के मंत्री थे लेकिन बाद में वो अकबर के नवरत्नों में से रहे।

7.‘सिकंदर-ए-सानी’ की उपाधि किसने धारण की?

[A] अलाउद्दीन खिलजी
[B] फिरोजशाह तुगलक
[C] गयासुद्दीन तुगलक
[D] जलालुद्दीन फिरोज

Answer: A [अलाउद्दीन खिलजी]

Notes:अलाउद्दीन खिलजी दिल्ली सल्तनत का एक महत्वाकांक्षी शासक था। उसने सिकंदर ए सानी की उपाधि धारण की जिसका अर्थ था:- दूसरा अलेक्जेंडर।
8.दिल्ली सल्तनत के दौरान बरीद किसे कहा जाता था?

[A] समाचार वाहक/ जासूस
[B] दुकानदार
[C] व्यापारी
[D] कलाकार

Answer: A [समाचार वाहक/ जासूस]

Notes:दिल्ली सल्तनत के समय जासूसों या समाचार वाहकों को बरीद कहा जाता था|

9.चचनामा कहाँ के इतिहास से सम्बंधित है?

[A] कश्मीर
[B] सिंध
[C] गुजरात
[D] राजस्थान

Answer: B [सिंध]

Notes:चचनामा सिंध के इतिहास से सम्बंधित पुस्तक है| चच सिंध का एक राजा था| चच का साम्राज्य आधुनिक भारत, पाकिस्तान, अफगानिस्तान और ईरान के क्षेत्र में फैला हुआ था, जिसकी राजधानी ब्राह्मणाबाद थी|

10.तैमूर ने भारत पर आक्रमण किसके समय किया?

[A] महमूद शाह तुगलक
[B] अलाउद्दीन खिलजी
[C] खिज्र खान
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [महमूद शाह तुगलक]

Notes:तैमूर ने 1398 में भारत पर आक्रमण किया उस समय दिल्ली का शासक तुगलकवंशी महमूद शाह तुगलक था|

11.तज़किरेह-ए हुमायूँ वा अकबर निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखा गया था?

[A] बयाज़िद बयात
[B] मिर्जा मुहम्मद हैदर दुगलत
[C] निजामुद्दीन अहमदी
[D] इनमे से कोई भी नहीं

Answer: A [ बयाज़िद बयात]
Notes:तज़किरेह-ए हुमायूँ वा अकबर की रचना 1590-91 ईस्वी में बायज़ीद बयात ने की थी। यह हुमायूँ और अकबर के शासनकाल का इतिहास है जो 1542 ईस्वी से 1591 ईस्वी तक था | बाबर हुमायूँ का पिता था।

12.इलाही के सिक्के किस मुगल शासक द्वारा जारी किए गए थे?

[A] हुमायूं
[B] अकबर
[C] जहांगीर
[D] शाहजहाँ

Answer: B [ अकबर]
Notes:1579 में, अकबर ने ‘दीन-ए-इलाही’ के अपने नए धार्मिक विचार का प्रचार करने के लिए इलाही सिक्के नामक सोने के सिक्के जारी किए। इस सिक्के पर लिखा था, ‘ईश्वर महान है, उसकी महिमा की महिमा हो’। एक इलाही के सिक्के की कीमत 10 रुपये के बराबर होती थी। सबसे बड़ा सोने का सिक्का सहासाह था। इन सिक्कों पर फारसी सौर मास के नाम अंकित हैं।

13.रशीदुन खलीफा और सिंध के राय साम्राज्य के बीच किस वर्ष रसील की लड़ाई लड़ी गई थी?

[A] 638 ई
[B] 644 ई
[C] 648 ई
[D] 660 ई

Answer: B [ 644 ई]

Notes:रासिल की लड़ाई एक अरब खिलाफत और एक हिंदू साम्राज्य के बीच पहली लड़ाई थी। अरब खिलाफत रशीदुन खलीफा सुहैल इब्न आदि को खलीफा उमर ने इस अभियान की कमान दी थी। इस युद्ध में राय साम्राज्य के राजा रसील की हार हुई और मकरान तट के आसपास के क्षेत्र को खलीफा के प्रदेशों में मिला लिया गया।

14.भारत में मुस्लिम शासन स्थापित करने का श्रेय__को जाता है?

[A] अरब
[B] तुर्क
[C] मंगोल
[D] पर्सियन

Answer: B [ तुर्क]

Notes:भारत में मुस्लिम शासन स्थापित करने का श्रेय तुर्कों को जाता है। भारत पर उनकी विजय का कारण निम्नलिखित में निहित है
• उन्होंने अपने धार्मिक उत्साह में अधिक कट्टरता के साथ धर्मांतरण के माध्यम से इस्लाम का नेतृत्व ग्रहण किया था
• उनकी नस्ल की श्रेष्ठता की भावना
• प्रचार करने का दृढ़ संकल्प था इस्लाम
• उन्हें अपने हथियारों की ताकत में विश्वास था तुर्कों ने पश्चिमी एशिया के एक बड़े हिस्से पर विजय प्राप्त की और पूर्व की ओर बढ़ते हुए गजनी के सुल्तान महमूद के साथ भारत में प्रवेश किया, जो भारत में गहराई से प्रवेश करने वाले पहले व्यक्ति थे।

15.निम्नलिखित में से किस साम्राज्य ने अरब आक्रमणकारियों की प्रगति को रोकने मे तत्पर थे ?

