Algebra Maths Most Important Notes PDF

0

Algebra Maths Notes PDF

आज, हम Algebra Maths Most Important Notes PDF share कर रहे हैं। यह आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, और कई अन्य परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी साबित हो सकती है । इसलिए Abhinay Sharma Maths Question Answer किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण है  यह मुफ़्त PDF आपकी परीक्षा के लिए बहुत सहायक होगा।यह PDF आपको यंहा फ्री में उपलब्ध कराई जा रही है जिसे आप निचे दिए गए DOWNLOAD बटन पर क्लिक करके DOWNLOAD कर सकते है साथ ही आप रिलेटेड नोट्स में जाकर इस PDF से सम्बन्धित कुछ और नई PDF भी DOWNLOAD कर सकते है | आप स्क्रीन पर आए हुए अलोव बटन पर क्लिक करके govtjobpdf.com पर होने वाले सभी नए अपडेट के बारे में जान सकते है |

govtjobpdf.com एक ऑनलाइन एजुकेशनल प्लेटफ़ॉर्म है, जहां आप UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO और कई अन्य परीक्षाओं के लिए मुफ्त PDF डाउनलोड कर सकते हैं।

हमारी Algebra Maths Most Important Notes PDF बहुत ही सरल और आसान है। हम आने वाले SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, परीक्षाओं के लिए पिछले वर्ष के Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc सहित  Maths, Geography, History, Polity, etc जैसे बुनियादी विषयों को कवर करते हैं। हमारी PDF आपको किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में अपने अंक अपग्रेड करने में मदद करेगी।

govtjobpdf.com कई और नए PDF अपडेट करेगा और सामग्री और परीक्षा अपडेट को अपडेट करेगा, विजिटिंग बनाए रखेगा और हमारे पोस्ट को साझा करेगा, इसलिए अधिक लोग इसे प्राप्त करेंगे।

Maths PDF Download:-

1. Math Reasoning के हर प्रकार के प्रश्न के लिए, आपको केवल एक नियम यानी BODMAS पता होना चाहिए। यह “कोष्ठक, आदेश, भाग, गुणा, जोड़ और घटाव” है। इसका मतलब है कि आपको BODMAS क्रम में किसी भी समीकरण को हल करना होगा। सबसे पहले, कोष्ठक खोलें, फिर घातों या मूलों को हल करें, फिर भाग के बाद गुणा, जोड़ और घटाव करें।
यदि × का अर्थ – है, का अर्थ + है, + का अर्थ – है और – का अर्थ × है, तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण सही है?

15 ÷ 5 5 × 20 + 16 = 6
8 ÷10 – 3 + 5 × 6 = 8
6 × 2 + 3 ÷12 – 3 = 15
3÷ 7 – 5 × 10 + 3 = 10
उत्तर – (b)
Sol. (a) = 15 ×
5 + 5 – 20 ÷ 10 = 15 × 5 + 5 – 2 = 75 + 5 – 2 = 78
(b) = 8 + 10 × 3 ÷ 5 – 6 = 8 + 10 × 3/5 – 6 = 8 + 6 – 6 = 8
(c) = 6 – 2 ÷ 3 + 12 × 3 = 6 – 2/3 + 36 = 42 – 2/3=124/3
(d) = 3 + 7 × 5 – 10 ÷ 3 = 3 + 7 × 5 – 10/3=3+35-10/3=104/3

2. Perfect Square -किसी संख्या का अनुमान लगाकर और गुणा करके उसका Perfect Squareनिकलना एक लम्बी प्रक्रिया होती है । किसी संख्या का वर्गमूल ज्ञात करने की एक सरल विधि नीचे दी गई है। उदाहरण : 2216 का वर्गमूल ज्ञात कीजिए।

One’s Place पर संख्या देखे , इस मामले में, यह 6 हैं , अब 1से 9 की बीच में किस नंबर का Perfect Square की One’s Place 6 होगी।इसका जवाब है 42 = 16 and 62 = 36
अब चेक करें कि 1 से 9 के बीच किस संख्या का Square दी गई संख्या के पहले दो अंकों के सबसे निकट है। ऐसे में 1 से 9 के बीच किस संख्या का योग 21 के निकटतम होता है।
उत्तर 42 = 16 और 52 = 25 है तो, 44, 46, 54 और 56 में से एक संख्या 2116 . का वर्गमूल है।
Step 2 में आपको जो दो संख्याएँ मिली हैं, उनमें से प्रत्येक को संख्या श्रृंखला की अगली संख्या से गुणा करें। यानी, 4×5 = 20 और 5×6 = 30. चूंकि 20, 21 के करीब की संख्या है। उत्तर या तो 46 या 44 होना चाहिए। गुणा करें और अपने उत्तर की जांच करें।
3.Cube Root- किसी संख्या का घनमूल शीघ्रता से ज्ञात करने के लिए नीचे दिए गए चरणों का पालन करें। उदाहरण: 9261 . का घनमूल क्या है?

