Complete Hindi Grammar Notes PDF for All Competitive Exams

0

Complete Hindi Grammar Notes PDF for All Competitive Exams

नमस्कार दोस्तों ,

स्वागत है आपका हमारी वेबसाइट पर! आज की इस पोस्ट में हम आपको Complete Hindi Grammar Notes PDF for All Competitive Exams  उपलब्ध कराने जा रहे है जिसे आप नीचे दी हुई लिंक से आसानी से download कर पाएंगे ! जो कि आपको आगे आने वाले सभी प्रकार के Competitive Exam बहुत ही उपयोगी साबित होगी!

जैसा कि आप सभी जानते है कि इस वेबसाइट पर आपको रेगुलर ही आपकी परीक्षा से संबंधित सामग्री उपलब्ध कराई जाती है जो की आपको बिलकुल ही मुफ्त में दी जाती है तो उसी प्रकार आज आपको हिंदी ग्रामर नोट्स PDF उपलब्ध कराई जा रही है !

आज हम आपके लिए  General Hindi and Grammar विषय से सम्बन्धित सभी Notes हम यहां PDF फॉर्मेट में उपलब्ध करा रहे है ये सभी PDF आपके सभी Sarkari Exam जैसे UPSC, UPPSC, RPSC, MPPSC, BPSC, GPSC, JPSC, TET, UPTET, MPTET, RTET, PTET, BTET, B.ED, M.ED, SSC, Bank, Railway, IBPS, PGT/TGT/NET/KVS, Teacher Exam, Defence Exams, Police Exams और अन्य competitive exams के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है| आप इन सभी नोट्स को PDF फॉर्मेट में बड़ी आसानी से Download भी कर सकते है General Hindi Notes & Hindi Grammar की महत्वपूर्ण Books एवं Notes को अच्छे से याद करके आप अपने आने वाले Exams में बहुत अच्छे मार्क्स प्राप्त करेंगे

हिंदी से सबंधित और भी अन्य जानकारी आपको इस पीडीऍफ़ की लिंक में मिल जायेगी दोस्तों इस पीडीऍफ़ में हमने हिंदी व्याकरण से सबंधित सम्पूर्ण जानकारी दी गयी है जिससे आपको इस पीडीऍफ़ म किसी तरह की कोई परेशानी नहीं आएगी अगर फिर आपको किसी तरह की परेशानी आती है आप हमे कमेंट बॉक्स में बता सकते है जिससे हम आपकी परेशानी का हल निकल सखे हमे आपकी सायता करने बहुत ज्यादा ही खुसी होगी दोस्तों हम आपके लिए रोज हर सब्जेक्ट की पीडीऍफ़ का भंडार लेकर आते है जिससे आपके आने वाले किसी भी तरह के सरकारी एग्जाम में कोई परेशानी ना आये अगर आपको और भी सब्जेक्ट से सबंधित पीडीऍफ़ देखनी है तो आप हमारी वेबसाइट से जुड़ सकते है और किसी भी सब्जेक्ट की पीडीऍफ़ को आसानी डाउनलोड कर सकते है, ध्न्यवाद दोस्तों

GK Free Notes

Download More Free PDF

Maths Topicwise Free PDF > Click Here English Topicwise Free PDF > Click Here 
GK/GS/GA Topicwise Free PDF > Click Here Reasoning Topicwise Free PDF > Click Here
Download e-books > Click Here History  Free PDF > Click Here
Hindi Grammer Topicwise Short Tricks > Click Here Geography handwriting Free PDF > Click Here
History handwriting Notes > Click Here Genral science Handwriting Notes Download > Click Here

General Hindi Notes Topics-

  • वर्ण (Sound) – हिन्दी व्याकरण
  • शब्द (Word): उत्पत्ति और प्रकार हिंदी व्याकरण
  • पद (Phrases): सार्थक शब्द हिन्दी व्याकरण
  • वाक्य (Sentence): सार्थक वाक्य हिंदी व्याकरण
  • विराम चिन्ह हिन्दी व्याकरण
  • संज्ञा (Noun) हिंदी व्याकरण
  • सर्वनाम (Pronoun) – हिन्दी व्याकरण
  • विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  • क्रिया  – हिंदी व्याकरण
  • क्रिया विशेषण  – हिन्दी व्याकरण
  • समुच्चय बोधक  – हिंदी व्याकरण
  • विस्मयादि बोधक  – हिंदी व्याकरण
  • संबंधबोधक  – हिन्दी व्याकरण
  • निपात (अवधारक) हिंदी व्याकरण
  • वचन  – हिंदी व्याकरण
  • लिंग  – हिन्दी व्याकरण
  • कारक  – हिन्दी व्याकरण
  • पुरुष  – हिंदी व्याकरण
  • उपसर्ग  – हिन्दी व्याकरण
  • प्रत्यय  – हिन्दी व्याकरण
  • अव्यय  – हिंदी व्याकरण
  • संधि  – हिन्दी व्याकरण
  • छन्द  – हिन्दी व्याकरण
  • समास  – हिन्दी व्याकरण
  • अलंकार  – हिन्दी व्याकरण
  • रस  – हिन्दी व्याकरण
  • विलोम शब्द  – हिंदी व्याकरण
  • तत्सम-तद्भव  – हिन्दी व्याकरण
  • पर्यायवाची शब्द  – हिंदी व्याकरण
  • अनेक शब्दों के लिए एक शब्द हिंदी व्याकरण
  • एकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  • अनेकार्थक शब्द हिंदी व्याकरण
  • वर्तनी: शब्द एवं वाक्य शुद्धीकरण हिंदी व्याकरण
  • हिंदी में मुहावरे और लोकोक्तियाँ हिंदी व्याकरण

