General Science For UPSC Questions Answer In Hindi PDF

0

GENRAL SCIENCE QUESTION IN HINDI

Hello Friends

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए GENRAL SCIENCE For Upsc Questions Answer in Hindi PDF’S का भंडार लेकर आये हैं यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS.PCS.SSC.BANK.RAILWAY.DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing GENRAL SCIENCE For Upsc Questions Answer in Hindi PDF  It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So English Grammer Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

govtjobpdf.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our 1300 MATHS FORMULA PDF are very simple and easy. We cover the basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Related PDF

10000 General Knowledge Questions / सामान्य ज्ञान की शोर्ट ट्रिक्स\ हिंदी व्याकरण Book और साहित्य Notes PDF/ HSSC Group D Question Paper in Hindi PDF/ Lucent (सामान्य विज्ञान) Book PDF Hindi and English/                 Bipin Chandra Important History Book in Hindi PDF /. अर्थशास्त्र Important Notes In Hindi For SSC PDF/ 2020 General Knowledge (सामान्य ज्ञान) Book in Hindi Free PDF Download   / Lucent Collection Of 1000 Important GK In Hindi Questions Answers PDF Download /

govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.




Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Click Here
  1. कवक और बैक्टीरिया जैसे जीवों का प्रयोग खरपतवारों को नष्ट करने के लिए किया जाता है , ऐसे जैविक घटक क्या कहलाते हैं  – बायो वीडिसाइट्स
  2. लकड़ी , कागज जैसे ठोस ईंधनों के दहन से उत्पन्न आग को बुझाने के लिए इस्तेमाल किए जाने वाला सबसे सामान्य अग्निशामक कौन सा है – जल अग्निशामक
  3. वे प्रतिबिंब जिन्हें पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है उन्हें इनसे संबोधित किया जाता है – वास्तविक प्रतिबिंब
  4. कॉपर सल्फेट के विलियन में बिजली के बाहक क्या है – आयन
  5. पानी के गिलास में रखा गया एक चम्मच पानी के पृष्ठ पर मुड़ा हुआ दिखाई देता है , इसका क्या कारण है – प्रकाश का अपवर्तन
  6. किस जीव में परिसंचरण तंत्र (Circulation System) नहीं होता – हाइड्रा
  7. धूमकोहरा (SMOG) किसका मिश्रित रूप है  – धुंआ और कोहरे ( Smoke and Fog )
  8. खाद्य वस्तुओं जैसे अनाज और दालों को सामान्यतः सूर्य के प्रकाश में सुखाकर संरक्षित किया जाता है इस विधि को क्या कहते हैं – निर्जलीकरण
  9. द्रव द्वारा लगाया गया दबाव – गहराई के साथ बढ़ जाता है
  10. जुकाम और फ्लू में एंटीबायोटिक प्रभावित नहीं होती क्योंकि इनके होने का कारण है – वायरस
  11. अपरिष्कृत क्रूड पेट्रोलियम आयल किस प्रक्रिया द्वारा परिष्कृत किया जाता है – प्रभाजी आसवन
  12. उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है – फ्यूज
  13. पौधों की जड़ों में पाए जाने वाला बैक्टीरिया जो वायुमंडलीय नाइट्रोजन को विलेय रूप में रूपांतरित कर सकता है जिससे उसका प्रयोग पौधों द्वारा किया जा सके – राइजोबियम
  14. यदि एक वस्तु का द्रव्यमान बढ़ता है तो घर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा  – द्रव्यमान के बढ़ने पर घर्षण बल बढ़ता है
  15. मासिक धर्म से ग्रसित लड़कियों को इससे भरपूर भोजन खाने की आवश्यकता होती है – लोहे और कैल्शियम
  16. आंवले में कौन सा अम्ल पाया जाता है – एस्कार्बिक एसिड
  17. धूल और चट्टानों के विशिष्ट छल्लों से गिरा हुआ ग्रह कौन सा है – शनि
  18. लोहे में जंग लगने की प्रक्रिया इसमें तेज होती है – तटीय क्षेत्रों मे
  19. पानी को विसंक्रमित होने से रोकने के लिए किसका इस्तेमाल होता है – क्लोरीन
  20. समुद्री हवा किसका परिणाम है – संवहन का
  21. श्वेत प्रकाश में प्रकाश के कितने रंग उपस्थित होते हैं – सात रंग
  22. मानसून पवन तब चलती है जब – गर्मी में पवन महासागर से भूमि की ओर चलती है।
  23. छाया बनने का क्या कारण है – प्रकाश सीधी रेखा में यात्रा करता है
  24. वह सूक्ष्म जीव जो परपोषित जीव के शरीर के अंदर ही प्रजनन करते हैं क्या कहलाते हैं – वायरस
  25. जंग किसका ऑक्साइड है – लोहे का
