राजस्थान के इतिहास से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर

1. राजस्थान में मिट्टी की मूर्तियां बनाने की हस्तकला का मुख्य केन्द्र है ?

उत्तर. मोलेला (राजसमन्द)

2. किस शासक को मेवाड़ की बौद्धिक एवं कलात्मक उन्नति का श्रेय दिया जाता है ?

उत्तर. महाराणा कुंभा को

3. व्यास परियोजना का मुख्य उद्देष्य रावी, व्यास, सतलज नदियों क ेजल का उपयोग करना है, यह परियोजना किस राज्य से संबंधित है ?

उत्तर. पंजाब, हरियाणा एवं राजस्थान से

4. महाराणा कुंभा द्वारा रचित चार नाटकों में कीर्ति स्तम्भ के अनुसार किस भाषा का प्रयोग किया गया है ?

उत्तर. मेवाड़ी

5. बीकानेर के किस शासक ने सुमेलगिरी के युद्ध में शेरषाह की सहायता की ?

उत्तर. राव कल्याणमल ने

6. भाखड़ा नांगल नामक बहुउद्देषीय परियोजना किन राज्यों को संयुक्त योजना है ?

उत्तर. पंजाब, हरियाणा एवं राजस्थान

7. किस नदी के तल को स्थानीय भाषा में ‘नाली’ कहा जाता है ?

उत्तर. घग्घर नदी को

8. खुमाण रासो नामक ग्रंथ की रचना किसने की ?

उत्तर. दलपत सिंह ने

9. 23 दिसम्बर 1912 को लार्ड हार्डिंग पर वर्धमान विद्यालय के विद्यार्थी ने बम फेंका, वह था ?

उत्तर. जोरावर सिंह

10.‘संन्यासियों के सुल्तान’ उपनाम से किसे जाना जाता है ?

उत्तर. हमीदुद्दीन नागौरी

11. स्वतन्त्रता से पहले राज्य में केवल एक ही हवाई अड्डा था, कहां ?

उत्तर. जोधपुर में

12. राजस्थान में हल्दी का सर्वाधिक उत्पादन कहां होता है ?

उत्तर. झाडोल (उदयपुर)

13. राजस्थान का वह जिला जिसकी अन्य राज्यों/राज्य से सर्वाधिक लम्बी सीमा स्पर्ष करती है ?

उत्तर. झालावाड़

14. अरावली पर्वत की तीसरी ऊँची चैटी ‘देलवाड़ा’ है, जिसकी ऊँचाई 1442 मीटर है, यह किस्म जिले में है ?

उत्तर. सिरोही में

15. हन्दी घाटी के युद्ध को किस विद्वान ने ‘खमनौर का युद्ध’ कहा है ?

उत्तर.अंबल फजल ने

16. बिनोटा क्या है

उत्तर. दूल्हा-दुल्हन के विवाह की जूतियां

17. व्ह कौन सा नृत्य जो बिना किसी वाद्ययंत्र के गरासिया जाति द्वारा सिरोही एवं आबू क्षेत्रों में धीमी गति से किया जाता है ?

उत्तर. वालर नृत्य

18. ‘कमल से भरे सरोवर’ किसके चित्रकला शैली के विषय है ?

उत्तर. किशनगढ शैली के

19. वे कौन से जिले जहाँ अरावली पर्वत की श्रेणीयाँ अत्यधिक सघन एवं उच्चता को लिए हुए है ?

उत्तर. सिरोही, उदयपुर एवं राजसमंद

20. प्रोजेक्ट सरस्वती किससे संबंधित है ?

उत्तर. ओ. एन. जी. सी. द्वारा एक हजार करोड़ रूपए की लागत से जैसलमेर में मीठे भूमिगत जल स्त्रोत खोजने के लिए कुओं से

GK Notes PDF

21. आबू के प्रसिद्ध मंदिर लूणवषाही एवं विमलशाही है ?

उत्तर. जैन मंदिर

22. धींगा गणगौर प्रसिद्ध है ?

उत्तर. उदयपुर

23. निजी क्षेत्र में स्थापित राजस्थान की पहली चीनी मिल ‘दी मेवाड़ शुगर मिल लिमिटेड’ भोपाल सागर (चितौड़गढ) है, यह कब स्थापित हुई ?

उत्तर. 1932 में

24. जैम्स एवं ज्वैलरी के लिए विषेष आर्थिक क्षेत्र की स्थापना कहां की गई ?

उत्तर. सीतापुरा (जयपुर) में

25. खारी नदी बनास में देवली (टोंक) के निकट मिल जाती है, इस नदी का उद्गम स्त्रोत कहाँ है ?

उत्तर. बिजराल ग्राम की पहाड़ी (देवगढ, राजसमन्द)

26. राजस्थान की वह कौन सी झील जो ड्यूक आॅफ कनाॅट से संबंधित है ?

