Important Science Questions In Hindi

0

Important Science Questions In Hindi

Hello Friends

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए PDF’S का भंडार लेकर आये हैं यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS.PCS.SSC.BANK.RAILWAY.DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing Important Science Questions In Hindi. It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So English Grammer Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

govtjobpdf.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our Important Science Questions In Hindi are very simple and easy. We cover the basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Related PDF

  1. Indian History Important Questions In Hindi
  2. Gk One Liner Questions In Hindi
  3. Genral Science Important Questions In Hindi
  4. Computer Important Questions In HIndi
  5. English Grammar One Word Substitution In Hindi
  6. Rakesh Yadav Mathmatics Books In Hindi
  7. Crazy Gk Short Trick Hindi
  8. Chemistry Book Pdf In Hindi
  9. Hindi Grammer Notes Pdf In Hindi
  10. English Grammer Notes Pdf In Hindi

govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

 General Science Most Important Questions and Answer 

  1. सोडियम और पोटेशियम धातु जो बहुत अभिक्रियाशील होती हैं कहां रखी जाती हैं – मिट्टी के तेल मे
  2. धमनियों का मुख्य कार्य क्या है – ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना
  3. ठंडी हवा जो भूमि से समुद्र की ओर चलती है क्या कहलाती है – थल समीर
  4. कौन से ग्रह पूर्व से पश्चिम की ओर परिक्रमा करते हैं – शुक्र और अरुण
  5. एक बल्ब में एक पतला तार होता है , जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते – फिलामेंट
  6. वह लघुत्तम समय अंतराल जिसे सामान्य रूप से उपलब्ध घड़ियों से मापा जा सकता है – एक सेकंड
  7. 6 से 8 साल की उम्र के बीच बच्चों के जो दांत गिरते हैं उन्हें क्या कहा जाता है – दूध के दांत
  8. पेरिस्कोप में किस दर्पण का प्रयोग होता है – समतल दर्पण का
  9. घास में मौजूद एक विशेष प्रकार का कार्बोहाइड्रेट जिसे मानव द्वारा पचाया नहीं जा सकता , क्या कहलाता है – सेल्यूलोस
  10. मौसम के पूर्वानुमान हेतु किसका प्रयोग किया जाता है – अधिकतम न्यूनतम तापमापी का
  11. सूरज की ऊष्मा हम तक इस प्रक्रिया के द्वारा पहुंचती है – विकिरण
  12. पुलों और गाड़ियों के निर्माण में इस्तेमाल होने वाले लोहे को मजबूती देने के लिए जिंक की कोटिंग की जाती है , जो इसे – संक्षारण और जंग लगने से बचाता है
  13. टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है – अवतल दर्पण
  14. ज्वलनशील पदार्थ बड़ी शीघ्रता से आप पकड़ते हैं ऐसा इसलिए क्योंकि उनमें – प्रज्वलन ताप कम होता है
  15. जब मृदा में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे – बलुई मिट्टी कहा जाता है
  16. WWTP का फुल फॉर्म क्या है – Waste Water Treatment Plant
  17. विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है – ओम में
  18. विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग-अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है – एंटीबायोटिक
  19. भूजल का पुनर्भरण किस प्रक्रिया द्वारा होता है – अन्तस्यन्दन ( Infiltration )
  20. लाइकेन इनके बीच का सहजीवी संबंध होता है – शैवाल और कवक
