Indian Geography Notes PDF in Hindi

0

Indian Geography Notes PDF in Hindi

 

दोस्तो आज हम आपके लिए लेकर आए हैं बहुत ही महत्वपूर्ण Indian Geography Notes PDF in Hindi. This Indian Geography Notes PDF in Hindi आपके सभी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं.  Indian Geography Notes PDF भारत का भूगोलयह PDF  आपकी सभी गवर्नमेंट जॉब में हेल्प करेगा जैसे – IAS, PCS, SSC, BANK, RAILWAY, DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं| हम आपको यह पीडीएफ मुफ्त में उपलब्ध करा रहे हैं। आप नीचे दिए गए डाउनलोड बटन पर क्लिक करके इस पीडीएफ को डाउनलोड कर सकते हैं| आप संबंधित नोट्स पर भी जा सकते हैं और इस पीडीएफ से संबंधित कुछ नए पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं। आप स्क्रीन पर अनुमति दें बटन पर क्लिक करके governmentjobpdf.com पर सभी नए अपडेट के बारे में जान सकते हैं| IAS, PCS, SSC., BANK, RAILWAY, DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं|

govtjobpdf.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our  Geography Handwritten Notes In Hindi PDF are very simple and easy. We cover the basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

 

                                           Indian Geography Notes PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

 

                            Indian Geography (भारत के भूगोल)

इस Geography मे भौतिक, आर्थिक एवं सामाजिक भूगोल से संबन्धित प्रश्न शामिल है जो नीचे दर्शाये गए टॉपिक है,

  1. स्थिति व सीमाएं
  2. भारतीय कृषि
  3. प्रमुख नदियाँ
  4. देश की चतुद्रिक सीमा बिंदु
  5. स्थलीय सीमाओं पर स्थित भारतीय राज्य
  6. पड़ोसी देशो के माध्यम से सीमा विस्तार
  7. शीर्ष पांच क्षेत्रफल वाले राज्य
  8. शीर्ष पांच भौगोलिक, क्षेत्र वाले जिले
  9. भारत राजनीतिक
  10. भू-आकृतिक इकाइयां
  11. भारत के प्रमुख दर्रे
  12. प्रमुख पठार
  13. तटीय मैदान
  14. भारत के द्वीप
  15. भारत- दक्षिण-पश्चिम मानसून के आगमन की सामान्य तिथियाँ
  16. मिट्टी के प्रमुख प्रकार
  17. प्राकृतिक वनस्पति
  18. भारत की प्रमुख बहुउद्धेशीय
  19. जनसंख्या
  20. भारत में परिवहन

प्रश्न एवं उत्तर

1.भारत की पहली यूरेनियम खान कहाँ है?
[A] जादूगौड़ा
[B] ठुममलपल्ले
[C] दलभूम
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [जादूगौड़ा]
Notes: भारत की पहली यूरेनियम खान झारखंड के सिंहभूम जिले में जादूगौड़ा में है।

2.समवर्षा रेखा क्या है?
[A] ऐसी रेखा जहां समान वर्षा होती है।
[B] ऐसी रेखा जहां समान ताप होता है।
[C] ऐसी रेखा जहां समुद्री लेवल बराबर होता है।
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [ऐसी रेखा जहां समान वर्षा होती है।]
Notes: ऐसी रेखा जहां पर होने वाली वर्षा समान होती है, समवर्षा रेखा कहलाती है।

3.निम्नलिखित में से कौन सी नदी अरब सागर में नहीं गिरती?
[A] तुंगभद्रा
[B] साबरमती
[C] मंडोवी
[D] नर्मदा

Answer: A [तुंगभद्रा ]
Notes:
कर्नाटक में कूडली नामक स्थान पर तुंगा नदी और भद्रा नदी के संगम से तुंगभद्रा नदी का निर्माण होता है, यह दो नदियाँ कर्नाटक के चिकमंगलूर जिले से उत्पन्न होती हैं। यह नदी मुख्य रूप से कर्नाटक में बहती है। तुंगभद्रा नदी की कुल लम्बाई 531 किलोमीटर है, और इसका जल अधिग्रहण क्षेत्र 71,417 वर्ग किलोमीटर है।

4.तुंगभद्रा बहुउद्देशीय परियोजना कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के बीच संयुक्त उद्यम है, तुंगभद्रा किसकी सहायक नदी है?
[A] कृष्णा
[B] कावेरी
[C] गोदावरी
[D] साबरमती

