Take a fresh look at your lifestyle.

Important 250 Geography Questions in Hindi PDF /विश्व भूगोल के बोहत ही शानदार 250 प्रश्नोतरी

1

250 Geography Questions in Hindi 

Hello Friends

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम Important 250 Geography Questions in Hindi PDF लेकर आये हैं यह Geography PDF आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS, PCS, SSC, BANK, RAILWAY, DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन Geography PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing Important 250 Geography Questions in Hindi PDF . It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So Important 250 Geography Questions in Hindi PDF for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

250 भूगोल प्रश्नोतरी
250 भूगोल प्रश्नोतरी

Our Important 250 Geography Questions in Hindi PDF are is very simple and easy. We cover basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

GK PDF Download

  1. Reasoning Test Competitive Exam Book For Notes Hndi PDF
  2. Reasoning Competitive Exam Most Important Notes in Hindi PDF
  3. Lucent Science Book in Hindi PDF
  4. History Handwritten Class Notes in Hindi PDF
  5. Important Indian Geography Handwritten Notes PDF in Hindi
  6. GK question in hindi with answer

govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.




Maths Topicwise Free PDF > Click HereEnglish Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click HereReasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click HereHistory  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click HereGeography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click HereGenral science Handwriting Notes Download > Clic Here

DOWNLOAD NOW PDF

Geography One Liner Questions in Hindi

  1. * भारत-चीन सीमा (3917 कि.मी) से लगे राज्य (5)= जम्मू & कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम, अरुणाचल प्रदेश.
  2. * भारत-पाकिस्तान सीमा ( 3310 कि.मी) से लगे राज्य (4)= जम्मू & कश्मीर, पंजाब, राजस्थान, गुजरात.
  3. * भारत-बांग्लादेश सीमा ( 4096 कि.मी) से लगे राज्य (5)= प.बंगाल, असम, मेघालय, मिजोरम, त्रिपुरा.
  4. सर्वाधिक लम्बी सीमा रेखा बांग्लादेश के साथ ही है.
  5. * भारत-चीन कि बीच 1914  में शिमला सम्मलेन के आधार पर  “मैकमोहन रेखा” का निर्धारण किया गया.
  6. * हिमालय प्रदेश में स्थित भूटान कि प्रतिरक्षा कि जिम्मेदारी एक विशेष संधि के द्वारा भारत पर  है.
  7. भारत का संविधान 26 जनवरी, 1950 को लागू हुआ.
  8. * क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे बड़ा राज्य= राजस्थान
  9. * क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे छोटा राज्य= गोवा
  10. * जनसंख्या के आधार पर भारत का सबसे बड़ा राज्य = उत्तर प्रदेश
  11. * जनसंख्या के आधार पर भारत का सबसे छोटा राज्य= सिक्किम
  12. * कर्क रेखा भारत में 8 राज्यों से होकर गुजरती है.
  13. गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ ,झारखंड, प.बंगाल,त्रिपुरा, मिजोरम.
  14. * भारत को उष्ण कटिबंधीय मानसूनी जलवायु वाला प्रदेश कहते है.
  15. * भारत में 80 %  से भी अधिक वर्षा दक्षिणी पश्चिमी मानसून से होती है..
  16. * अम्बाला शहर (पंजाब) गंगा और सिन्धु नदी का जल-विभाजक क्षेत्र है.
  17. * भारत में सर्वाधिक 51 % भूमि कृषि हेतु है जबकि विश्व में मात्र 14 % है.
  18. * भारत का प्रथम जल-विद्युत संयंत्र 1902 में शिवसमुद्र जलप्रपात में कावेरी नदी पर प्रारंभ किया गया था. यह एशिया का भी
  19. प्रथम संयंत्र था.
  20. * बंगलुरु भारत का प्रथम नगर है , जहाँ इलेक्ट्रिसिटी का उपयोग किया गया (1906).
  21. * सर्वाधिक  जनसँख्या वाला नगर “मुंबई” है.
  22. * भारत कि ओर से अंटार्कटिका में प्रथम वैज्ञानिक शोध दल 1981 में भेजा गया था .
  23. * भारत का राष्‍ट्रपति देश का प्रधान होता है, जबकि प्रधानंत्री सरकार प्रमुख होता है और मंत्रिपरिषद् की सहायता से शासन
  24. चलाता है जो मंत्रिमंडल मंत्रालय का गठन करते हैं।
  25. * भारत की सबसे लम्बी नाहर “इंदिरा गाँधी नहर” है जो पंजाब से राजस्थान तक विस्तृत है .
  26. * सर्वाधिक जनसँख्या घनत्व वाला राज्य प.बंगाल है. उसके बाद केरल और बिहार है.
  27. * भारत में सबसे पहले कम्प्युटराइज रिजर्वेशन दिल्ली में प्रारंभ किया गया था (1986).
  28. * भारत में सर्वाधिक समुद्रतटीय सीमा रेखा गुजरात (लगभग 1200 कि.मी.) है,तत्पश्चात आन्ध्र प्रदेश का स्थान आता है.