  21. किस प्रक्रिया द्वारा लोहे की रॉड के गर्म सिरे से ठंडी सिरे पर ऊष्मा का संचरण होता है – चालन ( Conduction )
  22. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं  – बायो वीडिसाइट्स
  23. लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है – जल अग्निशामक
  24. वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है – वास्तविक प्रतिबिंब
  25. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है – आयन
  26. पानी के गिलास में रखा गया एक चम्मच पानी के पृष्ठ पर मुड़ा हुआ दिखाई देता है , इसका क्या कारण है – प्रकाश का अपवर्तन
  27. किस जीव में परिसंचरण तंत्र (Circulation System) नहीं होता – हाइड्रा
  28. धूमकोहरा (SMOG) किसका मिश्रित रूप है  – धुंआ और कोहरे ( Smoke and Fog )
  29. खाद्य वस्तुओं जैसे अनाज और दालों को सामान्यतः सूर्य के प्रकाश में सुखाकर संरक्षित किया जाता है इस विधि को क्या कहते हैं – निर्जलीकरण
  30. द्रव द्वारा लगाया गया दबाव – गहराई के साथ बढ़ जाता है
  31. जुकाम और फ्लू में एंटीबायोटिक प्रभावित नहीं होती क्योंकि इनके होने का कारण है – वायरस
  32. अपरिष्कृत क्रूड पेट्रोलियम आयल किस प्रक्रिया द्वारा परिष्कृत किया जाता है – प्रभाजी आसवन
  33. उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है – फ्यूज
  34. पौधों की जड़ों में पाए जाने वाला बैक्टीरिया जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय रूप में रूपांतरित कर सकता है जिससे उसका प्रयोग पौधों द्वारा किया जा सके – राइजोबियम
  35. यदि एक वस्तु का द्रव्यमान बढ़ता है तो घर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा  – द्रव्यमान के बढ़ने पर घर्षण बल बढ़ता है
  36. मासिक धर्म से ग्रसित लड़कियों को इससे भरपूर भोजन खाने की आवश्यकता होती है – लोहे और कैल्शियम
  37. आंवले में कौन सा अम्ल पाया जाता है – एस्कार्बिक एसिड
  38. धूल और चट्टानों के विशिष्ट छल्लों से गिरा हुआ ग्रह कौन सा है – शनि
  39. लोहे में जंग लगने की प्रक्रिया इसमें तेज होती है – तटीय क्षेत्रों मे
  40. पानी को विसंक्रमित होने से रोकने के लिए किसका इस्तेमाल होता है – क्लोरीन
  41. समुद्री हवा किसका परिणाम है – संवहन का
  42. श्वेत प्रकाश में प्रकाश के कितने रंग उपस्थित होते हैं – सात रंग
  43. मानसून पवन तब चलती है जब – गर्मी में पवन महासागर से भूमि की ओर चलती है।
  44. छाया बनने का क्या कारण है – प्रकाश सीधी रेखा में यात्रा करता है
  45. वह सूक्ष्म जीव जो परपोषित जीव के शरीर के अंदर ही प्रजनन करते हैं क्या कहलाते हैं – वायरस
  46. जंग किसका ऑक्साइड है – लोहे का
  47. MCB का फुल फॉर्म क्या है – Miniature Circuit Breaker
  48. ह्यूमस इसे प्रदर्शित करता है – ऊपरी मृदा में गहरे रंग का जैव पदार्थ
  49. जब वर्षा जल का इस्तेमाल भूजल के पुनर्भरण के लिए किया जाए तो इसे क्या कहते है – जल संचयन ( Water Harvesting )
  50. माचिस की तीली को गिलास पाउडर और बहुत थोड़ी मात्रा में लाल फास्फोरस लगी माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है इस दौरान जो पहली अभिक्रिया होगी – लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाएगा
  51. जमीन पर लुढ़कती गेंद धीमी हो जाती है और अंत में रुक जाती है क्योंकि – जमीन और गेंद के बीच घर्षण है
  52. पृथ्वी का घूर्णन अक्ष इसकी कक्षा के तल पर लंबवत नहीं है , यह झुकाव किसके लिए जिम्मेदार है – पृथ्वी पर मौसम के बदलने के लिए
