General Science In Hindi book PDF

0

General Science In Hindi Book PDF

Hello Friends,

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए General Science In Hindi Book PDF का भंडार लेकर आये हैं यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS.PCS.SSC.BANK.RAILWAY.DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing General Science Complete Notes in Hindi PDF It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So General Science Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

govtjobpdf.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our General Science Book Notes in Hindi PDF in hindi  are very simple and easy. We cover the basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Click Here

40 Most Important Science GK Questions in Hindi

  1. सबसे बड़ी आँखें किस स्तनधारी प्राणी की होती है? —– हिरण
  2. आज कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) के उत्सर्जन में सर्वाधिक योगदान करने वाला देश है?— संयुक्त राज्य अमरीका
  3. निम्नलिखित में से किस उद्योग में अभ्रक कच्चे माल के रूप में प्रयुक्त होता है? — विद्युत
  4. विद्युत प्रेस का आविष्कार किसने किया था? — हेनरी शीले ने
  5. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी पक जाता है, क्योंकि? — प्रेशर कुकर के अन्दर दाब अधिक होता है General Science
  6. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक? — बढ़ता है
  7. ‘प्रत्येक क्रिया के बराबर व विपरीत दिशा में एक प्रतिक्रिया होती है।’ यह न्यूटन का — तीसरा नियम है
  8. ताँबा (कॉपर) का शत्रु तत्त्व है? — गंधक
  9. उगते व डूबते समय सूर्य लाल प्रतीत होता है, क्योंकि? —– लाल रंग का प्रकीर्णन सबसे कम होता है
  10. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी? —– हेनरी बेकरल ने
  11. दो समतल दर्पण एक-दूसरे से 60° के कोण पर झुके हैं। इनके बीच रखी एक गेंद के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी? –— पाँच
  12. पानी के अन्दर हवा का एक बुलबुला किस तरह बर्ताव करता है? — एक अवतल लेंस
  13. इकाइयों की समस्त व्यवस्थाओं में किस इकाई की मात्रा समान होती है? —– विशिष्ट गुरुत्व
  14. यदि कोई मनुष्य समतल दर्पण की ओर 4 मीटर/सेकेण्ड की चाल से आ रहा है, तो दर्पण में मनुष्य का प्रतिबिम्ब किस चाल से आता हुआ प्रतीत होगा? —– 8 मीटर/सेकेण्ड
  15. कारों, ट्रकों और बसों में ड्राइवर की सीट के बगल में कौन-सा दर्पण लगा होता है? — उत्तल दर्पण
  16. ऐसे तत्त्व जिनमें धातु और अधातु दोनों के गुण पाये जाते हैं वे कहलाते हैं? — उपधातु
  17. वनस्पति विज्ञान के जनक कौन हैं? — थियोफ्रेस्टस
  18. निम्नलिखित में से किसमें ध्वनि की चाल सबसे अधिक होगी? — इस्पात में
  19. एक व्यक्ति घूमते हुए स्टूल पर बांहें फैलाये खड़ा है। एकाएक वह बांहें सिकोड़ लेता है, तो स्टूल का कोणीय वेग — बढ़ जायेगा
  20. चन्द्रमा पर एक बम विस्फ़ोट होता है। इसकी आवाज़ पृथ्वी पर — सुनाई नहीं देगी
  1. चन्द्रमा पर वायुमण्डल न होने का कारण है — पलायन वेग
  2. यदि किसी सरल लोलक की लम्बाई 4% बढ़ा दी जाये, तो उसका आवर्तकाल — 2% बढ़ जायेगा
  3. एक लड़की झूला झूल रही है। उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है, तो झूले का आवर्तकाल — अपरिवर्तित रहेगा
  4. हम रेडियो की घुण्डी घुमाकर, विभिन्न स्टेशनों के प्रोग्राम सुनते हैं। यह सम्भव है — अनुनाद के कारण
  5. ‘वेन्चुरीमीटर’ से क्या ज्ञात करते हैं? — जल के प्रवाह की दर
  6. चौराहों पर पानी के फुहारे में गेंद नाचती रहती है, क्योंकि —– पानी का वेग अधिक होने से दाब घट जाता है
  7. यदि द्रव्यमान परिवर्तित हुए बिना पृथ्वी अपनी वर्तमान त्रिज्या की सिकुड़कर आधी रह जाये तो दिन होगा — 12 घण्टे का
  8. यदि किसी पिण्ड को पृथ्वी से 11.2 किलोमीटर/सेकेण्ड के वेग से फेंका जाये तो पिण्ड — पृथ्वी पर कभी नहीं लौटेगा
  9. उपग्रह में समय ज्ञात करने के लिए, अन्तरिक्ष यात्री को क्या प्रयोग करना चाहिए? — स्प्रिंग घड़ी
  10. यदि पृथ्वी की त्रिज्या 1% कम हो जाये, किन्तु द्रव्यमान वही रहे तो पृथ्वी तल का गुरुत्वीय त्वरण —– 2% घट जायेगा General Science
  11. दाब का मात्रक है? — पास्कल
  12. खाना पकाने का बर्तन होना चाहिए — उच्च विशिष्ट ऊष्मा का निम्न चालकता का
  13. झरने में जब जल ऊँचाई से गिरता है तो उसका ताप –— बढ़ जाता है
  14. केल्विन तापमापी में बर्फ़ का गलनांक होता है — -0° K
  15. बॉटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है? —– ग्रीक
  16. क्यूरी (Curie) किसकी इकाई का नाम है?— रेडियोएक्टिव धर्मिता
  17. किस रंग की तरंग दैर्ध्य सबसे कम होती है? — बैगनी
  18. कमरे में रखे रेफ़्रीजरेटर का दरवाज़ा खोल दिया जाता है तो कमरे का ताप — बढ़ जायेगा
  19. इन्द्रधनुष में कितने रंग होते हैं? —– सात रंग
  20. ‘सेकेण्ड पेण्डुलम’ का आवर्तकाल क्या होता है? –— 2 सेकेण्ड