  26. MCB का फुल फॉर्म क्या है – Miniature Circuit Breaker
  27. ह्यूमस इसे प्रदर्शित करता है – ऊपरी मृदा में गहरे रंग का जैव पदार्थ
  28. जब वर्षा जल का इस्तेमाल भूजल के पुनर्भरण के लिए किया जाए तो इसे क्या कहते है – जल संचयन ( Water Harvesting )
  29. माचिस की तीली को गिलास पाउडर और बहुत थोड़ी मात्रा में लाल फास्फोरस लगी माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है इस दौरान जो पहली अभिक्रिया होगी – लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाएगा
  30. जमीन पर लुढ़कती गेंद धीमी हो जाती है और अंत में रुक जाती है क्योंकि – जमीन और गेंद के बीच घर्षण है
  31. पृथ्वी का घूर्णन अक्ष इसकी कक्षा के तल पर लंबवत नहीं है , यह झुकाव किसके लिए जिम्मेदार है – पृथ्वी पर मौसम के बदलने के लिए
  32. आवर्धक लेंस ( Magnify Glass ) कौन सा लेंस होता है – अवतल लेंस
  33. कौनसा जीव अपनी त्वचा से श्वसन करता है – केंचुआ
  34. जंग लगना कौन सा परिवर्तन है – रासायनिक परिवर्तन
  35. एक सतह पर चलती हुई गेंद इसका उदाहरण है – बेलन घर्षण
  36. नेत्र दोष से पीड़ित व्यक्ति आसपास की वस्तुओं को नहीं देख सकता लेकिन बहुत दूर की वस्तुओं को देख सकता है इस तरह का व्यक्ति किससे पीड़ित हैं  – दीघ्र दृष्टि दोष से (Hypermetropia )
  37. बिजली के तारों और डोरियों को ढकने के लिए प्लास्टिक कवर का इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि – प्लास्टिक बिजली का कुचालक होता है
  38. वह प्लास्टिक जिनका कोई रंग नहीं होता और भोजन संग्रह करने में प्रयोग की जाती है क्या कहलाते हैं – ल्यूकोप्लास्ट
  39. प्रकाश संश्लेषण की क्रिया के दौरान – सौर ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है
  40. 98.3 MHz में MHz क्या दर्शाता है – Million Hertz
  41. वृद्धिकर हार्मोंस इसमें उत्पादित होते हैं – पीयूष ग्रंथि में
  42. शुक्र ग्रह का वातावरण बहुत मोटा है , ऐसा इसलिए क्योंकि वहाँ – 97 प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड समाहित है
  43. नमक के घोल में सकारात्मक आवेशित कणों को क्या कहा जाता है – धनायन ( Cation)
  44. एक प्राकृतिक परिघटना जिसमें आसमान से एक गहरा कीपदार बादल जमीन पर पहुंच जाता है क्या कहलाती है – बवंडर ( Tornado )
  45. जब एक पदार्थ गर्म हो जाता है तब – इसकी कणों की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है
  46. थर्मामीटर में पारे का प्रयोग किया जाता है क्योंकि यह – ऊष्मा का सुचालक है
  47. CNG गैस का मुख्य संघटक क्या है – मेथेन
  48. एक विद्युत सेल में कितने टर्मिनल होते हैं – 2
  49. सिंचाई का सबसे कारगर तरीका है – ड्रिप सिंचाई
  50. मेघगर्जन का क्या कारण है – विपरीत आवेश के बादलों के मिलने के कारण वातावरण में आघात तरंग का बनना
  51. तरल दबाव को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण कौन सा है – मैनोमीटर
  52. डेंगू वायरस का वाहक है – मादा एडीज मच्छर।
  53. मानव पेट की कार्यप्रणाली के बारे में पता लगाया – विलियम ब्युमोंट
  54. प्रतिबंध दर्पण के पीछे बना है, प्रतिबिंब सीधा और समान आकार का है , यह प्रतिबिंब इसकेे द्वारा बनाया जाता है – समतल दर्पण
  55. वायु का वेग को मापने के लिए प्रयोग किए जाने वाला उपकरण क्या कहलाता है – एनीमोमीटर
  56. पवनों के चलने का मुख्य कारण क्या है – पृथ्वी का असमान ताप
  57. बेकिंग सोडा का प्रयोग चींटी काटने के प्रभाव को बेअसर करने के लिए किया जाता है , चींटी काटने से – फार्मिक एसिड त्वचा में पहुंच जाता है
  58. लाइकेन इसका उदाहरण है – सहजीवी संबंध
  59. अग्नाशय रस क्या काम करता है – कार्बोहाइड्रेट प्रोटीन और वसा को सरल पदार्थों में विभाजित करता है
  60. बिजली के बल्ब का आविष्कार किसने किया – थॉमस अल्वा एडीसन
  61. गोलीय दर्पण किसे कहते हैं – अवतल और उत्तल दर्पण को
  62. रक्त में उपस्थित कौन सी कोशिका रोगाणुओं से लड़ने में मदद करती हैं – सफेद रक्त कोशिकाए
  63. पित्तरस जो मानव शरीर में वसा के पाचन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है , किसके द्वारा निर्मित होता है – यकृत के द्वारा
  64. हृदय गति को मापने के लिए डॉक्टर द्वारा इस यंत्र का प्रयोग किया जाता है – स्टेथोस्कोप
  65. कौन सा लेंस उस पर पड़ रही प्रकाश को अभिसरित करता है – उत्तल लेंस