Answer: A [कृष्णा ]
Notes:
तुंगभद्रा बहुउदेशीय परियोजना का उपयोग सिंचाई, विद्युत् उत्पादन, बाढ़ नियंत्रण इत्यादि में किया जाता है, यह 1953 में शुरू हुआ था। तुंगभद्रा बाँध कर्नाटक के बल्लारी जिले में स्थित है।

5.माजुली, विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप भारत के किस राज्य में स्थित है?
[A] असम
[B] मणिपुर
[C] नागालैंड
[D] त्रिपुरा

Answer: A [असम ]
Notes:
माजुली नदी द्वीप ब्रह्मपुत्र नदी में असम में स्थित है। यह विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप है, इसका कुल क्षेत्रफल 352 वर्ग किलोमीटर है।

6.निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
1. उत्तर प्रदेश
2. मध्य प्रदेश
3. राजस्थान
चम्बल नदी उपरोक्त में से किन राज्यों से होकर गुज़रती है?
[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 1 और 3
[D] 1, 2 और 3

Answer: D [1, 2 और 3 ]
Notes:
चम्बल नदी मध्य प्रदेश में जनापव पहाड़ियों से निकलती है, यह यमुना नदी की सहायक नदी है। चम्बल नदी मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश में बहती है।

7.भारत के अधिकतर लोह अयस्क का उत्पादन किन 5 राज्यों द्वारा किया जाता है?
[A] ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, गोवा और झारखण्ड
[B] ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु
[C] ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, बिहार और झारखण्ड
[D] ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश

Answer: A [ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, गोवा और झारखण्ड ]
Notes:
लोह अयस्क में भारत विश्व के अग्रणी देशों में से एक है, भारत में लोह अयस्क का उत्पादन मुख्य रूप से कर्नाटक के चिकमंगलूर, झारखण्ड के सिंहभूम, ओडिशा के सुंदरगढ़ व गोआ के कुछ क्षेत्रों में किया जाता है।

8.अंतः जल परिवहन व व्यापार प्रोटोकॉल भारत ने किस पडोसी देश के बीच
में है?
[A] श्रीलंका
[B] बांग्लादेश
[C] पाकिस्तान
[D] म्यांमार

Answer: B [बांग्लादेश ]
Notes:
बांग्लादेश के प्रमुख नदियाँ गंगा व ब्रह्मपुत्र भारत से होकर बांग्लादेश में प्रवेश करती हैं। इस कारण जलमार्ग दोनों देश के बीच व्यापार का सुगम व सस्ता मार्ग है।

9.राष्ट्रीय अनुसन्धान केंद्र व उनका स्थान :
1. NRC नीम्बू प्रजाति के फल – नागपुर
2. NRC अंगूर – कोल्हापुर
3. NRC केला – त्रिची
4. NRC लीची – मुजफ्फरपुर
इनमे से कौन सा जोड़ा/जोड़े सही हैं?
[A] 1,2,4
[B] 1,3,4
[C] 1 और 2
[D] 2,3,4

Answer: B [1,3,4 ]
Notes:
अंगूर राष्ट्रीय अनुसन्धान केंद्र महाराष्ट्र के पुणे में स्थित है।

10.निम्नलिखित में भारत से किस राज्य में पेट्रोलियम केमिकल और पेट्रोकेमिकल निवेश क्षेत्र नहीं है?
[A] असम
[B] आंध्र प्रदेश
[C] गुजरात
[D] पश्चिम बंगाल

Answer: A [असम ]

11.अंतः जल परिवहन व व्यापार प्रोटोकॉल भारत ने किस पडोसी देश के बीच
में है?
[A] श्रीलंका
[B] बांग्लादेश
[C] पाकिस्तान
[D] म्यांमार

Answer: B [बांग्लादेश ]
Notes:
बांग्लादेश के प्रमुख नदियाँ गंगा व ब्रह्मपुत्र भारत से होकर बांग्लादेश में प्रवेश करती हैं। इस कारण जलमार्ग दोनों देश के बीच व्यापार का सुगम व सस्ता मार्ग है।

12.राष्ट्रीय अनुसन्धान केंद्र व उनका स्थान :
1. NRC नीम्बू प्रजाति के फल – नागपुर
2. NRC अंगूर – कोल्हापुर
3. NRC केला – त्रिची
4. NRC लीची – मुजफ्फरपुर
इनमे से कौन सा जोड़ा/जोड़े सही हैं?
[A] 1,2,4
[B] 1,3,4
[C] 1 और 2
[D] 2,3,4

Answer: B [1,3,4 ]
Notes:
अंगूर राष्ट्रीय अनुसन्धान केंद्र महाराष्ट्र के पुणे में स्थित है।