Hindi Grammar Question :

Q (1) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

Q (2) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)

Q (3) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)

Q (4) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

Q (5) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)

Q (6) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण हैं?

(A) जापान
(B) गुणी
(C)दान
(D) जाति
Answer- B

Q (7) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A) नमकीन
(B) दयालु
(C) धनवान
(D)फुर्ती
Answer- (D)

Q (8) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण नहीं है?

(A)अपमानित
(B) नियमित
(C)वार्षिक
(D)अपमान
Answer- (D)

Q (9) इनमें से कौन सा शब्द संज्ञा से बना हुआ विशेषण है?

(A)इच्छुक
(B) प्यास
(C)पशु
(D)सन्तोष
Answer- (A)

Q (10) इनमें से कौन सा शब्द सर्वनाम से बना हुआ विशेषण है?

(A)मैं
(B)वह
(C)कोई
(D)तेरा
Answer- (D)

Q (11) भाषा के कितने रूप होते है ?

(A)एक
(B)दो
(C) चार
(D)सात
Answer- (B)

Q (12) कौन सी भाषा इस देश की पुरानी है ?

(A)हिंदी
(B)संस्कृत
(C) मराठी
(D)अँग्रेजी
Answer- (B)

Q (13) कौन सा भाषा मध्यदेश की प्रमुख भाषा थी ?

(A)मागधी
(B)पैशाची
(C)शौरसेनी
(D)अर्द्धमागधी
Answer- (A)

Q (14) मगही किस भाषा की उपबोली है ?

(A)राजस्थानी
(B)पश्चिमी हिन्दी
(C)पूर्वी हिन्दी
(D)बिहारी
Answer- (A)

Q (15) निम्न मे कौन सी भाषा भारत की प्रथम देशभाषा है ?

(A)पंजाबी
(B)संस्कृत
(C)हिंदी
(D) पालि
Answer- (D)

Q (16) हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सौराष्ट्री
(B)ब्राह्मी
(C)गुरूमुखी
(D)देवनागरी
Answer- (D)

Q (17) निम्न मे से कौन सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?

(A)सिंधी
(B)उडिया
(C)गुजराती
(D)मराठी
Answer- (D)

Q (18) उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद है ?

(A)चार
(B)दो
(C)पाँच
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (19) ‘त’ ध्वनि का सही उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्त
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

Q (20) ‘व’ का उच्चारण-स्थान क्या है ?

(A)दन्तोष्ठ
(B)मूर्धा
(C)तालु
(D) कण्ठ
Answer- (A)

Q (21) महेन्द्र का सन्धि विच्छेद क्या है ?

(A)महो+इन्द्र
(B)महा+इन्द्र
(C)महे+इन्द्र
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (22)’क’ वर्ण किसके योग से बना है ?

(A)क् ‌+ र
(B)ज्‌ + ञ
(C)क् ‌+ अ
(D)क्‌ + ष
Answer- (C)

Q (23) ‘उष्म और संयुक्त’ किसके प्रकार है ?

(A)स्वर
(B)व्यंजन
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

Q (24) स्पर्श व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

(A)25
(B)20
(C)28
(D)30
Answer- (A)

Q (25) श कौन सा व्यंजन है ?

(A)अन्तःस्थ व्यंजन
(B)उष्म व्यंजन
(C)स्पर्श व्यंजन
(D)संयुक्त व्यंजन
Answer- (B)

Q (26) इनमें से किस शब्द में लिंगप्रत्यय-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अनाथा
(B)गायिका
(C)गोपी
(D)नारि
Answer- (D)

Q (27) इनमें से किस शब्द में समास-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)आत्मपुरुष
(B)एकतारा
(C)इकलौता
(D)निर्दोष
Answer- (B)

Q (28) इनमें से किस शब्द में हलन्त-संबंधी अशुद्धियाँ नहीं है?

(A)बुद्धिमान्
(B)भविष्यत्
(C)सतचित
(D)श्रीमान
Answer- (A)

Q (29) इनमें से किस शब्द में चन्द्रबिन्दु-संबंधी अशुद्धियाँ है?

