Arihant Samanya Hindi Grammar Book PDF Download

0

Arihant Samanya Hindi Grammar Book PDF Free Download

हेलो दोस्तों आपका फिर से स्वागत है हमारी वेबसाइट पर आज हम आपके लिए Arihant Samanya Hindi Book से सबंधित पीडीऍफ़ लेकर आये है, दोस्तों हम इस पीडीऍफ़ आपके लिए सम्पूर्ण जानकारी लेकर है, जो आपको इस पीडीऍफ़ में मिल जायेगी और साथ साथ ही यह Arihant Samanya Hindi Book पीडीऍफ़ आपके आने वाले सरकारी एग्जाम जैसे की SSC CGL, BANK, RAILWAYS, RRB NTPC, LIC AAO, and many more , ऐसे सभी एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हो सकती है, दोस्तों आप इस पीडीऍफ़ को आसानी से डाउनलोड कर सकते हो और अपनी परीक्षा की अच्छे से तयारी कर सकते हो हमने इस पीडीऍफ़ लिंक आपके लिए निचे दे दी है जिसको आप डाउनलोड बटन पर किलिक करके डाउनलोड कर सकते हो,

Arihant Samanya Hindi Grammar Book PDF की सम्पूर्ण जानकारी की पीडीऍफ़ की लिंक आपको निचे मिल जायेगी दोस्तों हम आपके लिए रोज ऐसी नई- नई पीडीऍफ़ का भंडार लेकर आते रहते है जिससे आपको किसी भी तरह के सरकारी एग्जाम में कोई परेशानी ना आये और आप अपनी परीक्षाओ की अच्छे से तयारी कर स्खो दोस्तों अगर आपको किसी तरह की कोई परेशानी आती है, तो आप हमे कमेंट करके अपनी परेशानी बता सकते हो जिससे हम आपकी मद्द्त कर सके|

DOWNLOAD MORE PDF

Maths Notes CLICK HERE
English Notes CLICK HERE
Reasoning Notes CLICK HERE
Indian Polity Notes CLICK HERE
General Knowledge CLICK HERE
General Science Notes
CLICK HERE

 

हिंदी भासा का इतिहास एंव मुख्य तथ्य:-

इतिहास अतीत का एक साधन है । किसी समाज या राष्ट के इतिहास के अध्ययन के द्वारा हम उस समाज या राष्ट के अतीत को जान सकते है। अतीत का तातपर्य उस राष्ट की संस्कृति और सभ्यता से है। प्रत्येक देश अथवा राष्ट की अस्मिता की पहचान उसकी संस्कृति और सभ्यता से की जाती है।

हिंदी शब्द की उतप्ति:-

वैदिक संस्कृत लौकिक संस्कृत पालि प्राकृत अपग्रष आदि किसी भी प्राचीन भारतीय भाषा में हिंदी शब्द उपलब्ध नहीं है

वस्तुत: हमारी भाषा का नाम- हिंदी ईरानियों की दें है । संस्कृत की स्र ध्वनि फ़ारसी में हु बोली जाती है।: जैसे- सप्ताह- हप्ताह, असुर- अहुर, सिन्धु- हिन्दू  आदि।

भारतवर्ष की पशिचमी सिमा के लगभग जो इतिहास प्रसीद सिन्धु नदी बहती है, उसे ईरानी हिन्दू या हिन्द कहते थे। कालान्तर में सिन्धु नदी के पार का सम्पूर्ण भू- भाग हिन्द कहा जाने लगा और हिन्द की भाषा कहलाई ।

खड़ी बोली हिंदी का विकास:-

खड़ी बोली हिंदी का विकास मुख्य रूप से निम्न युगो में हुआ है

भारतेन्दु पूर्व युग:-

शुद खड़ी बोली ( हिंदवी ) के पुराने नमूने आमिर खुसरो और बन्दाNVAAJ गेसूदराज की रचनाओं में मिलते है ।

हिंदी का वास्तविक आरम्भ (1000 इ, ) से माना जाता है, तब से आज तक के समय को तीन कालो में विभाजित किया गया है- आदिकाल (1000) से 1400 इ, तक) और आधुनिक काल (1800) से अब तक

Hindi Grammar Important Question Answers 

1. हिन्दी किस भाषा परिवार की भाषा है ?
(1) द्रविड़
(2) आस्ट्रिक
(3) भोरोपीय
(4) चीनी-तिब्बती

2. ‘हिन्दी’ भाषा का जन्म हुआ है –
(1) अपभ्रंश से
(2) लौकिक संस्कृत से
(3) पालि-प्राकृत से
(4) वैदिक संस्कृत से

3. हिन्दी के अलावा कौन-सी भाषा देवनागरी लिपि में लिखी जाती है ?
(1) मराठी
(2) गुजराती
(3) सिन्धी
(4) उड़िया

4. वर्तमान हिन्दी का प्रचलित रूप है –
(1) अवधि
(2) खड़ी बोली
(3) ब्रज भाषा
(4) देवनागरी

5. शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए –
(1) परिणति
(2) परंणति
(3) परणिति
(4) परीणीत

6. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द कौन-सा है ?
(1) सुसुप्ति
(2) सुसप्ति
(3) सुषप्ति
(4) सुषुप्ति

7. अभिषेक का सही संधि-विच्छेद है –
(1) अभि + षेक
(2) अभि + सेक
(3) अभिः + शेक
(4) अभिय + सेक

8. स्वर संधि के कितने भेद हैं ?
(1) 3
(2) 4
(3) 5
(4) 7

9. निम्नलिखित में से उपसर्ग रहित शब्द है –
(1) सुयोग
(2) सुरेश
(3) विदेश
(4) अत्यधिक

10. ‘देवासुर’ में कौन-सा समास है ?
(1) बहुब्रीहि
(2) तत्पुरुष
(3) द्वंद्व
(4) कर्मधारय

11. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द देशज’ है ?
(1) अग्नि
(2) प्रार्थना
(3) खेत
(4) लोटा

12. कौन-सा शब्द भाववाचक संज्ञा नहीं है ?
(1) मिठाई
(2) चतुराई
(3) लड़ाई
(4) उतराई

13. अविकारी शब्द होता है –
(1) संज्ञा
(2) सर्वनाम
(3) विशेषण
(4) अव्यय

14. वारिद का पर्यायवाची शब्द है –
(1) कमल
(2) चंद्रमा
(3) बिजली
(4) बादल

15. स्थावर का विलोम शब्द है –
(1) सचल
(2) चंचल
(3) चेतन
(4) जंगम

16. सम्मुख का विलोम शब्द है –
(1) उन्मुख
(2) विमुख
(3) अधिमुख
(4) प्रमुख

17. जो पहले कभी न हुआ हो –
(1) अद्भुत
(2) अभूतपूर्व
(3) अपूर्व
(4) अनुपम

18. उसने कहा कि मैं घर जाऊँगा
(1) सरल वाक्य
(2) मिश्र वाक्य
(3) संयुक्त वाक्य
(4) प्रश्नवाचक वाक्य

19. अग्नि परीक्षा देना का अर्थ है –
(1) कठोर ताप करना
(2) दृढ निश्चय करना
(3) साहसपूर्वक सामना करना
(4) कठिन परिस्थिति में पड़ना

20. पर उपदेश कुशल बहुतेरे का अर्थ है –
(1) बिन मांगे सलाह देना
(2) दूसरों को उपदेश देने को आसान समझना
(3) बिना सोचे दूसरों की सलाह पर काम करना
(4) दूसरों की बात को शीघ्र मान लेना

उत्तर : 1. (3) 2. (1) 3. (1) 4. (2) 5. (1) 6. (4) 7. (2) 8. (3) 9. (2) 10. (3) 11. (4) 12. (1) 13. (4) 14. (4) 15. (4) 16. (2) 17. (2) 18. (2) 19. (4) 20. (2).

Related PDF

Hindi Grammar G.K

(1) भाषा के लिखित रूप में बात बताते हैं।

(A) बोलकर
(B) लिखकर
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(2) भारत की राष्ट्रभाषा है।

(A)उर्दू
(B) हिंदी
(C) अँग्रेजी
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(B)

(3) व्याकरण भाषा के बताता है।

(A) नियम
(B) काम
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(A)

(4) पुष्प कौन-सा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज
Answer-(A)

(5) उ, ऊ के उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) होठों
Answer-(D)

(6) ए, ऐ, ओ, औ कौन सा स्वर है ?

(A) हस्व स्वर
(B) दीर्घ स्वर
(C) संयुक्त स्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Answer-(C)

(7) मात्राएँ कितने प्रकार के होते है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D)सात
Answer-(B)

(8) हिन्दी में व्यंजनवर्णो की संख्या कितनी है ?

(A) 22
(B) 10
(C) 33
(D)30
Answer- (C)

(9) कवर्ग का उच्चारण-स्थान है ?

(A) मूर्धा
(B) दन्त
(C) ओष्ठ
(D) कण्ठ
Answer-(D)

(10) पवर्ग का उच्चारण स्थान है ?

(A) दन्त
(B) कण्ठ
(C) ओष्ठ
(D) मूर्धा
Answer-(C)

Related PDF

 

Download Now PDF 

This post is dedicated to downloading our WEBSITE  Govtjobpdf.com for free PDFs, which are the latest exam pattern based pdfs for RRB JE , SSC CGL , SSC CHSL , RRB NTPC, etc. its helps in performing your all-rounder performance in the exam. Thank You

Here you can also check and follow our Facebook Page (pdf exam) and our Facebook Group. Please share, comment and like Our post on Facebook! Thanks to Visit our Website and keep Follow our Site to know our New Updates which is Useful for Your future Competitive Exams.

Please Support By Joining the Below Groups And Like Our Pages We Will be very thankful to you.

Facebook Page: https://www.facebook.com/PDFexamcom-2295063970774407/

Tags :-arihant samanya hindi pdf free download,arihant hindi grammar book pdf download,arihant hindi grammar book pdf class 10,hindi arihant book pdf download,arihant maths book pdf download in hindi,arihant samanya hindi book,universal samanya hindi book pdf free download,arihant hindi book class 10 pdf

Leave A Reply

Your email address will not be published.