13.निम्नलिखित में किस खाड़ी को ज्वार-भाटा के तेज़ उतार-चढाव के लिए जाना जाता है, यह खाड़ी ज्वारीय उर्जा के लिए उपयुक्त स्थान है?
[A] मन्नार की खाड़ी
[B] खम्बात की खाड़ी
[C] कच्छ की खाड़ी
[D] 2 और 3

Answer: D [2 और 3 ]
Notes:
मन्नार की खाड़ी लक्षद्वीप सागर में स्थित है जबकि खम्बात की खाड़ी गुजरात के निकट अरब सागर में स्थित है।

14.जादूगोड़ा खदानें किस लिए प्रसिद्ध है?
[A] लोह अयस्क
[B] माइका भंडार
[C] सोने के भंडार
[D] यूरेनियम भंडार

Answer: D [यूरेनियम भंडार ]
Notes:
जादूगोड़ा यूरेनियम खदान झारखण्ड के सिंहभूम में स्थित है, वर्ष 1967 से इस खदान में खनन शुरू हुआ।

15.निम्नलिखित में से किसे ग्रेट अंडमान ट्रंक रोड कहा जाता है?
[A] राष्ट्रीय उच्च मार्ग 221
[B] राष्ट्रीय उच्च मार्ग 222
[C] राष्ट्रीय उच्च मार्ग 223
[D] राष्ट्रीय उच्च मार्ग 224

Answer: C [राष्ट्रीय उच्च मार्ग 223 ]
Notes:
नेशनल हाईवे 223 अंदमान निकोबार द्वीप समूह में स्थित है। यह राष्ट्रीय उच्च मार्ग मायाबंदर से शुरू हो कर, पोर्ट ब्लेयर से होते हुए चिरियातापू तक जाता है।

16.पेनगंगा किस नदी की सहायक नदी है?
[A] कावेरी
[B] गोदावरी
[C] कृष्णा
[D] नर्मदा

Answer: B [गोदावरी ]
Notes:
पेनगंगा नदी महाराष्ट्र के यवतमाल, चंद्रपुर और वाशिम जिले की प्रमुख नदी है, यह नदी अजंता पर्वत श्रृंखला से निकलती है। इस नदी की कुल लम्बाई 676 किलोमीटर है।

17.निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही नहीं है :
[A] स्टील अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया – नई दिल्ली
[B] मेकॉन लिमिटेड – रांची
[C] हिंदुस्तान स्टील वर्क्स कंस्ट्रक्शन लिमिटेड – कलकत्ता
[D] फेरो स्क्रैप निगम लिमिटेड – बोकारो

Answer: D [फेरो स्क्रैप निगम लिमिटेड – बोकारो ]
Notes:
फेरो स्क्रैप निगम लिमिटेड छत्तीसगढ़ के भिलाई में स्थित है।

18.एशिया के पहले जलविद्युत उर्जा स्टेशन शिवनासमुद्र की स्थापना कब की गयी थी?
[A] 1900
[B] 1902
[C] 1904
[D] 1906

Answer: B [1902 ]
Notes:
शिवानासमुद्र जलविद्युत् परियोजना एशिया की सबसे पहली जलविद्युत् परियोजना है, इसकी स्थापना 1902 में की गयी थी।

19.भारत का केंद्रीय शीशा व सेरामिक अनुसन्धान संस्थान किस स्थान पर स्थित है?
[A] मुरादाबाद
[B] फैजाबाद
[C] कलकत्ता
[D] पुणे

Answer: C [कलकत्ता ]
Notes:
केंद्रीय शीशा व सेरामिक अनुसन्धान संस्थान पश्चिम बंगाल के कलकत्ता में स्थित है, इस संस्थान की स्थापना 1950 में की गयी थी।

20.अंटार्टिका में भारत की पहली बस्ती “दक्षिण गंगोत्री” किस वर्ष बर्फ में दब गयी थी?
[A] 1980
[B] 1985
[C] 1987
[D] 1989

Answer: D [1989 ]

 

 

CLICK HARE TO DOWNLOAD>>

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAGS:- indian geography notes pdf in hindi springboard,indian geography short notes pdf in hindi,indian geography notes for upsc pdf free download in hindi,s.k. ओझा भारत का भूगोल pdf,एनसीईआरटी भूगोल नोट्स,भूगोल नोट्स pdf,भारत का भूगोल ncert pdf,भौतिक भूगोल नोट्स पीडीएफ

Leave A Reply

Your email address will not be published.