Important 250 Geography Questions in Hindi PDF

प्रश्न 1. पंजाब नेशनल बैंक और किस बैंक ने रेपो दर से जुड़ी ब्याज दरें 0.75 प्रतिशत तक कम कर दी हैं?
क. यस बैंक
ख. केनरा बैंक
ग. इंडियन ओवरसीज बैंक
घ. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
सही उत्तर देखे
उत्तर: ग. इंडियन ओवरसीज बैंक – पंजाब नेशनल बैंक और इंडियन ओवरसीज बैंक ने रेपो दर से जुड़ी ब्याज दरें 0.75 प्रतिशत तक कम कर दी हैं. हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने भी रेपो दर में 0.75 प्रतिशत की कटौती की है.

प्रश्न 2. इनमे से किस राज्य सरकार ने रिटायर होने वाले सभी डॉक्टरों को सेवा विस्तार देने का फैसला किया है?
क. केरल सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. राजस्थान सरकार
सही उत्तर देखे
उत्तर: घ. राजस्थान सरकार – राजस्थान सरकार ने हाल ही में मार्च से अगस्त में रिटायर होने वाले सभी डॉक्टरों को सेवा विस्तार देने का फैसला किया है. अब सभी डॉक्टर अब सितंबर 2020 में रिटायर किया जायेगा. अब तक राजस्थान में कोरोना वायरस के 60 मामले चुके है.

प्रश्न 3. केंद्र सरकार को किसने 24 घंटे में कोरोना वायरस संबंधी फर्ज़ी खबरों पर लगाम लगाने के लिए एक पोर्टल बनाने का आदेश दिया है?
क. दिल्ली हाईकोर्ट
ख. सुप्रीम कोर्ट
ग. पंजाब कोर्ट
घ. निति आयोग
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. सुप्रीम कोर्ट – सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में केंद्र सरकार को कोरोना वायरस संबंधी फर्ज़ी खबरों पर लगाम लगाने के लिए एक पोर्टल बनाने का आदेश दिया है. जिससे कोरोना से जुड़ी फर्ज़ी खबरों पर लगाम लगाने में मदद मिलेगी.

प्रश्न 4. केंद्र सरकार ने एक्सपायर हो चुके ड्राइविंग लाइसेंस और आरसी भी कब तक वैध करने की घोषणा की है?
क. 30 मई
ख. 30 जून
ग. 30 जुलाई
घ. 30 अगस्त
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 30 जून – केंद्र सरकार ने एक्सपायर हो चुके ड्राइविंग लाइसेंस, परमिट और आरसी भी 30 जून तक वैध करने की घोषणा की है. देशव्यापी तालाबंदी और सरकारी परिवहन कार्यालयों को बंद होने के कारण यह फैसला लिया गया है.

प्रश्न 5. निम्न में से किसके द्वारा जारी रिपोर्ट के मुताबिक, कोरोना वायरस महामारी के कारण भारत वैश्विक मंदी से बच सकता है?
क. यूनेस्को
ख. यूएनसीटीएडी
ग. वर्ल्ड बैंक
घ. बीसीसीआई
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. यूएनसीटीएडी – संयुक्त राष्ट्र व्यापार एवं विकास सम्मेलन (यूएनसीटीएडी) के द्वारा जारी रिपोर्ट के मुताबिक, कोरोना वायरस महामारी के कारण भारत वैश्विक मंदी से बच सकता है.

प्रश्न 6. विप्रो लिमिटेड, विप्रो एंटरप्राइजेज लिमिटेड और _____ फाउंडेशन ने कोरोनावायरस से निपटने के लिए 1,125 करोड़ रुपए दिए है?
क. बिल गेट्स फाउंडेशन
ख. अजीम प्रेमजी फाउंडेशन
ग. अडानी फाउंडेशन
घ. इनमे से कोई नहीं
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. अजीम प्रेमजी फाउंडेशन – विप्रो लिमिटेड, विप्रो एंटरप्राइजेज लिमिटेड और अजीम प्रेमजी फाउंडेशन ने कोरोनावायरस से निपटने के लिए 1,125 करोड़ रुपए दिए है. जिसमे से विप्रो लिमिटेड ने 100 करोड़ रुपए, विप्रो एंटरप्राइजेज लिमिटेड ने 25 करोड़ रुपए और अजीम प्रेमजी फाउंडेशन ने 1,000 करोड़ रुपए दिए है.

