1500 Indian Polity Question Answer in Hindi PDF

0

Indian Polity Question Answer

Hello Friends

आपकी प्रतियोगी परीक्षाओं को और भी सफल बनाने के लिए आज हम सभी विद्यार्थियों के लिए Indian Polity Question Answer लेकर आये हैं यह Polity Questions PDF’S आपके प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS, PCS, SSC, BANK, RAILWAY, DEFENSE. तथा अन्य परीक्षाओं की तैयारी के लिए बहुत महत्वपूर्ण है इन PDF’S को आप आसानी से DOWNLOAD कर सकते हैं

Today, we are sharing Polity Question Answer in Hindi. It can prove very useful for upcoming competitive exams like SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more. So English Grammer Book PDF is very important for any competitive exam. This free PDF will be very helpful for your exam. This PDF is being provided to you for free which you have given below DOWNLOAD button You can do DOWNLOAD by clicking on it, you can also go to the related notes and DOWNLOAD some new PDF related to this PDF. You can learn about all the new updates on govtjobpdf.com by clicking on the Allow button on the screen.

govtjobpdf.com is an online educational platform, where you can download free PDFs for UPSC, SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO and many other exams.

Our Indian Polity Questions Answer in Hindi PDF are very simple and easy. We cover basic topics like Maths, Geography, History, Polity, etc for the upcoming SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, Exams including previous year Question Papers, Current Affairs, Important Formulas, etc. Our PDF will help you to upgrade your marks in any competitive exam.

Indian Polity Notes PDF




govtjobpdf.com will update many more new PDFs and update content and exam updates, keep visiting and share our posts, so more people will get it.

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Clic Here

 CLICK HERE TO DOWNLOAD

1. राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत परामर्श ले सकते है ?

[A]अनुच्छेद 123

[B] अनुच्छेद 352

[C] अनुच्छेद 312

[D] अनुच्छेद 143

 उत्तर – [D] अनुच्छेद 143

 

2. सर्वोच्च न्यायालय अपने द्वारा सुनाये गये किसी निर्णय या आदेश का पुनरावलोकन कर सकता है | यह व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में उपबंधित है ?

[A] अनुच्छेद 138

[B] अनुच्छेद 139

[C] अनुच्छेद 137

[D] अनुच्छेद 143

उत्तर – [C] अनुच्छेद 137

3. संविधान के निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि उच्चतम न्यायालय द्वारा विनिश्चित विधि भारत के राज्य क्षेत्र के भीतर सभी न्यायालयों पर आबद्धकर होगी ?

[A] अनुच्छेद 141

[B] अनुच्छेद 142

[C] अनुच्छेद 143

[D] अनुच्छेद 144

उत्तर – [A] अनुच्छेद 141

 

4. भारतीय संविधान में सर्वोच्च न्यायालय तथा उच्च न्यायालय को न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति प्रदान की गई है, जिसका आधार है ___

[A] अनुच्छेद 13

[B] अनुच्छेद 32

[C] अनुच्छेद 226

[D] अनुच्छेद 368

उत्तर – [B] अनुच्छेद 32

 

5. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अधीनस्थ न्यायालय या जिला न्यायालय का प्रावधान किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 231

[B] अनुच्छेद 233

[C] अनुच्छेद 131

[D] अनुच्छेद 143

उत्तर – [B] अनुच्छेद 233

 

6. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद संवैधानिक प्रावधानों की संघीय संसद / राज्य विधानपालिकाओं द्वारा बनाये गये नियमों / कानूनों पर प्राथमिकता प्रदान करती है ?

[A] अनुच्छेद 13

[B] अनुच्छेद 32

[C] अनुच्छेद 245

[D] अनुच्छेद 326

 उत्तर – [C] अनुच्छेद 245

 

7. किस अनुच्छेद के तहत अवशिष्ट शक्तियाँ केंद्र के पास हैं ?

[A] अनुच्छेद 245

[B] अनुच्छेद 246

[C] अनुच्छेद 247

[D] अनुच्छेद 248

 उत्तर – [D] अनुच्छेद 248

 

8. राज्यों द्वारा प्रार्थना करने पर भारत की संसद उन राज्यों के लिए किस अनुच्छेद के अंतर्गत कानून बना सकती है ?

[A] अनुच्छेद 251

[B] अनुच्छेद 252

[C] अनुच्छेद 253

[D] अनुच्छेद 254

 उत्तर – [B] अनुच्छेद 252

 

9. भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन – सा अनुच्छेद संसद को राज्य सूची के विषय में संबंध में विधि बनाने की शक्ति प्रदान करता है ?

[A] अनुच्छेद-115

[B] अनुच्छेद-116

[C] अनुच्छेद-226

[D] अनुच्छेद-249

 उत्तर – [D] अनुच्छेद-249

 

10. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद संसद को अंतर्राष्ट्रीय समझौतों को लागू करने के लिए विधि निर्माण करने की शक्ति प्रदान करता है ?

[A] अनुच्छेद 249

[B] अनुच्छेद 250

[C] अनुच्छेद 252

[D] अनुच्छेद 253

उत्तर – [D] अनुच्छेद 253

 

11. संविधान का कौन – सा अनुच्छेद मंत्रिपरिषद के गठन के बारे में आधारभूत नियम निर्धारित करता है ?

