Genaral Hindi Grammar Notes For All Competitive Exams

0

Genaral Hindi Grammar Notes For All Competitive Exams

हैलो दोस्तो,

हम आपके साथ एक बहुत ही महानवपूर्णा सामान्य हिंदी व्याकरण नोट्स सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए करना जा रहे हैं। यह आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। यह आपको सभी प्रकार के प्रतियोगी परीक्षा के लिए मदद करेगा यह आपके अंक बढ़ाने में आपकी मदद करेगा। सामान्य हिंदी व्याकरण नोट्स सभी प्रसार की परीक्षा के लिए यूपीएससी/आईएएस, यूपीएससी/आईएएस, यूपीएससी/आईएएस है। , आरएएस, बीएड, पीजीटी, टीजीटी, केवीएस / एनवीएस, यूडीए / एलडीए, एसएससी, ग्रामीण बैंक, रेलवे, सब इंस्पेक्टर, कांस्टेबल और प्रतियोगी परीक्षाएं के लिए महत्वपूर्ण है|

हिंदी से सबंधित और भी अन्य जानकारी आपको इस पीडीऍफ़ की लिंक में मिल जायेगी दोस्तों इस पीडीऍफ़ में हमने हिंदी व्याकरण से सबंधित सम्पूर्ण जानकारी दी गयी है जिससे आपको इस पीडीऍफ़ म किसी तरह की कोई परेशानी नहीं आएगी अगर फिर आपको किसी तरह की परेशानी आती है आप हमे कमेंट बॉक्स में बता सकते है जिससे हम आपकी परेशानी का हल निकल सखे हमे आपकी सायता करने बहुत ज्यादा ही खुसी होगी दोस्तों हम आपके लिए रोज हर सब्जेक्ट की पीडीऍफ़ का भंडार लेकर आते है जिससे आपके आने वाले किसी भी तरह के सरकारी एग्जाम में कोई परेशानी ना आये अगर आपको और भी सब्जेक्ट से सबंधित पीडीऍफ़ देखनी है तो आप हमारी वेबसाइट से जुड़ सकते है और किसी भी सब्जेक्ट की पीडीऍफ़ को आसानी डाउनलोड कर सकते है, ध्न्यवाद दोस्तों

GK Free Notes

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Click Here

DOWNLOAD NOW PDF

हिंदी व्याकरण परिभाषा:-

परिभाषा- व्याकरण वह शास्त्र है जिसके द्वारा किसी भी भाषा के शब्दों और वाक्यों के शुद्ध स्वरूपों एवं शुद्ध प्रयोगों का विशद ज्ञान कराया जाता है।
भाषा और व्याकरण का संबंध- कोई भी मनुष्य शुद्ध भाषा का पूर्ण ज्ञान व्याकरण के बिना प्राप्त नहीं कर सकता। अतः भाषा और व्याकरण का घनिष्ठ संबंध हैं वह भाषा में उच्चारण, शब्द-प्रयोग, वाक्य-गठन तथा अर्थों के प्रयोग के रूप को निश्चित करता है।व्याकरण के विभाग- व्याकरण के चार अंग निर्धारित किये गये हैं-
  1. वर्ण-विचार
  2. शब्द-विचार
  3. पद-विचार
  4. वाक्य विचार

संज्ञा – अर्थात नाम यह भी कहा जा सकता है कि किसी का नाम ही उसकी संज्ञा है, इससे ही वह जाना जाता है। किसी व्यक्ति, वस्तु स्थान या भाव के नाम को भी संज्ञा कहते है।

जैसे- राम, श्याम, भारत, जापान, मेज, कुर्सी, कलम, होली, दिवाली, गंगा, यमुना पूरब, पश्चिम इत्यादि।
उदाहरण- दिन निकला आया। पक्षी चहचहाने लगे। आकर्षक विद्यालय जाने की तैयारी करने लगा। सूर्य की रोशनी से उपवन को सौन्दर्य खिल उठा।

हिन्दी में पद पाँच प्रकार के होते हैं

  1. संज्ञा
  2. सर्वनाम
  3. विशेषण
  4. क्रिया
  5. अव्यय

संज्ञा के भेद

संज्ञा तीन प्रकार की होती है लेकिल कुछ विद्वानों नें 5 प्रकार के भेद को स्वीकार किया है। जो इस प्रकार है-

  1. व्यक्तिवाचक संज्ञा (Proper Noun)
  2. जातिवाचक संज्ञा (Common Noun)
  3. भाववाचक संज्ञा (Abstract Noun)
  4. द्रव्यवाचक संज्ञा (Material Noun)
  5. समूहवाचक संज्ञा (Collective Noun)

व्यक्तिवाचक संज्ञा (Proper Noun)