प्रश्न 7. भारत के किस राज्य के प्रसिद्ध शक्तिपीठ त्रिपुरसुंदरी मंदिर के पास सारे 51 शक्तिपीठों की प्रतिकृति वाला दुनिया का पहला मंदिर बनाया जायेगा?
क. केरल
ख. त्रिपुरा
ग. सिक्किम
घ. गोवा
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. त्रिपुरा – भारत के त्रिपुरा प्रसिद्ध शक्तिपीठ त्रिपुरसुंदरी मंदिर के पास सारे 51 शक्तिपीठों की प्रतिकृति वाला दुनिया का पहला मंदिर बनाने की घोषणा की गयी है. जिसके लिए उदयपुर-मौजा रोड पर स्थिति फुलकुमारी गांव में लगभग 14.2 एकड़ भूमि आवंटित की गई है.

प्रश्न 8. अमेरिका ने ईरान पर कितने अतिरिक्त दिनों के लिए 4 परमाणु प्रतिबंधों का नवीनीकरण करने की घोषणा की है?
क. 30 दिनों
ख. 60 दिनों
ग. 90 दिनों
घ. 100 दिनों
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. 60 दिनों – अमेरिका ने ईरान पर 60 अतिरिक्त दिनों के लिए 4 परमाणु प्रतिबंधों का नवीनीकरण करने की घोषणा की है. अमेरिक, ईरान को परमाणु हथियार रखने की अनुमति कभी नहीं देगा. इस साथ ही ईरान पर अपने प्रतिबंधों को बढ़ा दिया है.

प्रश्न 9. 2 अप्रैल को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
क. विश्व आत्मकेंद्रित जागरूकता दिवस ख. विश्व ग्राहक जागरूकता दिवस
ग. विश्व जागरूकता दिवस घ. विश्व विज्ञानं दिवस
सही उत्तर देखे
उत्तर: क. विश्व आत्मकेंद्रित जागरूकता दिवस – 2 अप्रैल को विश्वभर में (विश्व आत्मकेंद्रित जागरूकता दिवस) World Autism Awareness Day मनाया जाता है. बच्चों और बड़ों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए संयुक्त राष्ट्र के सदस्य राज्यों को प्रोत्साहित करता है.

प्रश्न 10. निम्न में से किस देश में रहने वाली भारतीय मूल की मशहूर वायरोलॉजिस्ट गीता रामजी की कोरोनावायरस से मौत हो गयी है?
क. चीन ख. दक्षिण अफ्रीका
ग. अमेरिका घ. ऑस्ट्रेलिया
सही उत्तर देखे
उत्तर: ख. दक्षिण अफ्रीका – दक्षिण अफ्रीका में रहने वाली भारतीय मूल की मशहूर वायरोलॉजिस्ट गीता रामजी की कोरोनावायरस से मौत हो गयी है. कोविड-19 की वजह से दक्षिण अफ्रीका में अब तक 5 मौतें हो चुकी हैं.




Important 250 Geography Questions in Hindi PDF

CLICK TO DOWNLOAD

अन्य महत्वपूर्ण पीडीऍफ़ देखने के लिए निचे दी गयी लिंक पर क्लिक करे

10000 General Knowledge Questions / सामान्य ज्ञान की शोर्ट ट्रिक्स\ हिंदी व्याकरण Book और साहित्य Notes PDF/ HSSC Group D Question Paper in Hindi PDF/ Lucent (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi and English/                 Bipin Chandra Important History Book in Hindi PDF /. अर्थशास्त्र Important Notes In Hindi For SSC PDF/ 2020 General Knowledge (सामान्य ज्ञान) Book in Hindi Free PDF Download   / Lucent Collection Of 1000 Important GK In Hindi Questions Answers PDF Download /

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern based pdfs for RRB JE , SSC CGL , SSC CHSL , RRB NTPC, etc. its helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Special RRB NTPC and Group-D Complete Live Batch

WATCH NOW

Special SSC CHSL (10+2) LIVE BATCH ( 1 YEAR VALIDITY )

WATCH NOW

Special SSC CHSL (10+2) LIVE BATCH ( 1 YEAR VALIDITY )

WATCH NOW

1 Comment
  1. पंकज कुमार says

    हमें कैसे मिल सकता है यह सामान्य ज्ञान

Leave A Reply

Your email address will not be published.