indian geography handwritten notes in hindi pdf

0

indian geography handwritten notes in hindi pdf

Hello Friends

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए indian geography handwritten notes in hindi pdf आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए का भंडार लेकर आये हैं यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS.PCS.SSC.BANK.RAILWAY.DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing indian geography handwritten notes in hindi pdf prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So world geography Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

govtjobpdf.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our indian geography handwritten notes in hindi pdf are very simple and easy. We cover the basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Geography Questions in Hindi

प्रश्न –1. सुन्दबन का डेल्टा कौन सी नदी बनाती है?

उत्तर – गंगा, ब्रह्मपुत्र एवं मेघना

प्रश्न – 2. भारत रेलमार्ग का सबसे बडा जाल (Network) किस राज्य में पाया जाता है?

उत्तर- उत्तर प्रदेश में

प्रश्न – 3. संयुक्त राज्य अमरीका की सबसे बडी स्वर्ण उत्खनन की खान होमस्टेक किस राज्य में स्थित है?

उत्तर – दक्षिणी डकोटा में

प्रश्न – 4. एण्डीज पर्वतमाला (दक्षिण अमरीका) की सर्वोच्च पर्वत चोटी का क्या नाम है?

उत्तर – एकांकागुआ

प्रश्न – 5. विश्व के अधिकांश पठारी भागों में किस व्यवसाय की प्रधानता पाई जाती है?

उत्तर – उत्खनन

प्रश्न – 6. मेसेटा का पठार कहााँ स्थित है?

उत्तर – स्पेन तथा पुतणगाि में

प्रश्न – 7. कनाडियन नेशनल रेलमार्ग कहााँ से कहााँ तक जाता है?

उत्तर – हैलीफैक्स से बैंकूवर तक

प्रश्न – 8. 1981 में स्थापित भारतीय वन सवेक्षण विभाग (Forest Survey of India) का मुख्यािय कहााँ है?

उत्तर – देहरादून

प्रश्न – 9. ब्लैक व्हील, ब्लू व्हेल और ग्रीन पर्वत नामक पहाड़िया किस देश में स्थित है?

उत्तर – संयुक् त राज्य अमेरिका  में

प्रश्न – 10. अफ्रीका के उत्तमाशा अन्तरीप (Cape of Good Hope) की खोज का श्रेय किस नाविक को दिया जाता है?

उत्तर – बर्थोलोमयु डियाज को

प्रश्न – 11. विश्व का सबसे बडा प्रायद्रीप कौन सा है?

उत्तर – अरब (क्षेत्रफल 32,50,000 वर्ग किमी )

More Related link:-

Oneliner Questions 

No.-1. भारत में वृक्षारोपण उत्सव जिसे ‘वन महोत्सव’ के नाम से जाना जाता है, के जन्मदाता कौन हैं?

Ans:के. एम. मुंशी

No.-2. निम्नलिखित में से किस राज्य के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल के सबसे कम भाग वनों का विस्तार पाया जाता है?

Ans:हरियाणा

No.-3. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है?

Ans :पीपली घाट

No.-4. निम्नलिखित दर्रों में से कौन-सा सतलज घाटी में पड़ता है?

Ans :शिपकी ला

No.-5. भारत में प्राकृतिक रबड़ का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?

Ans :केरल

No.-6. भारत में गेहूँ की निम्नलिखित जातियों में से किसकी खेती की जा रही है?

Ans :डुरुम गेहूँ

No.-7. कपिल धारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?

Ans :नर्मदा

No.-8. महात्मा गाँधी जल-विद्युत उत्पादक प्लाण्ट कहाँ स्थित है?

Ans :जोग प्रपात

No.-9. प्रसिद्ध लैगून झील चिल्का किस राज्य में स्थित है?

Ans :ओडिशा

No.-10. जवाहर सागर, राणा प्रताप सागर तथा गाँधी सागर जलाशय किस नदी पर निर्मित हैं?

Ans :चम्बल

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e-books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here General science Handwriting Notes Download > Click Here

 

Objective Type Question:-

1.निम्न में कौन सा भारत का पेट्रोकेमिकल केंद्र नहीं है?

[A] कोयली
[B] जामनगर
[C] मंगलौर
[D] राउरकेला

Answer: D [राउरकेला]
Notes:राउरकेला भारत का पेट्रोकेमिकल केंद्र नहीं है। यहाँ टेक्स्टाइल उद्योग है।

2.निम्नलिखित में से कौन सी फसल भारत में पश्चिमी गड़बड़ी से सकारात्मक रूप से प्रभावित होती है?

[A] रबी फसल
[B] खरीफ फसल
[C] ज़ायद फसल
[D] इनमें से कोई नहीं

Answer: A [रबी फसल]
Notes:रबी फसल पर सकारात्मक असर पड़ता है।

3.विवादित बबली परियोजना किस नदी पर है?

