Take a fresh look at your lifestyle.

Child Development and Pedagogy Questions in Hindi PDF

0

Child Development and Pedagogy Questions

Hello Friends

Today, we are sharing Child Development and Pedagogy Questions It can prove very useful for upcoming competitive exams like CTET, UPTET, Teacher Exam, and many more. This Pedagogy Notes with Question Answer PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए SSC CHSL Practice Book PDF लेकर आये हैं यह PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC, UPSC, Bank, Railway, CTET, UPTET, Teacher Exam तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

We cover basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Download PDF

  1. Indian History Important Questions In Hindi
  2. Gk One Liner Questions In Hindi
  3. Crazy Gk Short Trick Hindi
  4. Chemistry Book Pdf In Hindi
  5. Important Gk Questions Ask In All Competitive Exams
  6. Indian History Books PDF
  7. Important NCERT History Short Notes For All Competitive Exams
  8. General Knowledge In Hindi
  9. India Current GK
  10. SSC GK PDF

govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

Maths Topicwise Free PDF > Click HereEnglish Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click HereReasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click HereHistory  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click HereGeography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click HereGenral science Handwriting Notes Download > Clic Here

 

GK Important Questions in Hindi

  1. 1. कोहलर यह सिद्ध करना चाहता था कि सीखना _______
    (a) एक ऐसी स्थिति है जिसमें व्यक्ति, पशु से श्रेष्ठ है
    (b) स्वायत्त यादृच्छिक क्रिया है
    (c) संज्ञानात्मक संकार्य है
    (d) पारिस्थिति के विभिन्न अंगों का प्रत्यक्षीकरण हैAnswer – C

    2. क्रियाप्रसूत अनुकूलन सिद्धान्त का प्रतिपादन _______ ने किया था –
    (a) पावलॉव
    (b) स्किनर
    (c) थौर्नडाइक
    (d) कोहलर

    Answer – B
    Hide Answer

    3. ‘मिरर ड्राइंग परीक्षण’ निम्न में किसके मापन हेतु प्रयुक्त होता है?
    (a) व्यक्तित्व
    (b) बुद्धि
    (c) अधिगम
    (d) नैतिकता

    Answer – C
    Hide Answer

    4. सूक्ष्म-शिक्षण चक्र का प्रथम पद होता है
    (a) प्रतिपुष्टि
    (b) शिक्षण
    (c) योजना बनाना
    (d) प्रस्तावना

    Answer – C
    Hide Answer

    5. मानसिक आयु का प्रत्यय दिया था –

    (a) बिने-साइमन ने
    (b) स्टर्न ने
    (c) टर्मन ने
    (d) सिरिल बर्ट ने

    Answer – A
    Hide Answer

    6. थार्नडाइक ने अपने सिद्धांत को किस शीर्षक से सिद्ध किया?
    (a) संज्ञानात्मक अधिगम
    (b) अधिगम के प्रयास एवं भूल
    (c) संकेत अधिगम
    (d) स्थान अधिगम

    Answer – B
    Hide Answer

    7. इनमें से कौन मनोवैज्ञानिक ‘भाषा विकास’ से संबद्ध है?
    (a) पैवलव
    (b) बिने
    (c) चोमस्की
    (d) मास्लो

    Answer – C
    Hide Answer

    8. संकलनात्मक परामर्श के जन्मदाता हैं
    (a) विलियम्सन
    (b) थॉर्न
    (c) रोजर्स
    (d) इनमें से कोई नहीं

    Answer – B
    Hide Answer

    9. किंडरगार्टन विधि का प्रतिपादन किसने किया
    (a) कुक
    (b) फ्रोबेल
    (c) मॉन्टेसरी
    (d) डाल्टन

    Answer – B
    Hide Answer

    10. डिस्लेक्सिया संबंधित है
    (a) लेखन संबंधी समस्या से
    (b) पढ़ने संबंधी समस्या से
    (c) गणितीय कौशल संबंधी समस्या से
    (d) वाक्-क्षमता संबंधी विकार से

    Answer – B
    Hide Answer

    11. छात्र के अवांछित व्यवहार के संशोधन हेतु सबसे प्रभावी विधि है
    (a) उसे माता-पिता को सूचित करना
    (b) छात्र को दण्डित करना
    (c) उसे नजरन्दाज करना
    (d) अवांछित व्यवहार के कारणों का पता लगाना तथा उपचारों का सुझाव देना

    Answer – D
    Hide Answer

    12. अधिगम का पठार है
    (a) अधिगम की समाप्ति
    (b) अधिगम में अवरूद्ध वर्द्धन
    (c) अधिगम में दोष
    (d) अधिगम में अवरोध

    Answer – B
    Hide Answer

    13. निम्न में से कौन-सा विस्मृति का कारण नहीं है?
    (a) सीखने में कमी
    (b) स्मरण करने की इच्छा
    (c) मानसिक द्वन्द्व
    (d) सीखने की दोषपूर्ण विधियाँ

    Answer – B
    Hide Answer

    14. जो सम्बन्ध स्किनर का चूहों से एवं थॉर्नडाइक का बिल्लियों से था, वही सम्बन्ध कोहलर का था
    (a) बंदरों से
    (b) कुत्तों से
    (c) मुर्गियों से
    (d) वनमानुषों से