1) कश्मीर के करकोट
2) कन्नौज के गुर्जर प्रतिहार
3) चित्तौड़ के बप्पा रावल
से सही विकल्प का चयन करें नीचे दिए गए कोड:

[A] केवल 1
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2, और 3

Answer: D [ 1, 2, और 3]

Notes:राजपूत प्रमुखों ने अरबों के शांतिपूर्ण अस्तित्व की अनुमति नहीं दी। कश्मीर के करकोट, कन्नौज के गुर्जर प्रतिहार और चित्तौड़ के प्रसिद्ध बप्पा रावल अरब की उन्नति को रोकने के लिए पर्याप्त शक्तिशाली थे।

16.निम्नलिखित में से कौन अंतिम विद्रोही थे जिनके खिलाफ मोहम्मद गोरी ने अभियान का नेतृत्व किया था?

[A] खोखर
[B] गुहिल
[C] बघेल
[D] भट्टि

Answer: A [ खोखर]

Notes:गोरी को 1205 में ख्वारिज्म के शाह के हाथों अपमानजनक हार का सामना करना पड़ा था। इसके तुरंत बाद, उन्होंने मध्य पंजाब में खोखरों द्वारा विद्रोह की खबर सुनी। दबाव में आकर ऐबक ने मुहम्मद गोरी से मदद की गुहार लगाई। उत्तरार्द्ध पंजाब में आया, विद्रोह को कुचल दिया और कानून और व्यवस्था बहाल करने में ऐबेक की मदद की। गजनी की वापसी यात्रा पर, वह सिंधु पर झेलम में डेरा डाले हुए थे, जब खोखर डेयर-डेविल्स की एक पार्टी ने चुपके से उनके डेरे में प्रवेश किया और 15 मार्च, 1206 को उन्हें मौत के घाट उतार दिया।

17.किस वर्ष मो. गोरी ने भारत में सबसे पहले मुल्तान पर आक्रमण किया था?

[A] 1172 ई
[B] 1175 ई
[C] 1185 ई
[D] 1190 ई

Answer: B [ 1175 ई]

Notes:मुहम्मद गोरी ने भारत में कई अभियानों का नेतृत्व किया। उसने 1175 में एक मुस्लिम शासक के खिलाफ मुल्तान से शुरुआत की और विजयी हुआ।

18.मुहम्मद गोरी निम्नलिखित में से किस काल में घुरिद साम्राज्य का सर्वोच्च शासक था?

[A] 1202-1206 ई.
[B] 1102-1106 ई
[C] 1302-1306 ई.
[D] 1282-1286 ई.

Answer: A [ 1202-1206 ई.]

Notes:शहाबुद्दीन मुहम्मद को लोकप्रिय रूप से मुहम्मद गोरी कहा जाता है, जो 1173 से 1202 ईस्वी तक अपने भाई ग़ियाथ उद-दीन के साथ घुरिद साम्राज्य का सुल्तान था। और 1202 से 1206 ई तक घुरिद साम्राज्य का सर्वोच्च शासक
19.निम्नलिखित शासकों में से कौन महान दार्शनिक “माधवाचार्य” का समकालीन था?

[A] बलबन
[B] कैकुबाद
[C] अलाउद्दीन खिलजी
[D] नसीरुद्दीन महमूदी

Answer: A [ बलबन]

Notes:द्वैत दर्शन के प्रसिद्ध प्रतिपादक माधवाचार्य और बलबन की मुलाकात तब हुई जब बलबन ने अपनी सेना के साथ गंगा नदी के उत्तरी तट पर डेरा डाला; और किसी को भी बिना अनुमति के नदी पार करने से मना किया था। हालाँकि, माधवाचार्य ने शिष्यों के साथ नदी पार की। बलबन के सैनिक माधव को गिरफ्तार करना चाहते थे लेकिन उसने उन्हें चुप रहने की आज्ञा दी; और उनसे कहा कि वह सुल्तान को देखना चाहता है। इसके बाद माधव और बलबन के बीच एक मुलाकात हुई जिसमें माधव ने बलबन को द्वैत दर्शन के बारे में शुद्ध फारसी में बताया। बलबन माधवाचार्य से प्रभावित हुए और उन्हें उपहार दिए, जिसे माधव ने अस्वीकार कर दिया।

20.इल्तुतमिश के शासनकाल का संबंध निम्नलिखित में से किस काल से है?

[A] .1211-1116 ई
[B] 1211-1226ई
[C] 1211-1236 ई
[D] 1211-1246 ई

 Answer: C [1211-1236 ई]

Notes:इल्तुतमिश ने 1211 से 36 ई तक शासन किया। वह ऐसे समय में गद्दी पर बैठा जब काफी असमंजस की स्थिति थी। पहले के शासक आराम शाह के कमजोर प्रशासन ने स्थानीय राज्यपालों को अपनी स्वतंत्रता को प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित किया था।

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags:-drishti ias medieval history notes pdf,vision ias medieval history printed notes pdf,medieval indian history notes pdf download,byju’s medieval history notes pdf,medieval history short notes pdf,medieval history notes for upsc pdf in hindi,medieval history upsc notes,medieval history of india notes

Leave A Reply

Your email address will not be published.