[A] भीमा नदी
[B] कृष्णा नदी
[C] गोदावरी नदी
[D] तुंगभद्रा नदी

Answer: C [गोदावरी नदी]
Notes:बबली परियोजना महाराष्ट्र सरकार की परियोजना है जो गोदावरी नदी पर है। यह महाराष्ट्र और आंध्रप्रदेश के बीच विवादित है।

4.कर्क रेखा भारत में किन राज्यों से होकर गुज़रती है?

[A] गुजरात, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, मणिपुर
[B] राजस्थान, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, मिजोरम
[C] उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, बिहार, झारखण्ड
[D] महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, ओडिशा, आंध्र प्रदेश

Answer: B [राजस्थान, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, मिजोरम ]

Notes:कर्क रेखा भारत को लगभग दो सामान भागों में बांटती है। भारत में कर्क रेखा 8 राज्यों से होकर गुज़रती है – गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम।

5.भारत की स्थलीय सीमा लगभग 15,200 किलोमीटर है, भारत की सबसे लम्बी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है?

[A] बांग्लादेश
[B] पाकिस्तान
[C] चीन
[D] नेपाल

Answer: A [बांग्लादेश]
Notes:भारत के स्थलीय सीमा बांग्लादेश, चीन, पाकिस्तान, नेपाल, म्यांमार, भूटान और अफ़ग़ानिस्तान से लगती है। बांग्लादेश के साथ भारत के कुल स्थलीय सीमा 4,096 किलोमीटर है। जबकि पाकिस्तान के साथ भारत की स्थलीय सीमा 3,323 किलोमीटर और नेपाल के साथ 1,751 किलोमीटर है।

6.निम्नलिखित में से कौन सी झीलें आंध्र प्रदेश में स्थित हैं?

1. चिल्का
2. कोल्लेरू
3. पुलीकट

[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] केवल 3
[D] 2 और 3

Answer: D [2 और 3 ]
Notes:आंध्र प्रदेश में स्थित कोल्लेरू झील भारत की सबसे बड़ी झीलों में से एक है, यह कृष्णा और गोदावरी डेल्टा के बीच में स्थित है। पुलीकट झील चिल्का के बाद भारत की दूसरी सबसे बड़ी लैगून झील है।

7.तुंगभद्रा बहुउद्देशीय परियोजना कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के बीच संयुक्त उद्यम है, तुंगभद्रा किसकी सहायक नदी है?

[A] कृष्णा
[B] कावेरी
[C] गोदावरी
[D] साबरमती

Answer: A [कृष्णा ]

Notes:तुंगभद्रा बहुउदेशीय परियोजना का उपयोग सिंचाई, विद्युत् उत्पादन, बाढ़ नियंत्रण इत्यादि में किया जाता है, यह 1953 में शुरू हुआ था। तुंगभद्रा बाँध कर्नाटक के बल्लारी जिले में स्थित है।

8.ब्रह्मपुत्र नदी भारत में प्रवेश करते समय किस स्थान पर यु-टर्न लेती है?

[A] कुला कांगड़ी
[B] लुन्पो गांग्री
[C] नामचा बर्वा
[D] नोइजिन कांगसांग

Answer: C [नामचा बर्वा ]

Notes:ब्रह्मपुत्र नदी तिब्बत में भागीरथ ग्लेशियर से निकलती है, यह तिब्बत के बाद भारत और बांग्लादेश में बहती है। इसकी कुल लम्बाई 2900 किलोमीटर है।

9.भारत के अधिकतर लोह अयस्क का उत्पादन किन 5 राज्यों द्वारा किया जाता है?

[A] ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, गोवा और झारखण्ड
[B] ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु
[C] ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, बिहार और झारखण्ड
[D] ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश

Answer: A [ओडिशा, कर्नाटक, छत्तीसगढ़, गोवा और झारखण्ड ]

Notes:लोह अयस्क में भारत विश्व के अग्रणी देशों में से एक है, भारत में लोह अयस्क का उत्पादन मुख्य रूप से कर्नाटक के चिकमंगलूर, झारखण्ड के सिंहभूम, ओडिशा के सुंदरगढ़ व गोआ के कुछ क्षेत्रों में किया जाता है।

10.निम्नलिखित में से किस स्टील प्लांट को भारत का पहला स्वदेशी स्टील प्लांट कहा जाता है?

[A] बंगाल आयरन वर्क्स कंपनी
[B] टिस्को
[C] इसको
[D] बोकारो स्टील प्लांट

Answer: D [बोकारो स्टील प्लांट ]

Download PDF CLICK HERE :-

Notes:बोकारो स्टील प्लांट की स्थापना 1964 में की गयी थी, यह स्टील प्लांट झारखण्ड के बोकारो में स्थित है।

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-indian geography handwritten notes in hindi pdf upsc,indian geography notes pdf in hindi springboard,indian geography handwritten notes pdf in english,geography handwritten notes for upsc pdf in hindi,world geography handwritten notes in hindi pdf,geography notes in hindi pdf free download,indian geography handwritten notes in english pdf upsc,physical geography handwritten notes in hindi pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.