Indian drainage system in Hindi PDF| भारतीय अपवाह तंत्र (गंगा नदी ) महत्वपूर्ण प्रश्न

0

भारतीय अपवाह तंत्र (गंगा नदी ) महत्वपूर्ण प्रश्न

Hello Friends

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए PDF’S का भंडार लेकर आये हैं, Indian drainage system in Hindi PDF यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS.PCS.SSC.BANK.RAILWAY.DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing Indian drainage system in Hindi PDF It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So English Grammer Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

govtjobpdf.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our Indian drainage system in Hindi PDF are very simple and easy. We cover the basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Related PDF

  1. Indian History Important Questions In Hindi
  2. Gk One Liner Questions In Hindi
  3. Genral Science Important Questions In Hindi
  4. Computer Important Questions In HIndi
  5. English Grammar One Word Substitution In Hindi
  6. Rakesh Yadav Mathmatics Books In Hindi
  7. Crazy Gk Short Trick Hindi
  8. Chemistry Book Pdf In Hindi
  9. Hindi Grammer Notes Pdf In Hindi
  10. English Grammer Notes Pdf In Hindi

10000 General Knowledge Questions / सामान्य ज्ञान की शोर्ट ट्रिक्स\ हिंदी व्याकरण Book और साहित्य Notes PDF/ HSSC Group D Question Paper in Hindi PDF/ Lucent (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi and English/                 Bipin Chandra Important History Book in Hindi PDF /. अर्थशास्त्र Important Notes In Hindi For SSC PDF/ 2020 General Knowledge (सामान्य ज्ञान) Book in Hindi Free PDF Download   / Lucent Collection Of 1000 Important GK In Hindi Questions Answers PDF Download /

govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

संविधान के 5000 प्रश्नोत्तर PDF

GENERAL KNOWLEDGE- HAND WRITTEN NOETS PDF

Indian Constitution book PDF Download-Bhartiya Samvidhan

Indian Polity Important Terms (राजवयवस्था से सम्बंधित महत्वपूर्ण शब्दावली)-Download Pdf

Indian Constitution PDF Download in Hindi – All Competitive Exams

 Polity Notes In Hindi PDF(सरकारी योजनाएँ)

IAS And RAS Toppers  Polity Class Notes (NEW) 

Indian Polity Notes in Hindi

Indian Polity Most Important Notes With Questions PDF|भारतीय संविधान एवं राजव्यवस्था हस्तलिखित नोट्स

Important Environment Notes PDF for all Competitive Exams

Reasoning | Direction Test Class PDF in Hindi [Latest PDF]

[PDF] गणित के शानदार शार्ट ट्रिक्स हिंदी में डाउनलोड करे | Important Math Tricks in Hindi PDF Download

Important Madhya Pradesh Current Affairs 2021 in Hindi PDF

MP Current Affairs 2021 in Hindi Question Answer PDF

Important Mathematics Questios & Answer For Upsc in Hindi PDF

Important Geography Notes in Hindi PDF

Important SSC CHSL Practice Book in Hindi PDF

Tenses In English Grammer In Hindi Type , Rules , Charts PDF

 




Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Click Here

DOWNLOAD NOW ALL SUBJECT PDF

1. गंगा नदी का उद्गम स्थल कहा है?

A. तिब्बत में मानसरोवर झील

B. जम्मू-कश्मीर में वेरीनाग धारा

C. रोहतंग दर्रे के पास ब्यास कुंड हिमाचल प्रदेश में

D. उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले में गौमुख के पास गंगोत्री ग्लेशियर से

उत्तर: D

व्याख्या: गंगा नदी दो पहलुओं से – घाटी और अपनी सांस्कृतिक महत्व की दृष्टि से भारत की सबसे महत्वपूर्ण नदी है। यह गंगोत्री से गौमुख ग्लेशियर के पास (3,900 मीटर) उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले से निकलती है। इसलिए, D ही सही विकल्प है. 

2. निम्नलिखित का मिलान करे:

    स्थान

a. देवप्रयाग

b. रूद्रप्रयाग

c. कर्णप्रयाग

d. विष्णुप्रयाग

    संगम

1. भागीरथी + अलकनंदा

2. मंदाकिनी + अलकनंदा

3. पिन्दार + अलकनंदा

4. धौलीगंगा + अलकनंदा

Code:

a   b    c     d

A. 1   2    3     4

B. 4   3    2     1

C. 3   4    1     2

D. 1   4    3     2

उत्तर: A

व्याख्या: सही मिलान नीचे दिया गया है-

स्थान

संगम

देवप्रयाग

भागीरथी + अलकनंदा

रुद्रप्रयाग

मंदाकिनी + अलकनंदा

कर्णप्रयाग

पिंडर + अलकनंदा

विष्णुप्रयाग

धौलीगंगा + अलकनंदा

इसलिए, A ही सही विकल्प है।

. 

3. निम्नलिखित कौन सी गंगा नदी की सहायक नदी उत्तराखंड के पौरी गढ़वाल जिले में दूधाटोली पर्वत से निकलती है और फररुखाबाद (उत्तर प्रदेश) के पास मिलती है?