(A)अँगना
(B)चाँद
(C)दाँत
(D)पहुंच
Answer- (D)

Q (30) इनमें से अल्पविराम कौन सा है ?

(A)वह रोज आता है,
(B)यह हाथी है(C)धीरे-धीरे
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q (31) इनमें से योजक चिह्न कौन सा है ?

(A),
(B)(C)-
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

Q (32) संज्ञा के कितने भेद है ?

(A)दस
(B)पाँच
(C)सात
(D)आठ
Answer- (B)

Q (33) सर्वनाम के कितने भेद होते है?

(A)15
(B)11
(C)10
(D)18
Answer- (B)

Q (34) धातु के कितने भेद होते है?

(A)5
(B)9
(C)2
(D)6
Answer- (C)

Q (35)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया
(B)सकर्मक क्रिया
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q (36) अर्थ के अनुसार संयुक्त क्रिया के कितने भेद होते है?

(A)99
(B)90
(C)80
(D)97
Answer- (A)

Q (37) इनमें से कौन सी शब्द कालवाचक अव्यय है ?

(A)अब से ऐसी बात नहीं होगी(B)वह कहाँ जायेगा ?
(C)सोहन उधर गया(D)वह पेड़ के नीचे हैAnswer- (A)

Q (38) प्रयोग के अनुसार क्रियाविशेषण के कितने भेद होते है?

(A)दो
(B)चार
(C)तीन
(D)पाँच
Answer- (C)

Q (39) इनमें से कौन सी शब्द तत्सम से हिन्दी बनाया गया है ?

(A)आम
(B)घोटक
(C)सूचि
(D)गोमल
Answer- (A)

Q (40) इनमें से कौन सी शब्द देशज है ?

(A)चिड़ियाँ
(B)कीमत
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q (41)श्याम सोता है यह कौन सी क्रिया है ?

(A)अकर्मक क्रिया
(B)सकर्मक क्रिया
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Q (42) अर्थ के अनुसार संयुक्त क्रिया के कितने भेद होते है?

(A)99
(B)90
(C)80
(D)97
Answer- (A)

Q (43) जहाँ लोगों का मिलन हो, कहलाता है ?

(A)संगम
(B) ग्रामीण
(C) सम्मेलन
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (C)

Q (44)इनमें से चोर का पर्यायवाची कौन है ?

(A)मोषक
(B) शशि
(C) बेशर
(D)धनद
Answer- (A)

Q (45) इनमें से हवा का पर्यायवाची कौन है ?

(A)धीर
(B)तनुज
(C) बयार
(D)नाराच
Answer- (C)

Q (46)’कान कतरना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)बहुत तेज दौड़ना
(B)बहुत चालाक होना
(C) सोच-विचार में पड़ना
(D)बहुत आदर करना
Answer- (B)

Q (47) ‘अपना किया पाना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)शर्मिन्दा होना
(B)परेशान करना
(C) अन्याय करना
(D)कर्म का फल भोगना
Answer-(D)

Q (48) ‘स्वार्थी होना’ इस अर्थ का मुहावरे बताइए ?

(A)अपनी खिचड़ी अलग पकाना
(B)आँच न आने देना
(C) आसन डोलना
(D)आसमान टूट पड़ना
Answer-(A)

Q (49) ‘मक्खियाँ मारना’ मुहावरे का अर्थ बताइए ?

(A)इन्तजार करना
(B)लाभ के बदले हानि
(C) बेकार बैठे रहना
(D)साहसिक कार्य
Answer- (C)

Q (50) ‘दूध का दूध पानी का पानी’ लोकोक्तियाँ का अर्थ बताइए ?

(A)सही निर्णय
(B)कपटपूर्ण आचरण
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

Hindi Grammar Notes PDF

Notes & Books Name Pdf Link Download

Hindi Grammar Handwriting Notes PDF

Download Pdf
Hindi Grammar Handwriting Notes PDF by Udit education Download Pdf
Hindi Grammar Handwriting Notes Download Pdf
Hindi Grammar PDF Free Download Download Pdf

More Related Notes

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern based pdfs for RRB JE , SSC CGL , SSC CHSL , RRB NTPC, etc. its helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags:-ncert Hindi grammar book pdf download,hindi vyakaran handwritten notes pdf,hindi grammar book pdf download,हिंदी व्याकरण प्रश्न उत्तर pdf download,लुसेंट हिंदी व्याकरण बुक pdf,हिंदी व्याकरण class 10 pdf download,अनुष्का हिंदी व्याकरण pdf,हिंदी व्याकरण हस्तलिखित नोट्,ncert hindi grammar book pdf download,hindi vyakaran handwritten notes pdf,hindi grammar book pdf download,हिंदी व्याकरण प्रश्न उत्तर pdf download,लुसेंट हिंदी व्याकरण बुक pdf,हिंदी व्याकरण class 10 pdf download,अनुष्का हिंदी व्याकरण pdf,हिंदी व्याकरण हस्तलिखित नोट्स

Leave A Reply

Your email address will not be published.