    Answer – D
    Hide Answer

    15. अधोलिखित में गणित-सम्बन्धी अधिगम अक्षमता को कौन-सा पद परिभाषित करता है?
    (a) नीरसता सम्बन्धी दोष
    (b) पठन दोष
    (c) गणना दोष
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

    Answer – C
    Hide Answer

    16. अभिप्रेरणा का प्रत्याशा सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया है?
    (a) विक्टर ब्रूम
    (b) मास्लो
    (c) हर्जबर्ग
    (d) स्किनर

    Answer – A
    Hide Answer

    17. सी. डब्ल्यू. एस. एन. का अर्थ है
    (a) विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चे
    (b) मजबूत आवश्यकता वाले बच्चे
    (c) एकांगी आवश्यकता वाले बच्चे
    (d) मृदु आवश्यकता वाले व्यक्ति

    Answer – A
    Hide Answer

    18. छात्रों में सही व्यवहार के प्रशिक्षण हेतु सर्वाधिक महत्वपूर्ण क्या है
    (a) पुरस्कार
    (b) प्रशंसा
    (c) दण्ड
    (d) सही व्यवहार का प्रस्तुतीकरण

    Answer – D
    Hide Answer

    19. ‘द बिहेवियर ऑफ ऑर्गेनिज्म्स’ नामक पुस्तक के लेखक हैं
    (a) पैवलव
    (b) स्किनर
    (c) हल
    (d) थॉर्नडाइक

    Answer – B
    Hide Answer

    20. निम्न में से कौन-सी कक्षा शिक्षण में जनतांत्रिक शिक्षण नीति नहीं है
    (a) अन्वेषण
    (b) व्याख्यान
    (c) योजना
    (d) मस्तिष्क उद्वेलन

    Answer – B
    Hide Answer

GK Question Answer:-

1. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किसने किया?
A. संविधान सभा द्वारा
B. महात्मा गाँधी द्वारा
C. प्रधानमंत्री द्वारा
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A. 

2. भारत एक गणतंत्र है, इसका अर्थ है–
A. सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है
B. भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है
C. भारत में वंशानुगत शासक नहीं है
D. भारत राज्यों का एक संघ है

उत्तर: C. 

3. निम्नलिखित में से कौन– सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?
A. समाजवादी
B. पंथनिरपेक्ष
C. प्रभुत्वसम्पन्न
D. लोक कल्याण

उत्तर: D. 

4. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है–
A. अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना
B. कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना
C. सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना
D. उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर: B. 

5. वर्तमान (नवम्बर 2016) में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने भाग और अनुसूचियाँ हैं?
A. 22 भाग, 5 अनुसूचियाँ
B. 22 भाग, 12 अनुसूचियाँ
C. 395 भाग, 12 अनुसूचियाँ
D. 14 भाग, 12 अनुसूचियाँ

उत्तर: B. 

6. वर्तमान (नवम्बर 2016) में भारतीय संविधान में धाराओं की कुल संख्या है?
A. 356
B. 395
C. 404
D. 448

उत्तर: D. 

7. लोक सभा तथा राज्य सभा की संयुक्त बैठक कब होती है?
A. कभी नहीं
B. संसद का सत्र शुरू होने के 10 दिन बाद
C. संसद का सत्र शुरू होने पर
D. संसद का सत्र ख़त्म होने पर

उत्तर: C. 

8. वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?
A. महात्मा गाँधी
B. जवाहर लाल नेहरू
C. राजेंद्र प्रसाद
D. भीमराव अम्बेडकर

उत्तर: B . 

9. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?
A. गोलमेज़ सम्मलेन
B. क्रिप्स योजना
C. संविधान निर्मात्री सभा
D. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: B. 

10. राज्यसभा के लिए नामित प्रथम फ़िल्म अभिनेत्री कौन थीं?
A. मधुबाला
B. रेखा
C. नरगिस दत्त
D. हेमा मालिनी

उत्तर: C. 

11.संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
A. 9 दिसम्बर, 1946
B. 26 जनवरी 1950
C. 20 जुलाई 1950
D. 26 जनवरी 1950

उत्तर: A. 

12.पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गयी?
A. 450
B. 572
C. 299
D. 272

उत्तर: C. 

13.भारतीय संविधान में किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?
A. भारत शासन अधिनियम 1905
B. ईस्ट इंडिया कमीशन 1905
C. भारत शासन अधिनियम 1942
D. भारत शासन अधिनियम 1935

उत्तर: D . 

14.पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
A. 20 जुलाई, 1951
B. 2 जुलाई, 1964
C. 18 मार्च, 1955
D. 20 जुलाई, 1959

उत्तर: A. 

15.भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि–
A. राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है
B. उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी
C. उसका अपना लिखित संविधान है
D. उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है

उत्तर: A. 

CLICK TO DOWNLOAD>>

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern based pdfs for RRB JE , SSC CGL , SSC CHSL , RRB NTPC, etc. its helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Special RRB NTPC and Group-D Complete Live Batch

WATCH NOW

Special SSC CHSL (10+2) LIVE BATCH ( 1 YEAR VALIDITY )

WATCH NOW

Special SSC CHSL (10+2) LIVE BATCH ( 1 YEAR VALIDITY )

WATCH NOW

Leave A Reply

Your email address will not be published.