जिस शब्द से किसी एक वस्तु या व्यक्ति को बोध हो तो उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते है। जैसे- 
  • व्यक्तियों के नाम– विवेकानन्द, भगत सिंह, सुभाष चन्द्रबोष, बालगंगाधर तिलक, राम श्याम।
  • समुद्रो के नाम– प्रशान्त महासागर, हिन्द महासागर, काला सागर, भूमध्य सागर।
  • दिशाओं के नाम– पूर्व, पश्चिम, उत्तर, दक्षिण।
  • देशों के नाम– भारत, अमेरिका, चीन, बर्मा, पाकिस्तान
  • राष्ट्रीय जातियों के नाम– भारतीय, जापानी, अफगानी, रूसी, अमेरिकी।
  • पर्वतों के नाम– हिमालय, विन्ध्याचल, अलकनन्दा, कराकोरम।
  • नदियों के नाम– गंगा, यमुना, कृष्णा, कावेरी, सिन्धु, बोल्गा।
  • नगरों, चौंको और सड़को के नाम– अशोक मार्ग, वाराणसी, इलाहाबाद, चाँदनी चौक, बन्द रोड़, बैंक रोड़।
  • पुस्तकों के नाम– रामचरितमानस, ऋग्वेद, सामवेद इत्यादि।
  • ऐतिहासिक युद्धों और घटनाओं के नाम– अक्टूबर-क्रान्ति, पानीपत की लडाई, सिपाहि विद्रोह।

जातिवाचक संज्ञा (Common Noun)

वे शब्द जिनसे एक ही जाति का अथवा प्राणियों, वस्तुओं, स्थानों का बोध हो तो, उन्हें जातिवाचक संज्ञा कहते है। जैसे-

  • सम्बन्धियों, व्यवसायों पदों और कार्यो के नाम– माता, पिता, भाई, बहन, मंत्री, टीचर, चोर, नाई, ठग।
  • प्राकृतिक तत्वों के नाम– वर्षा, बिजली, ज्वालामुखी, आंधी, भूकम्प।
  • वस्तुओं के नाम– कम्प्यूटर, कुर्सी, मेज, पुस्तक, कलम, मकान।
  • पशु-पक्षियों के नाम– गाय, भैंस, बैल, घोड़ा, कौआ, तोता, मैना।

भाववाचक संज्ञा (Abstract Noun)

जिन संज्ञा शब्दों से किसी वस्तु, स्थिति, भाव और दाय आदि का पता चलता है तो उन्हे भाववाचक संज्ञा कहते है। जैसे-

  • क्रिया से– घबराहट, सजावट, दौड़, चढाई, बहाव, मारना।
  • विशेषण से– कठोरता, मिठास, गर्मी, सर्दी, चतुराई इत्यादि।
  • सर्वनाम से– अपनापन, ममता, ममत्व, निजत्व।
  • जातिवाचक संज्ञा से– बुढापा, लड़कपन, मित्रता, दासत्व, पण्डिताई इत्यादि।
  • अव्यय से– वाहवाही, शाबाश, दूरी, समीप्य इत्यादि।

द्रव्यवाचक संज्ञा (Material Noun)

जिन संज्ञा शब्दो से किसी  द्रव्य या पदार्थ का बोध हो तो उसे द्रव्यवाचक संज्ञा कहते है। द्रव्यवाचक संज्ञाओं को गिना नही जा सकता, उनका केवल माप-तौल ही होता है। जिन संज्ञा शब्दो में केवल माप-तौल वाली वस्तुओं का बोध होता है उसे द्रव्यवाचक संज्ञा कहते है।

जैसे- दूध, दही, पनीर, तेल, सोना, चाँदी, आदि।

समूहवाचक संज्ञा (Collective Noun)

जिन संज्ञा शब्दों से किसी समूह का बोध होता है तो उसे समूहवाचक संज्ञा कहते है।

जैसे – सेना, टोली, भीड़, मण्ड़ली, गिरोह, काफिला, सभा इत्यादि।

1. सदैव एकवचन में कौनसी संज्ञा होती है?

(अ) भाव वाचक
(ब) व्यक्ति वाचक
(स) जाति वाचक
(द) ये सभी
Answer: (अ) भाव वाचक

2. जातिवाचक संज्ञा का उपभेद है?