Step1: 1 से 9 के बीच की संख्याएँ ज्ञात कीजिए जिनका घन इकाई के स्थान पर मौजूद अंकों के बराबर है, यहाँ यह 1 है। तो, हमें 1×1×1 = 1 प्राप्त होता है।
Step2: . 9, 2 केCube Root के बीच स्थित है। (2×2×2=8) और (3×3×3 = 27) चूँकि 8, 9 के निकटतम है। 9261 का घनमूल 21 है।
4.Number Series:यदि कोई उम्मीदवार Number Series में अपनाई जाने वाली प्रणाली के बारे में भ्रमित है, तो श्रृंखला में दो संख्याओं के बीच अंतर खोजने का सबसे आसान तरीका है।
46,62,87,123,?,236
Step1:दो संख्याओं के बीच अंतर ज्ञात करके
Step 2: एक बार जब आप अंतर पाते कर ले, तो आप देखेंगे कि संख्याओं के वर्ग वाले पैटर्न का अनुसरण किया गया है।

42 = 16
52 = 25
62 = 36
72 = 49
82 = 64

सही सेट का चयन करें जो दिए गए समीकरण में फिट होगा?
7 3 10 12 6 = 29
(A) ×, -, ,÷ , +
(B) ×,÷, +, –
(C) ×,+,-,÷
(D) ÷,-,+,×
उत्तर – (c)
स्पष्टीकरण:
(a.)= 7 * 3 – 10 / 12 + 6
= 21 – 0.81 + 6 = 26.19, यह सत्य कथन नही हैं ।
(b.)= 7 * 3 / 10 + 12 – 6
= 2.1 + 12 -6 = 8.1, 3 x 23 + 9 = 45; 78 = 45, यह सत्य कथन नही हैं ।
(c.) = 7 * 3 + 10 – 12 / 6
= 21 + 10 – 2 = 29, यह सत्य कथन हैं ।
निम्नलिखित चार में से कौन-सा चिह्न और संख्याओं में परस्पर परिवर्तन करने पर दिए गए समीकरण को सही कर देगा?
23 + 3 x 9 = 45
(A): + और x, 3और 9
(B): +और x, 23 और9
(C): + और x, x और-
(D): इनमे से कोई नही
उत्तर -(d)
स्पष्टीकरण:
(a.):3 x 23 + 9 = 45; 78 = 45, 3 x 23 + 9 = 45; 78 = 45, यह सत्य कथन नही हैं ।
(b.),:9 x 3 + 23 = 45; 50 = 45, यह सत्य कथन नही हैं ।
(c.), :23 x 3 – 9 = 45; 60 = 45, यह सत्य कथन नही हैं ।
(d.):यह सत्य कथन हैं ।
यदि Q का अर्थ ‘जोड़ना’ है, J का अर्थ ‘गुणा’ है, T का अर्थ है ‘घटाना’ और K का अर्थ है ‘भाग देना’ तो 30 K 2 Q 3 J 6 T 5 = ?
(A): 29
(B): 28
(C): 35
(D): 40
उत्तर – (b)
स्पष्टीकरण: BODMAS rule लगाए
30 K 2 Q 3 J 6 T 5
= 30 / 2 + 3 x 6 – 5
= 15 + 18 – 5= 28
यदि A + B = C + D, B + D = 2A, D + E > A + B, C + D > A + E, फिर
(A): D > B > E > A >C
(B): D > A > B > E > C
(C): A > D > B > E > C
(D): A > B > D > E > C
उत्तर – (C)
स्पष्टीकरण: A + B = C + D ………………….(i)
B + D = 2A ……………………….(ii)
D + E > A + B ………………….(iii)
C + D > A + E ……………………..(iv)
(i) और (iii);
D + E > C + D; => E > C;
(i) और (iv);
A + B > A + E; => B > E;
(iii) और B >E ;
D + E > A + B और B > E; => D + E > A + E; => D > A;
अब , B + D =2A, D >A => D > A > B;
अब, सभी परिणामों पर विचार करते हुए, हम प्राप्त करते हैं, D > A > B > E > C.