A. रामगंगा

B. गोमती

C. काली या सारदा

D. गंडक

उत्तर: A

व्याख्या: गंगा नदी की सहायक नदी रामगंगा उत्तराखंड के पौरी गढ़वाल जिले में दूधाटोली पर्वत से निकलती है और फररुखाबाद (उत्तर प्रदेश) के पास मिलती है। इसलिए, A ही सही विकल्प है।. 

4. निम्नलिखित में से कौन सी गंगा की सहायक अमरकंटक पठार से निकलती है?

A. काली या सारदा

B. सोन

C. यमुना

D. गंडक

उत्तर: B

व्याख्या: गंगा नदी के दाहिने किनारे की प्रमुख सहायक नदी है। यह अमरकंटक पठार से  निकलने वाली गंगा के  दक्षिण किनारे की  एक बड़ी  सहायक नदी है । पठार के किनारे पर झरने की एक श्रृंखला बनाने के बाद यह गंगा में शामिल होने के लिए ये पटना के पश्चिम,आरा  तक पहुँचती  है। इसलिए, B ही सही विकल्प है।. 

 5. निम्नलिखित में से कौन सी नदी तिब्बत में नेपाल-चीन सीमा से निकलती है और हाजीपुर (बिहार) के पास गंगा में शामिल हो जाती है?

A. महानंदा

B. कोसी

C. गंडक

D. गोमती

उत्तर: C

व्याख्या: यह तिब्बत में नेपाल-चीन सीमा अर्थात नेपाल हिमालय में धौलागिरी और माउंट एवरेस्ट के बीच निकलती है और नेपाल के मध्य भाग में बहती है। यह बिहार के चंपारण जिले में गंगा के मैदानी में प्रवेश करती है और सोनपुर पटना के पास गंगा में जाकर मिलती है। इसलिए, C ही सही विकल्प है।. 

6. गंगा की किस सहायक नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है?

A. गंडक

B. घाघरा

C. कोसी

D. काली

उत्तर: C

व्याख्या: कोसी नदी या कोशी नदी नेपाल में हिमालय से निकलती है और बिहार में भीम नगर के रास्ते से भारत में दाखिल होती है। इसमें आने वाली बाढ से बिहार में बहुत तबाही होती है जिससे इस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है। इसलिए, C ही सही विकल्प है।. 

7. गोविंद बल्लभ पंत सागर किस नदी पर स्थित है?

A. यमुना

B. सोन

C. रिहंद

D. ताप्ती

उत्तर: C

व्याख्या: गोविन्द बल्लभ पंत सागर सोनभद्र जिले के पिपरी नामक स्थान पर निर्मित है। यह करीब 70 वर्ग मील में फैला हुआ है। यह भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील है। यह रिहंद नदी पर स्थित है जो सोन नदी की सहायक नदी है। इसलिए, C ही सही विकल्प है।. 

 8. निम्नलिखित में से कौन सी गंगा की सहायक नदी नेपाल-सिक्किम सीमा से निकलती है और बांग्लादेश में गंगा में मिल जाती है?

A. महानंदा नदी

B. कोसी नदी

C. गंडक नदी

D. गोमती नदी

उत्तर: A

व्याख्या: महानंदा नदी गंगा के बाये तट की प्रमुख और अंतिम सहायक नदी है। यह एक अंतर-सीमा नदी है जो पश्चिम बंगाल, बिहार और बांग्लादेश के माध्यम से गुजरती है। यह दार्जिलिंग जिले के कुर्सिओंग के पूर्व में चिमली के पास महल्दिरम पर्वत पर स्थित  पग्लाझोरा जल-प्रपात से निकलती है। इसलिए, A ही सही विकल्प है।. 

9. निम्नलिखित में से कौन सी गंगा की सहायक नदी बाएं छोर पर नहीं मिलती है?

A. रामगंगा

B. कोसी

C. महानंदा

D. सोन

उत्तर: D

व्याख्या: रामगंगा, कोसी और महानंद, गंगा नदी के बाएं छोर पर मिलती हैं जबकि सोन नदी गंगा नदी के दायें छोर पर मिलती हैं। इसलिए, D ही सही विकल्प है।. 

10. भारत का सबसे ऊंचा बांध यानी टिहरी बाँध किस नदी पर स्थित है?

A. भागीरथी

B. अलकनंदा

C. गंगा

D. सुतलुज

उत्तर: A

व्याख्या: टिहरी बाँध टेहरी विकास परियोजना का एक प्राथमिक बाँध है जो उत्तराखण्ड राज्य के टिहरी जिले में स्थित है। यह बाँध हिमालय की दो महत्वपूर्ण नदियों पर बना है जिनमें से एकगंगा नदी की प्रमुख सहयोगी नदी भागीरथी तथा दूसरी भीलांगना नदी है, जिनके संगम पर इसे बनाया गया है। इसलिए, A ही सही विकल्प है।. 


Related PDF

  1. Indian History Important Questions In Hindi
  2. Gk One Liner Questions In Hindi
  3. Genral Science Important Questions In Hindi
  4. Computer Important Questions In HIndi
  5. English Grammar One Word Substitution In Hindi
  6. Rakesh Yadav Mathmatics Books In Hindi
  7. Crazy Gk Short Trick Hindi\




Indian drainage system in Hindi PDF

CLICK HERE TO DOWNLOAD

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern based pdfs for RRB JE , SSC CGL , SSC CHSL , RRB NTPC, etc. its helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Leave A Reply

Your email address will not be published.