(अ) व्यक्ति वाचक
(ब) द्रव्य वाचक
(स) भाव वाचक
(द) ये सभी
Answer: (ब) द्रव्य वाचक

3. महामना जी ने काशी हिंदू विश्व विद्यालय की स्थापना की रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) जातिवाचक
(ब) व्यक्ति वाचक
(स) भाव वाचक
(द) समूह वाचक
Answer: (ब) व्यक्ति वाचक

4. ‘चिडिया’ शब्द में कौनसी संज्ञा है बताइए

(अ) व्यक्तिवाचक
(ब) समूहवाचक
(स) भाववाचक
(द) जातिवाचक
Answer: (द) जातिवाचक

 

5. ‘लकडी’ शब्द में संज्ञा बताइए

(अ) समूहवाचक
(ब) जातिवाचक
(स) द्रव्यवाचक
(द) इनमे से कोई नहीं
Answer: (स) द्रव्यवाचक

 

6. ‘सोना-तांबा’ शब्द में संज्ञा बताइए

(अ) समूहवाचक
(ब) जातिवाचक
(स) द्रव्यवाचक
(द) व्यक्तिवाचक
Answer: (स) द्रव्यवाचक

7. देश मे अनेक विभीषण पैदा हो गए हैं रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) भाव वाचक
(ब) व्यक्ति वाचक
(स) जाति वाचक
(द) ब व स दोनों
Answer: (स) जाति वाचक

8. बालको! अच्छाइयों को अपनाना सीखो रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) भाव वाचक
(ब) जाति वाचक
(स) व्यक्ति वाचक
(द) अव ब दोनों
Answer: (ब) जाति वाचक

9. सोहन किसी की बुराई नहीं करता रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) व्यक्ति वाचक
(ब) भाव वाचक
(स) जाति वाचक
(द) समूह वाचक
Answer: (ब) भाव वाचक

 

10. ‘सुंदरता’ शब्द में संज्ञा बताइए

(अ) व्यक्तिवाचक
(ब) समूहवाच
(स) जातिवाचक
(द) भाववाचक
Answer: (द) भाववाचक

 

11. ‘ऊँचाई’ शब्द में संज्ञा बताइए

(अ) व्यक्तिवाचक
(ब) समूहवाचक
(स) जातिवाचक
(द) भाववाचक
Answer: (द) भाववाचक

 

12. निम्नलिखित में कौनसा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा है?

(अ) कक्षा
(ब) विद्यार्थी
(स) मंत्री
(द) अशोक
Answer: (द) अशोक

 

13. पांडव दुर्योधन की चालों को समझ गए रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) व्यक्ति वाचक
(ब) भाव वाचक
(स) जाति वाचक
(द) ब व स दोनों
Answer: (स) जाति वाचक

 

14. गुरु जी का व्याकरण आज भी प्रामाणिक है रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए(अ) व्यक्ति वाचक
(ब) जाति वाचक
(स) भाव वाचक
(द) ये सभी
Answer: (अ) व्यक्ति वाचक

 

15. गीत के सपनों, का सौदागर आया है रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) व्यक्ति वाचक
(ब) भाव वोचक
(स) जाति वाचक
(द) समूह वाचक
Answer: (स) जाति वाचक

 

16. बचपन, शैशव, मित्रता, अपनत्व, लड़कपन शब्द में कौन सी संज्ञा है?

(अ) भाववाचक संज्ञा
(ब) व्यक्तिवाचक
(स) समूहवाचक संज्ञा
(द) जातिवाचक
Answer: (अ) भाववाचक संज्ञा

 

17. जिस शब्द से किसी वस्तु के गुण, दोष, कार्य, अवस्था इत्यादि का बोध हो, उसे कहते है?

(अ) व्यक्ति वाचक संज्ञा
(ब) भाववाचक संज्ञा
(स) जातिवाचक संज्ञा
(द) समूह वाचक
Answer: (ब) भाववाचक संज्ञा

 

18. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संस्ञा नहीं है

(अ) महाभारत
(ब) पटना
(स) औरत
(द) यमुना
Answer: (स) औरत

 

19. इस देश में हरिश्चन्द्र घटते जा रहे हैं रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए(अ) व्यक्ति वाचक
(ब) भाव वाचक
(स) जाति वाचक
(द) अव ब दोनों
Answer: (स) जाति वाचक

 

20. आल्प्स पर्वत यूरोप का हिमालय है रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) जाति वाचक
(ब) व्यक्ति वाचक
(स) भावना वाचक
(द) ये सभी
Answer: (अ) जाति वाचक

Hindi Grammar Notes PDF

Notes & Books Name Pdf Link Download

Hindi Grammar Handwriting Notes PDF

Download Pdf
Hindi Grammar Handwriting Notes PDF by Udit education Download Pdf
Hindi Grammar Handwriting Notes Download Pdf
Hindi Grammar PDF Free Download Download Pdf

More Related Notes

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern based pdfs for RRB JE , SSC CGL , SSC CHSL , RRB NTPC, etc. its helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags:-hindi grammar notes pdf for competitive exam,general hindi handwritten notes pdf,general hindi for competitive exams pdf,youth competition general hindi book pdf,ncert hindi grammar book pdf download,general hindi notes pdf,arihant general hindi book pdf download,nidhi academy hindi notes pdf download

Leave A Reply

Your email address will not be published.