उत्तर. फतेहसागर झील

27. कुंभलगढदुर्ग का निर्माण महाराणा कुंभा ने किस षिल्पी के निर्देषन में पूर्ण करवाया ?

उत्तर. षिल्पी मंडन

28. राजस्थान में सर्वधिक वर्षा किस पर्वत के निकटवर्ती क्षेत्रों में लगभग 150 से. मी. तक होती है ?

उत्तर. आबू पर्वत के समीपस्त

29. किस राजपुत मनसबदार को अकबर ने ‘फर्जन्द’ की उपाधि प्रदान की ?

उत्तर. मानसिंह को

30. राणा सांगा ने किस युद्ध में बाबर की सेना को हराया था ?

उत्तर. बयाना के युद्ध में

31. किस प्राचीन सभ्यता को ताम्रवती नाम से भी जाना जाता है ?

उत्तर. आहड़ (उदयपुर)

32. राजस्थान में 1964 में वनस्पति घी का पहला कारखाना कहां खोला गया, ध्यातव्य है कि वनसपति घी के लिए मुंगफली एवं बिनौले का तेल प्रमुख कच्चा माल है ?

उत्तर. भीलवाड़ा

33. उदयपुर के उतर-पष्चिम में कुंभलगढ और गोगुन्दा के बिच एक पठारी क्षेत्र है, जिसे कहा जाता है ?

उत्तर. भोराट का पठार

34. जब सरकार की आमदनी उसके खर्चों से कम होती है तो सरकार को उस अन्तर को पुरा केरने के लिए पब्लिक से उधार लेना पड़ता है, उसे क्या कहा जाता है ?

उत्तर. राजकोषीय घाटा

35. गणेष्वर सभ्यता का संबंध किस नदी से है ?

उत्तर. कांतली नदी से

36. ‘सर टामस रो’ ने अपना परिचय मुगल सम्राट जहाँगीर को किस स्थान पर दिया ?

उत्तर. मैग्जीन दुर्ग (अजमेर)

37. राजस्थान में ईस्ट इण्डिया कम्पनी के साथ संधि करने वाली अंतिम रियासत कौन-सी थी ?

उत्तर. सिरोही

38. उत्तर भारत का प्रथम डीएपी खाद कारखाना राजस्थान में कहां स्थित है ?

उत्तर. कपासन (चित्तौड़गढ)

39. कानपुरा, सीसाराम, झामरकोटड़ा आदि स्थल किस खनिज से मुख्यतः संबंधित है ?

उत्तर. राॅक फाॅस्फेट

40. मारवाड़ के किस राठौड़ शासक ने मुगलों की अधीनता स्वीकार नहीं की ?

उत्तर. राव चन्द्रसेन ने

41. बिजोलिया किसान आन्दोलन में किस जाति के किसान सर्वाधिक संख्या में थे ?

उत्तर. धाकड़ जाति के

42. राज्य की 2013-14 की वार्षिक बजट योजना अब तक की सभी वार्षिक योजनाओं में सबसे बड़ी है, इसका आकार है ?

उत्तर. 40,500 करोड़ रूपए का

43. राजस्थान की पहली बाघ परियोजना कौन-सी है ?

उत्तर. रणथंभौर

44.चारबैत जो राजस्थान की प्रचलित लोक गायन शैली है, कहां की प्रसिद्ध है ?

उत्तर. टोंक

45. राजस्थान कें वह लोकदेवता, जिसने महमूद गजनवी से युद्ध किया ?

उत्तर. गोगाजी

46. केन्द्रषासित प्रदेष अजमेर-मेरवाड़ का राजस्थान में विलय कब हुआ ?

उत्तर. 1956 में

47. राजसमन्द झील का निर्माण 1662 ई. मंे मेवाड़ के किस राणा द्वारा करवाया गया ?

उत्तर. महाराणा राजसिंह द्वारा

48. जयसमंद झील किस जिले में स्थित है?

उत्तर. उदयपुर

49. राजस्थान में त्योहारों का आगमन किस त्योहार से माना जाता है?

उत्तर. श्रावण तीज (छोटी तीज/उजळी तीज)

50. राजस्थान में निजी क्षेत्र की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना ने बिजली उत्पादन शुरू कौम से जिले में किया?

उत्तर. नागौर जिले के खींवसर में (रिलायंस ग्रुप द्वारा उत्पादित)

Click Here For Download PDF:-

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern-based pdfs for RRB JE, SSC CGL, SSC CHSL, RRB NTPC, etc. it helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Tags:-राजस्थान का इतिहास PDF Utkarsh Classes,आधुनिक राजस्थान का इतिहास PDF,राजस्थान इतिहास के हस्तलिखित नोट्स,राजस्थान का भूगोल PDF,राजस्थान का इतिहास एवं संस्कृति,राजस्थान का इतिहास गोपीनाथ शर्मा PDF,आधुनिक राजस्थान का इतिहास Book