[A] अनुच्छेद-26

[B] अनुच्छेद-32

[C] अनुच्छेद-75

[D] अनुच्छेद-356

उत्तर – [C] अनुच्छेद-75

12. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति से संबंधित अनुच्छेद कौन – सा है ?

[A] अनुच्छेद 53

[B] अनुच्छेद 63

[C] अनुच्छेद 76

[D] अनुच्छेद 79

उत्तर – [C] अनुच्छेद 76

 

13. कौन – सा अनुच्छेद संसद के दो अधिवेशनों के बीच 6 माह के अंतराल की अनिवार्यता का उल्लेख करता है ?

[A] अनुच्छेद 81

[B] अनुच्छेद 82

[C] अनुच्छेद 83

[D] अनुच्छेद 85

उत्तर – [D] अनुच्छेद 85

 

14. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत लोकसभा को भंग कर सकते है ?

[A] अनुच्छेद 85

[B] अनुच्छेद 95

[C] अनुच्छेद 356

[D] अनुच्छेद 365

उत्तर – [A] अनुच्छेद 85

 

15. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा संसद की संयुक्त बैठक का प्रावधान किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 106

[B] अनुच्छेद 108

[C] अनुच्छेद 110

[D] अनुच्छेद 112

उत्तर – [B] अनुच्छेद 108

 

16. लोकसभा एवं राज्य सभा के संयुक्त अधिवेशन के विषय में प्रावधान संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?

[A] अनुच्छेद 105

[B] अनुच्छेद 108

[C] अनुच्छेद 110

[D] अनुच्छेद 85

 उत्तर – [B] अनुच्छेद 108

 

17. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है ?

[A] अनुच्छेद 103

[B] अनुच्छेद 109

[C] अनुच्छेद 110

[D] अनुच्छेद 124

उत्तर – [C] अनुच्छेद 110

 

18. भारतीय संविधान का कौन – सा अनुच्छेद भारत के संचित कोष से संबंधित है ?

[A] अनुच्छेद 112 (29)

[B] अनुच्छेद 146 (3)

[C] अनुच्छेद 148 (6)

[D] उपर्युक्त सभी

 उत्तर – [D] उपर्युक्त सभी

 

19. भारतीय संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति में अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान करता हैं ?

[A] अनुच्छेद 74

[B] अनुच्छेद 78

[C] अनुच्छेद 123

[D] अनुच्छेद 124(2)

 उत्तर – [C] अनुच्छेद 123

 

20. संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश पर महाभियोग चलाए जाने का प्रावधान है ?

[A] अनुच्छेद 256

[B] अनुच्छेद 151

[C] अनुच्छेद 124

[D] अनुच्छेद 111

 उत्तर – [C] अनुच्छेद 124

Indian Polity Question Answer

1. “लेखानुदान“ संघ सरकार को कौन सी अनुमति प्रदान करता है ?

A. सार्वजनिक ऋण लेने की अनुमति

B. RBI से ऋण लेने की अनुमति

C. राज्यों को अनुदान प्रदान करने की अनुमति

D. निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति

 उत्तर:. 

2. “समान कार्य के लिए समान वेतन” किस प्रकार का अधिकार है ?

A. मौलिक अधिकार है

B. आर्थिक अधिकार है

C. मौलिक कर्तव्य है

D. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत का अंग है

 उत्तर:. 

3 भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद “प्रेस की स्वतंत्रता” की बात करता है ?

A. अनु. 15

B. अनु. 16

C. अनु. 22

D. अनु.19

 उत्तर:. 

4. निम्न में से कौन सी संसदीय व्यवस्था की विशेषता नही है ?

A. दोहरी शासनात्मक व्यवस्था

B. बहुमत दल का शासन

C. शासन का नेतृत्व प्रधानमंत्री के हाथों में होता है|

D. इस व्यवस्था में राष्ट्रपति द्वारा निचले सदन का विघटन नहीं किया जा सकता है|

 उत्तर:. 

5. भारतीय संसद किसके मिलने से बनती है ?

A. लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति द्वारा

B. लोकसभा, राज्यसभा द्वारा

C. केवल लोकसभा द्वारा

D. लोकसभा, राज्यसभा, सर्वोच्च न्यायालय और राष्ट्रपति द्वारा

 उत्तर:. 

Download Top PDF 




CLICK HERE TO DOWNLOAD

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

govtjobpdf.com will update many more study materials for candidates/users and we update exam notifications, keep Visiting and share our post, So more people will get this. This PDF is not related to govtjobpdf and if you have any objection over this pdf, you can mail us at info@govtjobpdf.com

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

  1. Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

TAGS:-indian polity notes for upsc pdf in hindi,भारतीय राजनीति एमसीक्यू,भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुसूची में से कौन सा नया राज्य बनाने के लिए संशोधित किया जाना है,निम्नलिखित में से किसके द्वारा राज्य संचालित होता है,निर्वाचन के संदर्भ में कौन सा सुमेलित नहीं है,indian polity,history gk questions,india general knowledge

Leave A Reply

Your email address will not be published.