CTET/UPTET Question Answer in Hindi PDF

0

CTET/UPTET Most Important Question Answer

Hello Friends

Today, we are sharing CTET/UPTET Most Important Question Answer It can prove very useful for upcoming competitive exams like CTET, UPTET, Teacher Exam, and many more. This CTET/UPTET Question Answer PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए CTET/UPTET Most Important Question Answer PDF लेकर आये हैं यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे CTET, UPTET, Teacher Exam तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

We cover basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Download PDF




govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

 

GK Important Questions in Hindi

  1. किस पर्वतीय दर्रे से होकर भारतीय तीर्थयात्री मानसरोवर झील तथा कैलाश पर्वतीय घाटी के दर्शन हेत जाते हैं? उत्तर ७ लिपलेख दर्रा
  2. तिब्बत में मानसरोवर झील के पास किस नदी का उद्गम स्रोत स्थित है? उत्तर » सिन्धु, सतल्र॒ुज, ब्रह्मप॒त्र,
  3. कल अक्षांशों की संख्या कितनी है? उत्तर » 480
  4. विश्व का सबसे बड़ा नदी दवीप ‘माजुली’ का निर्माण करने वाली नदी हैं? उत्तर » ब्रह्मपृत्र
  5. पथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाती है? उ » देशांतर रेखा
  6. स्थल मण्डल का तात्पर्य है? उत्तर » पृथ्वी की बाहय पपड़ी
  7. ख़ैबर दर्रे से कौन से दो देश जड़े हैं? उत्तर » अफगानिस्तान और पाकिस्तान
  8. निम्न में से किस नदी को ‘बिहार का शोक” कहा जाता है ? उत्तर » कोसी
  9. वर्ष 2006 के लगभग मध्य में निम्नलिखित हिमालय दर्रों में से कौन-सा एक भारत और चीन के बीच व्यापार बढ़ाने के लिए
  10. पुनः खोला गया? उत्तर » नाथुला
  11. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी दक्षिण से उत्तर की ओर प्रवाहित होती है? उत्तर » बेतवा
  12.  निम्नलिखित में से किस नदी को ‘उड़ीसा का शोक” कहा जाता है? उत्तर » महानदी
  13.  पृथ्वी के किस भाग में निकल और लोहे की प्रधानता है? उत्तर » निफे
  14.  निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एश्चूअरी डेल्टा नहीं बनाती है? उत्तर » महानदी
  15.  बोस्निया का सबसे प्रमुख पर्वत कौन-सा है? उत्तर » डिनैरिक आल्प्स
  16.  कोला प्रायद्वीप निम्न में से किस देश में स्थित है? उत्तर » रूस
  17.  छोटानागपर पठारी प्रदेश का सबसे प्रमख नगर कौन-सा है? उत्तर » रांची
  18.  कोचीन का जड़वाँ नगर कौन-सा है? उत्तर » एर्नाक्लम
  19.  विश्व का एकमात्र हिन्दू राष्ट्र निम्न में से कौन सा है? उत्तर » नेपाल
  20.  पृथ्वी की अनुमानित आय निम्न में से कितने वर्ष है? उत्तर » 400 करोड़ वर्ष
  21.  सन 902 में भारत की सबसे पहली जलविदयुत परियोजना निम्न में से कहाँ स्थापित की गयी थी? उत्तर » शिवसम॒द्रम
  22.  भारत में सर्वप्रथम कोयला उत्खनन निम्न में से किस स्थान पर प्रारम्भ किया गया? उत्तर » रानीगंज
  23.  निम्न में से किसकी वृद्धि (प्रतिशत में) देश में सबसे तीव्र गति से हो रही है? उत्तर » महिला साक्षरता
  24.  निर्माण की इष्टि से निम्न में से कौन-सी चट्टान सर्वाधिक प्राचीन है? उत्तर » आग्नेय
  25.  निम्न में से कौन महाराष्ट्र में स्थित नहीं है? उत्तर » अमरनाथ की गफाएं
  26.  विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी पर्वत कोटोपैक्सी कहाँ स्थित है? उत्तर » फिलीपीस
  27.  निम्न में से किस क्षेत्र में विश्व का सर्वाधिक पशुओं का माँस उत्पादित किया जाता है? उत्तर » पम्पास क्षेत्र (अर्जेण्टीना)
  28.  निम्न में से कौन-सी स्थलाकृति ज्वालामुखी क्रिया से सम्बन्धित नहीं है? उत्तर » गेसर
  29.   निम्न में से कौन पृथ्वी का एक स्थायी खण्ड नहीं हैं? उत्तर » हिमालय पर्वत
  30.  निम्न में से कौन अधात्विक खनिज है? उत्तर » जिप्सम
  31.   यदि पशथ्वी एवं अंतरिक्ष के बीच से वायूमण्डल को हटा हआ माना जाय तो आसमान का रंग कैसा होगा? उत्तर ७» काला
  32.  निम्न में से कौन सी नदी ‘पक्षिपाद डेल्टा” का निर्माण करती है? उत्तर » मिसीसिपी
  33.  निम्न में से कौन समेत्रित नहीं है? उत्तर » आयरन- ऐंश्रेसाइट
  34.  सेरीकल्चर निम्न में से किसके उत्पादन से सम्बन्धित है? उत्तर » रेशम
  35.  निम्नलिखित में से किस राज्य में सबरीमाला स्थित है? उत्तर » केरल
  36.  भारत में सबसे पुरानी पर्वत श्रंखला कौन सी है? उत्तर » अरावली पर्वतमात्रा
  37.  ओंकारेश्वर जल-विदयुत संयंत्र से ऊर्जा उत्पन्न होती है? उत्तर » 520 मेगावाट
  38.  तुलबुल परियोजना निम्नलिखित नदी से सम्बन्धित है? उत्तर » झेलम
  39.  सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर चल्र रही है? उत्तर » नर्मदा
  40.  मालवीड प्रक्षेप की सबसे प्रमुख विशेषता निम्नलिखित में से कौन सी है? उत्तर » शुद्ध क्षेत्रफल
  41.  सर्वप्रथम ‘इण्डिया” शब्द का प्रयोग भारत के लिए किस भाषा में किया गया था? उत्तर » ग्रीक
  42.  गहरी जड़ों वाली फ़सलों के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी सर्वाधिक उपयुक्त होती है? उत्तर » काली मिट्टी
  43.  निम्नलिखित में से किस फ़सल को प्रति हेक्टेयर अधिक जल की आवश्यकता पड़ती है? उत्तर » गन्ना
  44. निम्नलिखित में से किसकी गणना ‘नक़दी फ़सल’ के अंतर्गत की जाती है? उत्तर » कपास, चाय, जूट,
  45. माउण्ट एवरेस्ट (ऊंचाई, 8,848 मी.) के बाद विश्व की दूसरी सर्वोच्च पर्वत श्रेणी कौन-सी है? उत्तर » माउण्ट के-