यदि `+’ का अर्थ `x’, `-‘ का अर्थ `÷’, `x’ का अर्थ `-‘ और `÷’ का अर्थ `+’ है, तो `12 48 – 8 x 4 + 4 का मान क्या होगा = ?
(A): 12
(B): 9
(C): 10
(D): इनमे से कोई नहीं
उत्तर -(d)
स्पष्टीकरण: 12 ÷ 48 – 8 x 4 + 4;
BODMAS rule-
= 12 + 48 / 8 – 4 x 4;= 12 + 6 -16= 2.
Check Out: जानिए भारत में गुलाबी क्रांति कैसे शुरु हुई

Math Reasoning Questions in Hindi: For Practice
राजन और मनु बाज़ार जाते हैं। राजन 105 रुपये में 3 रबड़ और 5 कलम खरीदता है, जबकि मनु 130रुपये में 4 रबड़ और 6 कलम खरीदता है एक रबड़ का मूल्य बताये।
25
30
20
19
यदि राहुल की उम्र उसके दोस्त अजय की उम्र से 5वर्ष अधिक है और राहुल की पत्नी की उम्र, राहुल से 6 वर्ष कम हैंऔर अजय की पत्नी राहुल की पत्नी से एक वर्ष बड़ी है, टू निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है।
राहुल की उम्र और अजय की पत्नी की उम्र समान है।
अजय की पत्नी और अजय की उम्र समना है ।
राहुल और अजय की उम्र समान है।
राहुल और अजय की उम्र में 3 साल का फर्क है।
रवि के अपने अंतिम परीक्षा में 5 विशेष थे। प्रत्येक विषय में अधिकतम पूर्णांक 100 है। यदि 4 विषयों में उसका प्रतिशत 80 रहा और पांच विषय में उसने 65 अंक प्राप्त किए तो 5 विषयों के लिए कोई प्रतिशत निर्धारण करें।
0.78
0.79
0.77
0.76
एक जंगल में केवल हिरण और वो रहते हैं जंगल में पैरोल आंखों की कुल संख्या क्रमश 100 और 60 है तो जंगल में हिरण और मोर की संख्या ज्ञात करें।
15,20
20,10
30,42
47,50
रवि की उम्र प्रकाश की उम्र से दोगुना है और कुमार की उम्र से तीन गुना है यदि प्रकाश की उम्र 24 वर्ष है तो 4 वर्ष के पश्चात कुमार की उम्र क्या होगी?
16वर्ष
20वर्ष
30वर्ष
15वर्ष
एक महीने के पहले छः दिन के तापमान को औसत 41℃ था और उसी महीने के पहले 5 दिन क्र तापमान योग 201℃ था उस महीने के छठे दिन का तापमान कितना था ?
40℃
50℃
70℃
45℃
प्रतीकों का सही समूह चुने : 22 9 13 7 =195
×,−,÷
+,÷,−
+,−,÷
×,+,−

Algebra Maths Most Important Notes PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

Download Maths

Download Maths

Maths Questions

1. 74844/? = 54*63
(A) 34
(B) 44
(C) 22
(D) 64

उत्तर: C. 

2. 1148 ÷ 28 * 1408 ÷ 32 = ?
(A) 1800
(B) 1804
(C) 1808
(D) 1806

उत्तर: B. 

3. (67895*67895-37895*37895)/30000 का मान ज्ञात करें ?
(A) 105780
(B) 105700
(C) 105790
(D) 108790

उत्तर: C. 

4. 7/128 × ? + 595 = 883
(A) 4480
(B) 4352
(C) 4608
(D) 4690

उत्तर: B. 

5. 358.085 + 42.91 + 25.55 = ?
(A) 425.425
(B) 425.565
(C) 426.545
(D) 426.555

उत्तर: C. 

6. 6.5/0.13 = ?
(A) 0.5
(B) 5
(C) 50
(D) 0.05

उत्तर: C. 

7.50 तक की सभी सम प्राकृत संख्याओं का औसत कितना है ?
(A) 23
(B) 26
(C) 28
(D) 32

उत्तर: B. 

8.प्रथम 50 प्राकृत संख्याओं का औसत कितना है ?
(A) 25
(B) 25.70
(C) 25.5
(D) 24.99

उत्तर: C. 

9.एक पुस्तक का क्रयमूल्य ₹110 तथा विक्रयमूल्य ₹123.20 है। इसे बेचने पर पुस्तक विक्रेता को कितने प्रतिशत लाभ होगा ?
(A) 11%
(B) 12%
(C) 13%
(D) 14%

उत्तर: B. 

10.एक कुर्सी को ₹873 में बेचने से व्रिकेता को 10% हानि होती है, कुर्सी का क्रय-मूल्य कितना है ?
(A) ₹970
(B) ₹900
(C) ₹950
(D) ₹980

उत्तर: A. 

Maths Tricks

PDF:- Download PDF

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAGS:-algebra handwritten notes pdf,linear algebra handwritten notes pdf,basic algebra notes pdf,basic math notes pdf,algebra notes pdf download,algebra handwritten notes pdf in english,algebra notes pdf for ssc cgl,maths notes for competitive exams pdf in english

Leave A Reply

Your email address will not be published.