  53. आवर्धक लेंस ( Magnify Glass ) कौन सा लेंस होता है – अवतल लेंस
  54. कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है – केंचुआ
  55. जंग लगना कौन सा परिवर्तन है – रासायनिक परिवर्तन
  56. एक सतह पर चलती हुई गेंद इसका उदाहरण है – बेलन घर्षण
  57. नेत्र दोष से पीड़ित व्यक्ति आसपास की वस्तुओं को नहीं देख सकता लेकिन बहुत दूर की वस्तुओं को देख सकता है इस तरह का व्यक्ति किससे पीड़ित हैं  – दीघ्र दृष्टि दोष से (Hypermetropia )
  58. बिजली के तारों और डोरियों को ढकने के लिए प्लास्टिक कवर का इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि – प्लास्टिक बिजली का कुचालक होता है
  59. वह प्लास्टिक जिनका कोई रंग नहीं होता और भोजन संग्रह करने में प्रयोग की जाती है क्या कहलाते हैं – ल्यूकोप्लास्ट
  60. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के दौरान – सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है
  61. 98.3 MHz में MHz क्या दर्शाता है – Million Hertz
  62. वृद्धिकर हार्मोंस इसमें उत्पादित होते हैं – पीयूष ग्रंथि में
  63. शुक्र ग्रह का वातावरण बहुत मोटा है , ऐसा इसलिए क्योंकि वहाँ – 97 प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड समाहित है
  64. नमक के घोल में सकारात्मक आवेशित कणों को क्या कहा जाता है – धनायन ( Cation)
  65. एक प्राकृतिक परिघटना जिसमें आसमान से एक गहरा कीपदार बादल जमीन पर पहुंच जाता है क्या कहलाती है – बवंडर ( Tornado )
  66. जब एक पदार्थ गर्म हो जाता है तब – इसकी कणों की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है
  67. थर्मामीटर में पारे का प्रयोग किया जाता है क्योंकि यह – ऊष्मा का सुचालक है
  68. CNG गैस का मुख्य संघटक क्या है – मेथेन
  69. एक विद्युत सेल में कितने टर्मिनल होते हैं – 2
  70. सिंचाई का सबसे कारगर तरीका है – ड्रिप सिंचाई
  71. मेघगर्जन का क्या कारण है – विपरीत आवेश के बादलों के मिलने के कारण वातावरण में आघात तरंग का बनना
  72. तरल दबाव को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण कौन सा है – मैनोमीटर
  73. डेंगू वायरस का वाहक है – मादा एडीज मच्छर।
  74. मानव पेट की कार्यप्रणाली के बारे में पता लगाया – विलियम ब्युमोंट
  75. प्रतिबंध दर्पण के पीछे बना है, प्रतिबिंब सीधा और समान आकार का है , यह प्रतिबिंब इसकेे द्वारा बनाया जाता है – समतल दर्पण
  76. वायु का वेग को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण क्या कहलाता है – एनीमोमीटर
  77. पवनों के चलने का मुख्य कारण क्या है – पृथ्वी का असमान ताप
  78. बेकिंग सोडा का प्रयोग चींटी काटने के प्रभाव को बेअसर करने के लिए किया जाता है , चींटी काटने से – फार्मिक एसिड त्वचा में पहुंच जाता है
  79. लाइकेन इसका उदाहरण है – सहजीवी संबंध
  80. अग्नाशय रस क्या काम करता है – कार्बोहाइड्रेट प्रोटीन और वसा को सरल पदार्थों में विभाजित करता है
  81. बिजली के बल्ब का आविष्कार किसने किया – थॉमस अल्वा एडीसन
  82. गोलीय दर्पण किसे कहते हैं – अवतल और उत्तल दर्पण को
  83. रक्त में उपस्थित कौन सी कोशिका रोगाणुओं से लड़ने में मदद करती हैं – सफेद रक्त कोशिकाए
  84. पित्तरस जो मानव शरीर में वसा के पाचन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है , किसके द्वारा निर्मित होता है – यकृत के द्वारा
  85. हृदय गति को मापने के लिए डॉक्टर द्वारा इस यंत्र का प्रयोग किया जाता है – स्टेथोस्कोप
  86. कौन सा लेंस उस पर पड़ रही प्रकाश को अभिसरित करता है – उत्तल लेंस