CTET/UPTET Question Answer:-

1. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किसने किया?
A. संविधान सभा द्वारा
B. महात्मा गाँधी द्वारा
C. प्रधानमंत्री द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. 

2. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–
A. सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
B. भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
C. भारत में वंशानुगत शासक नहीं है
D. भारत राज्यों का एक संघ है

उत्तर: C. 

3. निम्नलिखित में से कौन– सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?
A. समाजवादी
B. पंथनिरपेक्ष
C. प्रभुत्वसम्पन्न
D. लोक कल्याण

उत्तर: D. 

4. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–
A. अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
B. कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना
C. सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना
D. उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर: B. 

5. वर्तमान (नवम्बर 2016) में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने भाग और अनुसूचियाँ हैं?
A. 22 भाग, 5 अनुसूचियाँ
B. 22 भाग, 12 अनुसूचियाँ
C. 395 भाग, 12 अनुसूचियाँ
D. 14 भाग, 12 अनुसूचियाँ

उत्तर: B. 

6. वर्तमान (नवम्बर 2016) में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है?
A. 356
B. 395
C. 404
D. 448

उत्तर: D. 

7. लोक सभा तथा राज्य सभा की संयुक्त बैठक कब होती है?
A. कभी नहीं
B. संसद का सत्र शुरू होने के 10 दिन बाद
C. संसद का सत्र शुरू होने पर
D. संसद का सत्र ख़त्म होने पर

उत्तर: C. 

8. वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?
A. महात्मा गाँधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C. राजेंद्र प्रसाद
D. भीमराव अम्बेडकर

उत्तर: B . 

9. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?
A. गोलमेज़ सम्मलेन
B. क्रिप्स योजना
C. संविधान निर्मात्री सभा
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: B. 

10. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं?
A. मधुबाला
B. रेखा
C. नरगिस दत्त
D. हेमा मालिनी

उत्तर: C. 

11.संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
A. 9 दिसम्बर, 1946
B. 26 जनवरी 1950
C. 20 जुलाई 1950
D. 26 जनवरी 1950

उत्तर: A. 

12.पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गयी?
A. 450
B. 572
C. 299
D. 272

उत्तर: C. 

13.भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?
A. भारत शासन अधिनियम 1905
B. ईस्ट इंडिया कमीशन 1905
C. भारत शासन अधिनियम 1942
D. भारत शासन अधिनियम 1935

उत्तर: D . 

14.पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
A. 20 जुलाई, 1951
B. 2 जुलाई, 1964
C. 18 मार्च, 1955
D. 20 जुलाई, 1959

उत्तर: A. 

15.भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि–
A. राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है
B. उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
C. उसका अपना लिखित संविधान है
D. उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है

उत्तर: A. 




CLICK TO DOWNLOAD>>

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAGS:-uptet question paper 2020 pdf download in hindi,uptet question paper 2021 pdf download in hindi,uptet important question in hindi,uptet 2019 question paper in hindi pdf,uptet question paper 2012 with answer in hindi pdf,uptet question paper 2018 with answer in hindi,uptet question paper 2019 pdf download,ctet question paper 2020 pdf download with answer key

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.