Related PDF

Questions. Answers

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?

  • (A) लार ग्रंथि
  • (B) थायरॉइड
  • (C) यकृत
  • (D) आमाशय
उत्तर: C.

2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?

  • (A) एस्ट्रोजन
  • (B) प्रोजेस्टरॉन
  • (C) रिलैक्सिन
  • (D) सभी कथन सत्य है
उत्तर: C. 

3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?

  • (A) सेरीब्रम
  • (B) थायरायड
  • (C) सेरिबेलम
  • (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: A. 

4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?

  • (A) स्पाइनल कार्ड
  • (B) सेरिबेलम
  • (C) हाइपोथैलेमस
  • (D) पिट्यूटरी
उत्तर: C. 

5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?

  • (A) कूटपाद
  • (B) कोशिका मुहँ
  • (C) सीलिया
  • (D) गुदाद्वार
उत्तर: A. 

6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?

  • (A) पेप्सिन
  • (B) ट्रिप्सिन
  • (C) टाइलिन
  • (D) कइमोट्रिप्सिन
उत्तर: A. 

7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?

  • (A) श्वसन
  • (B) श्वासोच्छ् वास
  • (C) प्रश्वास
  • (D) निःश्वसन
उत्तर: B. 

8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?

  • (A) अमीनो अम्ल
  • (B) ग्लूकोज
  • (C) वसा अम्ल
  • (D) सूक्रोज
उत्तर: B. 

9. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?

  • (A) किण्वन
  • (B) विसरण
  • (C) दहन
  • (D) प्रकाशसंश्लेषण
उत्तर: B. 

10. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?

  • (A) विघटन
  • (B) दहन
  • (C) परिवर्तन
  • (D) संश्लेषण
उत्तर: A. 

Click here to Download

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAGS:-drishti general science book pdf in hindi,arihant general science pdf in hindi,general science book in hindi,lucent general science in hindi pdf,5000 general science question in hindi pdf,paramount science book pdf in hindi,10000 science questions pdf in hindi,ncert science competition book pdf in hindi

Leave A Reply

Your email address will not be published.