Related PDF

  1. Indian History Important Questions In Hindi
  2. Gk One Liner Questions In Hindi
  3. Genral Science Important Questions In Hindi
  4. Computer Important Questions In HIndi
  5. English Grammar One Word Substitution In Hindi
  6. Rakesh Yadav Mathmatics Books In Hindi
  7. Crazy Gk Short Trick Hindi

1. निम्न में से कौन सा हाइड्रोजन का आइसोटोप है?
A. प्रोटियम
B. ड्यूटेरियम
C. ट्रिटियम
D. ऊपर के सभी

उत्तर: D. 

2. फसल संयंत्र का कवक रोग निम्न में से कौन सा है?
A. आलू की पत्तियों का मुड़ना
B. कपास का विल्ट
C. चावल में तुषार
D. आलू में भूरी संडा़ध

उत्तर: B. 

3. परमाणु विखंडन प्रतिक्रिया के दौरान उत्पन्न ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
A. ईंधन बनाने में
B. बिजली बनाने में
C. ताप पैदा करने में
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. 

4. इनमें से कौन गैसों के प्रसरण का एक उदाहरण है?
A. खाने की सुगंध
B. अगरबत्ती की खुशबू
C. इत्र की महक
D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D. 

5. निम्न में से किसमें अधिक ताप है?
A. बर्फ
B. उबलते पानी
C. भाप
D. ऊपर के सभी

उत्तर: C. 

6. इनमें से कौन महामारी और स्थानिक (epidemic and endemic) दोनों प्रकार की बीमारी है?
A. टाइफायड
B. हैजा
C. पोलियो
D. खसरा

उत्तर: B. 

7. निम्न में से कौन सा ग्राफेन के बारे में सहीं नहीं है?
A. कार्बन के एल्लोट्रोप
B. 3 डायमेंशनल स्ट्रक्चर
C. परमाणु जाली के रूप में
D. हनी कॉम्ब स्ट्रक्चर

उत्तर: B. 

8. रेजिन( Regin) क्या है?
A. एक बहुलक (polymer)
B. वाइरस (virus)
C. मैलवेयर (Malware)
D. सर्च इंजन (Search Engine)

उत्तर: C. 

9. ली-फाई के लिए गलत कथन कौन सा है?
A. यह एक प्रकाश आधारित संचार प्रणाली है l
B. यह एक वायर कनेक्शन है l
C. यह बिडेरक्टॉनिकल संचार पर आधारित है l
D. रेडियो आवृत्ति संकेतों का उपयोग l

उत्तर: B. 

10. सबसे बड़ा अणु कौन सा है जो मानव तन का एक हिस्सा है ?
A. गुणसूत्र 1 (Chromosome) 1
B. गुणसूत्र 2 ( Chromosome) 2
C. गुणसूत्र 3 (Chromosome) 3
D. गुणसूत्र 4 (Chromosome) 4

उत्तर: A. 

11. पहले प्रकाश की गति को किसने मापा था?
A. मार्क आरोसोंन
B. ओ लॉस रोमर
C. एडविन हबल
D. टाइको ब्राहे

उत्तर: B. 

12. गिरगिट रंग क्यों बदलता है?
A. अन्य जानवरों से बचने के लिए रंग बदलते हैं l
B. गर्मी प्रबंधन के लिए रंग बदलते हैं।
C. गिरगिट वातावरण के प्रति संकेत के रूप में रंग बदलते हैं।
D. ऊपर में से कोई भी नहीं

उत्तर: B. 

13. K (के) इकाई को निम्नलिखित में से क्या मापने के लिए प्रयोग किया जाता है?
A. इलेक्ट्रिक
B. ध्वनि
C. तापमान
D. ऊपर में से कोई नहीं

उत्तर: C. 

14. विटामिन बी-1 की कमी से कौन सी बीमारी होती है?
A. रिकेट्स
B. रतौंधी
C. रक्ताल्पता
D. बेरीबेरी

उत्तर: D. 

15. राइनो वायरस … की वजह बनता है:
A. आम जुकाम
B. सिर दर्द
C. कफ
D. घुटनों में दर्द

उत्तर: A. 

16. निम्नलिखित में से किसे ‘स्टार क्वीन नेबुला’  के रूप में भी जाना जाता है?
A.मेसियर 16
B.मेसियर 5
C.एनजीसी 3372
D.एनजीसी 3293

उत्तर: A. 

17. कितना कुल ऑक्सीजन और रक्त शरीर में मस्तिष्क द्वारा इस्तेमाल किया जाता है?
A.20.00%
B.50.00%
C.75.00%
D.35.00%

उत्तर: A. 

18. मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?
A. पटेला
B. स्टेपीज़
C. टिबिआ
D. ह्यूमरस

उत्तर: B. 

PDF Download >>>

19. मात्र दो ऊतक कौन से हैं जो खून से ऑक्सीजन प्राप्त नहीं करते?
A. नाखून और कॉर्निया
B. त्वचा और मस्तिष्क
C. उंगलियां और नाक
D. पैर और भुजा

उत्तर: A 

20. आँख का कौन सा भाग आँख के रंग का निर्धारण करता है?
A. पुतली
B. आइरिस
C. कॉर्निया
D. आई लिड

उत्तर: B. 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern based pdfs for RRB JE , SSC CGL , SSC CHSL , RRB NTPC, etc. its helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Leave A Reply

Your email address will not be published.