Related PDF

Questions Answer

1.किस राज्य को हाल ही में, ‘फिल्म फ्रेंडली राज्य’ का पुरस्कार मिला है?

  • (A) त्रिपुरा
  • (B) कर्नाटक
  • (C) तमिलनाडु
  • (D) मध्यप्रदेश

उत्तर: D. 

2.किस देश का नाम बदलकर हाल ही में, ‘द किंगडम ऑफ इस्वातिनी’ रखने की घोषणा गयी है?

  • (A) केन्या
  • (B) जर्मनी
  • (C) जापान
  • (D) स्वाज़ीलैंड

उत्तर: D. 

3. किस देश की सरकार ने हाल ही में, सरकारी नौकरियों में आरक्षण समाप्त करने का निर्णय लिया है?

  • (A) पाकिस्तान
  • (B) बांग्लादेश
  • (C) श्रीलंका
  • (D) भारत

उत्तर: B. 

4.किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, बच्चों को पढ़ाई हेतु ‘मिशन बुनियाद’ की शुरुआत की है?

  • (A) दिल्ली
  • (B) हरियाणा
  • (C) झारखण्ड
  • (D) मध्यप्रदेश

उत्तर: A. 


5.किस राज्य की सरकार ने हाल ही में, शहरी क्षेत्रों हेतु वाटर ATM पॉलिसी शुरू की है?

  • (A) राजस्थान
  • (B) हरियाणा
  • (C) गुजरात
  • (D) महाराष्ट्र

उत्तर: B. 

6.निम्न में से किस देश ने ‘भेदभाव’ के कारण संयुक्त राष्ट्र का योगदान घटा दिया है?

  • (A) कुवैत
  • (B) पाकिस्तान
  • (C) इजरायल
  • (D) ईरान

उत्तर: C. 

7.केंद्र सरकार ने देश में मौजूदा सभी मोबाइल फोन उपभोक्ताओं के मोबाइल नम्बर को किस प्रपत्र से लिंक करने के निर्देश जारी किए?

  • (A) वोटर कार्ड
  • (B) पैन कार्ड
  • (C) आधार कार्ड
  • (D) उपरोक्त सभी

उत्तर: C. 

8.निम्न में से किस आयोग ने कहा कि हिंसा हेतु उकसाना ही घृणा फैलाने वाले बयान को तय करने का एक मात्र मापदंड नहीं हो सकता?

  • (A) वित्त आयोग
  • (B) विधि आयोग
  • (C) गृह आयोग
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B. 

9.विश्व खाद्य कार्यक्रम चलाने के लिए संयुक्त राष्ट्र ने निम्नलिखित में से किसे नियुक्त किया?

  • (A) डेविड बैस्ली
  • (B) बिली एलियास
  • (C) वाल्टर नीयर
  • (D) एंड्रयू लेस्ली

उत्तर: A. 

10. भारतीय मूल की किस ब्रिटिश निर्देशक को ब्रिटिश सिनेमा में उनके योगदान हेतु वर्ष 2017 के सिख रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

  • (A) गुरिंदर चढ्ढा
  • (B) राहुल सचदेवा
  • (C) राकेश रोशन
  • (D) रमेश भट्ट

उत्तर: A. 

CLICK HERE TO DOWNLOAD

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAGS:-general science questions pdf in hindi,5000 general science question in hindi pdf,ncert general science mcq pdf in hindi,10000 general science questions pdf in hindi,general science questions in hindi,500 science general knowledge question answer in hindi pdf download,general science mcq for competitive exams pdf in hindi,10000 science questions pdf in hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.